4回
2018/02 訪問
西麻布で欧風テイストのフレンチを味わう
西麻布にあるフレンチレストランCrony (クローニー)さんに行ってきました。
The Tabelog Award 2019、2018 BRONZE受賞店です。
アクセスは、渋谷駅から都営バス(都01)西麻布下車歩いて3分程の所にお店があります。
乃木坂駅から距離にして875m位です。
建物の間の路地を歩き、階段を数段下り店内に入ります。
大分県出身料理人春田 理宏氏(ハルタ ミチヒロ)は、高校調理科を卒業後、福岡のホテルに就職され、現在まで、パリ、東京、オスロー、サンフランシスコなど多くの三つ星レストランでの経験を経て、2016年12月より「Crony」のシェフを務めているそうです。
また、店名のCrony (クローニー)は、永続的な茶飲み友達という意味だそうです。
創業メンバー4人とされているシェフ春田理宏氏、コラージュ・コンラッド東京のマネージャーだった岩手県出身小野寺透氏、ソムリエである愛知県出身石川雄大氏、神奈川県出身小澤一貴氏の4名の想いからこの店名が生まれたそうです。
本日頂いた料理で特に印象に残ったのが最初に提供された「小石風コロッケ」です。
小石共に器に盛られています。
個性的で驚かされるフォルムです。
味は、美味しく頂きました。
お店の印象は、提供されるタイミング、サービス共に満足感を満たされるレストランでした。
また是非再訪致します。
ご馳走様でした。
2019/03/14 更新
西麻布にあるフレンチレストランCrony (クローニー)さんに再訪致しました。
今回は、2年ぶり4回の再訪です。
The Tabelog Award 2020、2019、2018 BRONZE受賞店です。2016年12月にオープンしているレストランです。
アクセスは、渋谷駅から都営バス(都01)を利用して西麻布下車歩いて3分程の所にお店があります。また東京メトロ千代田線乃木坂駅、日比谷線・大江戸線六本木からは、徒歩圏内です。六本木通りに面したおしゃれな建物 NISHIAZABU FTビル MBの1階です。
建物の間の路地を歩き、階段を数段下り店内に入ります。
店内は、カウンター5席と木製のテーブル席に素敵な間接照明がやさしいく、暖かみのある空間です。
本日いただいたおまかせメニューです。
〇ワンチャーレ(豚のほほ肉)石に見たてたコロッケ
〇加賀太胡瓜と雲丹タルト
〇枝豆とモッツァレラチーズの丸く焼いたパンケーキ
〇イカと黄色ズッキーニとイカ下足出汁とトマト
〇焼きトウモロコシと鳥貝のスープとキャビア
〇燻製した鮑のベニエと玉ねぎのソース
〇八海山を使ったバター、ヨーグルトとお塩と日本酒を使った二次発酵させてないサワーブレッド
〇甘鯛鱗焼きと加茂茄子
〇和牛のローストと万願寺とうがらしとアップルビネガー
〇チーズの液体とハチミツ
〇メロンとフロマージュブランとメロンシャーベット
〇お米のアイスクリーム
〇石に見たてた冷たいクッキー
〇珈琲
コースは事前予約限定のおまかせコースのみです。
加えてCronyさんの特徴として、レストランの料理のパンは合間につまむというイメージを、コースの主役として提供していることです。シェフの遊び心が凝縮されています。
また是非再訪致します。
ご馳走様でした。