カフェモカ男さんが投稿した雪月花 たなかさとる(愛知/栄)の口コミ詳細

カフェモカ男のレストランガイド

この口コミは、カフェモカ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雪月花 たなかさとる栄(名古屋)、栄町、伏見/焼肉、牛料理

2024/02 訪問

牛肉スペシャリストの焼肉店

名古屋市内に店を構える「雪月花 たなかさとる」さんに再訪いたしました。
The Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店です。おめでとうございます。
加えて、食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 2022 選出店です。
2019年11月にオープンされています。
アクセスは、地下鉄東山線 栄駅より歩いて6分程です。伏見駅からも徒歩圏内です。
県道から路地を入った入江町通に面して建つ「GEMS栄」11階です。
店内は、プライベートを重視できるおしゃれな空間です。

18店舗を持つ店主の田中 覚氏は、恵まれた環境の中で幼少のころから包丁を握り肉をさばいていたそうです。
名古屋の「肉屋雪月花」では、ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版に掲載されています。

本日いただいたメニューです。
○松坂牛と神戸牛と野菜のコンソメ
○マルシン
○自家製クラシックプリン
○名物酢橘冷麺

個人的な感想を少し、、、

写真を載せましたが焼く前から良質であるのが分かる色合いです。
「雪月花 たなかさとる」さんでは肉のスペシャリストがいっらしゃるので肉を切る角度、保存期間、温度、湿度の全てを熟知し、肉のポテンシャルを引き出した料理が食べられます。

・名物酢橘冷麺は、輪切りの酢橘が表面にきれいに並べられています。麺は、ツルツル、もちもちとした食感です。
 のど越し良く、腰があります。
 サッパリとしたスープに絡み、締めには最高です。

また是非再訪したいと思います。

2024/02/08 更新

2022/12 訪問

サラブレッドが提供するこだわりの”肉”

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2022 選出店です。
アクセスは、地下鉄東山線 栄駅より歩いて10分程です。
広小路通りから路地を入ったGEMS栄 11階です。
2019年11月にオープンしています。

肉師 田中 覚氏は、お爺様は牛飼いの馬喰、お父様は精肉店を営まれているというサラブレッドです。
ホームページに記載されていました。
店内は、全てが個室になっています。
シックでおしゃれな空間です。

本日いただいたメニューです。
○松坂牛と神戸牛の脛肉のコンソメスープ
○雪月花キムチ
 白菜、きゅうり、青梗菜
○旬野菜のナムル
 ほうれん草、黄ニラ、菜花、人参、大根、椎茸、
○ 神戸牛田中畜産 37ヵ月みか名前がにすぎて10月2日あの名古屋でも電話番号間違え肥育の丸のユッケ キャビア添え
○田島牛のタン
○松坂牛 畑敬具四郎34ヵ月 シャトーブリアン
○田村牛 玉村正道サーロイン焼きすき
○クリシックプリン

コンソメスープは、透き通った黄金色をしています。
提供されつ肉は、きれいな色をしていて柔らかく、旨味が広がります。
店主の肉へのこだわりを味わえるひと時でした。
また是非再訪致します。

2022/12/24 更新

2022/04 訪問

牛肉スペシャリストの焼肉店

愛知県名古屋市に店を構える「雪月花 たなかさとる」さんに伺いました。
場所は地下鉄東山線「栄駅」から徒歩8分程の飲食店ビルの11階にありました。

店内はシンプルですが高級感があります。
しかも全て個室なのはこのご時世とても嬉しいです。

こちらは雪月花グループや二郎グループを手掛ける田中屋フードサービスさんが手掛けるお店であり、代表である田中 覚氏のお名前まで店名に掲げているお店です。

こちらでいただいた内容は以下の通りになります。

最上牛~厳選した長期肥育の神戸牛・特産松坂牛~他日本一の和牛のみを使用したコース

○神戸牛脛肉とお野菜から出汁を取ったコンソメスープ
○上田千種の神戸牛雌牛39ヶ月肥育の丸のユッケ
○川岸牧場のこう雌牛34ヶ月シャトーブリアン
○山形牛雌牛サーロイン焼きすき 九条葱
○旬野菜サラダ
 チコリ マッシュルーム ヤングコーン 神戸牛コンビーフ フルーツトマト
○但馬玄ハラミと近江牛サガリと上田千種の神戸牛マルシン ジャンボマッシュルームホワイト
○雪月花冷麺
○雪月花カレー
○クラシックプリン

どれを食べても美味しかったのですが個人的には『飛騨牛のタン元』の柔らかさ、『ユッケ』こちらもとても柔らかい肉質で噛むと肉の甘みと旨味が堪能できます。キャビアの塩味がアクセントで良かったです。
『焼きすき』サシの綺麗なサーロインをさらっと火に通して九条ネギと卵でいただきました。これも文句なく美味しかったです。

どの部位も脂のキレが良いのと肉に香りと噛んだ時の旨味が凄いです。なので余韻が長く続きます。ここまでもクオリティーだとタレが要らないくらいです。とても美味しかったです。

従業員さんもご接客も素晴らしく、とても居心地が良く、美味しくお料理を堪能する事が出来ました。

良質なお肉を沢山いただけて満足しました。

またお伺い致します。

2022/12/13 更新