宮桜8811さんが投稿したグリシーヌ(愛知/八事)の口コミ詳細

宮桜8811の「近くで食べたい」

この口コミは、宮桜8811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転グリシーヌ八事、総合リハビリセンター/フレンチ、洋食

2016/08 訪問

素晴らしい料理とサービス、空間で至福の時間‼︎

本日、日曜日は、息子は主人とイオンへ。
私は月イチの、友人とのランチです♫
八事にあるフレンチ、「グリシーヌ」さんへお邪魔しました。
いつもはお店の方に料理の説明をされても、5秒で忘れてしまうんですが、今回は友人の協力のもと詳しく記載することが出来ました\(^o^)/
少し長めのレビューとなりますm(__)m

八事フランテを過ぎたところを左に入る道に、女性スタッフの方が迎えに出て下さってました。
暖簾をくぐると、古い和洋館の入口へと続いています。
すでにロケーションにやられて目眩が(笑)。
窓際の席に案内され、食べログの投稿写真で見た、八角やシナモンスティック等と一緒に小さなクロワッサンが入ってる四角い箱がテーブルにセッティングされていて非常に気になります。

舞い上がっていたんでしょうね、メニュー写真を撮り忘れました>_<
本日は広間でのランチ、3300円のコース
(前菜・メイン一品ずつ、デザート)に、
スペシャリテの”フォアグラのプリン”をプラスしてお願いしました。
友人と一緒なので、アルコールはナシです^ ^

最初にフォアグラプリンが運ばれてきました。
クロワッサン入りの箱の、ガラス蓋の上に置かれます。
少しドキドキしつつプリンを頂くと、
フォアグラの濃厚な味が卵と混ざってより濃厚に。カシスと赤ワインのソースがさらに引き立たせてくれます。+500円ならお願いすべき一品かと(^^)

フォアグラプリンの器が下げられると、テーブルの上の箱のガラス蓋が外され、
「中の小さなクロワッサンはアンチョビが入っています」と説明されました。
「あ、食べられるモノだったんだ」と(笑)。
正直、飾りかと…f^_^;
アンチョビの塩気がクロワッサン生地とよく合って、これも美味しい( ^ω^ )

箱を下げて頂き、程なく前菜が出てきます。
アジのコンフィ。色々な瓜系のお野菜と一緒に形成されたような感じですね。その上にはトマトのソルベ、さらに上には揚げたバシルの葉がのっかってます。
ソルベが白かったので、スタッフの方に「トマトなんですか?」と聞き直してしまいました(笑)。
トマトの実の部分は使わず水分のみ使用とのこと。そして水分だけなら無色だそうです(*_*)
瓜系野菜が多めで暑さを和らげてくれます。
お皿の縁には刻み野菜を使った酸味のきいたソースが添えられ、夏バテで疲れ気味の体に優しい一皿でした。

メインのマハタのポワレは、深さのある器で提供されました(^^)
皮はパリパリでカリッと、身は柔らかく。
コレがポワレですよねー( ^ω^ )♪
意外にお野菜が沢山添えられていたことに驚き(o_o)
上にかけられたエスプーマのソースは、オレンジとムール貝の出汁とのこと。
オレンジは言われなければ分からない程、僅かな香りのみが感じられます。
ムール貝の出汁がよく出ていて非常に美味!
野菜にソースをかけつつ更に美味しく頂くことが出来ましたv(^_^v)♪

パンは自家製です。
「デザートとお茶菓子を頂くことを考えれば残した方がいいのでは…?」と思いましたが、
美味しくて残すなんて無理(笑)
ローズマリーのパンとフォカッチャ、完食☆

デザートはピーチのメルバ。
一緒に添えられたバニラアイスの上にはフランボワーズのエスプーマが載せられ、少し厚めのラングドシャ(みたいなクッキー)が。
桃をコンポートした白ワインで作ったゼリーとアーマンドが周りを飾り、見た目も美しい一皿。
大変美味しく頂きました(^_^)v

温かい紅茶をお願いし、いよいよ最後の
お楽しみのお茶菓子。
それも「約20種類からお好きなだけ」(^з^)♪
トレーで運ばれてきた途端、他の女性客が一斉に振り返りましたよ(笑)。
スタッフの方が、
「お代わりはできないので、今の内に仰ってくださいね」と親切に言って下さいます。
確かにコレを”お代わり自由”にしたら、
女性はエンドレスに食べ続けますね〜(;^_^A
私は9種類程チョイス、友人は10種類くらいでしょうか。どれも甘過ぎずとても美味しいお菓子でした(^^)
個人的にはカヌレが美味しかったです♡

総括です。
お料理・サービス・ロケーションと三拍子揃っており、大変素晴らしい時間を過ごせました。久しぶりに楽しいフレンチです‼︎
ただ、2点程。
カトラリーですが、ナイフ・フォークともとに扱いづらいのです(T ^ T)
ここ1年くらいで同じようなカトラリーを使っているお店に2店くらい遭遇していると思いますが、フツーに持つと何ていうか、ナイフは平たい部分が上を向き、フォークは厚みの部分というか側面が上を向いちゃうんです。
*くしくもここの近くにあるエリタージュさんで、ボンパパさんが同じ様な体験をされた様です(^_^;)

もう1点。
個性的な形のお皿が多いため、食べてる最中にお皿の上にカトラリーを置きづらかったですね。
このカトラリー、フツーの平たいお皿の縁に置いても、くるりんってなるんです(笑)
フォークレストはありましたが、幅の狭いモノでした。
箸も置かれていたのでナイフ・フォーク両方は置けず、しかもメインの後にそのフォークレストは片付けられてしまいました。
デザートを頂いてる最中、フォークとソーススプーンの置き場がなく少し困りました。
(デザートのガラス皿がまた個性的なカタチでホントに置き場所に困りました 笑)

カトラリーに難はありましたが、料理も美味しく演出もあり、サービスも気持ちいい◎
記念日や女性同士の食事にはオススメのお店です☆

レストランは非日常。
明日からまた頑張って働こう(^_^;)

ごちそうさまでしたm(__)m

• テーブルセッティング。すでに投稿写真を見てましたが、それでも軽い感動が。

• 絶品フォアグラのプリン。

• カシスと赤ワインのソースがかかってます。

• 前菜、アジのコンフィ。

• 白いのは、トマトのソルベ‼︎

• 幾重にも美しく瓜系の野菜が重なってます。

• 自家製パン。

• メイン、マハタのポワレ。

• オレンジとムール貝の出汁の、エスプーマのソースが美味!

• デザート、ピーチのメルバ。ガラス皿が高さがあり、なかなか個性あるデザイン。

• 紅茶。

• 周りの女性客の視線を釘付け(笑)。

• 手前が私の皿。

• 寄ってみました。

• 席から見たお庭。写真ヘタでスミマセン。

• お会計はウェイティングルームで。

• 玄関。

• 暖簾。