koharutakeruさんが投稿した桝元 沼本町店(福岡/下曽根)の口コミ詳細

ラーメン時々ラーメン

この口コミは、koharutakeruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桝元 沼本町店下曽根、安部山公園/ラーメン

2018/12 訪問

巡り会うべくして巡り合ったベストオブ辛麺

蒙古タンメン中本や来来亭旨辛麺など最近は激辛系ラーメンがマイブーム。

ここで大事な基準をお伝えしておくが、けして辛いのが好きなのではない事。
辛いのに美味い事が大事で、辛さのギリギリと美味さのギリギリとが絶妙にシーソーゲームしてる麺こそが求めている究極の形。

さて桝本。
初めての利用だが、辛さに対するきめ細やかな拘りは凄い。
ゼロ辛から30辛まではたまたフルオーダーで30以上も有り。
ここまで細分化されると何が正解か悩む時間が欲しくなる。だってトッピングや麺の種類まで選べるのだから。

そんなワガママを気を遣わずに叶えるシステムがタッチパネル注文システム。最高のサービスやんっ!

今回は「元祖」の「普通盛りサイズ」で「こんにゃく麺」の「9辛」を「ニンニク普通」で注文。
連れの奥さんはなんと「20辛」
こういう驚きも激辛店の楽しみなもんです。

届いたラーメン、見た目には他店の圧倒的な真っ赤感と比べると、ベーススープの色も見えるマイルドにさえ見えるルックス。
だが、、、美味そうである。

スープをひと啜り!
オーマイゴーッド!!これですよ!!
探してた美味さと辛さのバランスはコレですよ。
雰囲気は名古屋の有名店味仙的なテイストだが、旨味が圧倒的に違う。
とにかく辛さより先に美味しいが来るのだ。
そして追いかけてくる辛さが爽やかですらある。

正直、心配だった麺。こんにゃく麺って冷麺の麺でしょ?
と思ったら、コレがまた合うっ!合いすぎる!
いや、むしろコレがいいね!

20辛の別添え唐辛子を少し頂き想定12辛位にパワーアップ。
美味い!まさに美味さと辛さのシーソーゲームっ!!
ペロリと完食。

ここで興味本位で中華麺の替玉を半玉注文。
ですが、コレは不要の行為でした。
桝本ではこんにゃく麺が至高。こんにゃく麺こそがマリアージュなのです。

食後もスープが止まらない止まらない。
水飲んで良し、締めた!と思ったらやっぱり一口と結局すっからかんに笑

美味すぎです桝本!!また来るぜ!桝本!!

2019/01/01 更新