ルミナリエ4さんが投稿したすし処 めくみ(石川/野々市工大前)の口コミ詳細

ルミナリエ4より皆様へ

この口コミは、ルミナリエ4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 めくみ額住宅前、馬替、乙丸/寿司

2020/02 訪問

レア焼きものの絶品の火入れに感動!

えーと、、、

のどぐろ藁炙りの握りでした!!

今日のベスト一品は!!?? というのは私の完全な個人的意見を元に注文して頼んだ料理のなかから1番美味しかったオススメの一品を紹介してます! 是非このお店に行った時は注文してみてください! 美味しかった!不味かった!など好みはあるかもしれませんが、初めて行くかたのために参考になれば幸いです。

待ち望んだ今日がやって参りました。
前回も衝撃を受けためくみさんの予約日がようやく来ました!
今回は握りの写真はNGとのことでした。
前回もそうだったのかな?知らずに撮ってしまっていました。
今回のメニューは、

炙りがす海老
蒸しアワビ
のどぐろ藁炙り
穴子
玉子とかんぴょうの太巻き

でした。

蟹味噌和えの食べ堪えのある蟹は前回はずわい蟹でいただきましたが今回は毛蟹。
綺麗な味噌の濃厚さとジューシーな蟹がとてもマッチしていて美味しかったです。
ばい貝の煮付けは、調理前の貝は野球のボール2つ分程あるであろう巨大なサイズで海老や蟹の死骸を栄養として取っているらしい。
実際甲殻類の風味を感じる一品でした。
そして今回握りで目立ったのは、ばふん雲丹はスプーンもりもり2杯分を溢れんばかりに添えとても食べごたえがあり満足でした。
そして炙りがすえびもこちらのお店は本当にレアに焼き上げるメニューの火入れが絶品でとても最高の食感でした。
店を出て小一時間くらい経つともうすでにめくみさんのお鮨が恋しくなっていたほど、良い時間が過ごせました。
御馳走様でした(^-^)

2020/02/27 更新

2019/12 訪問

北陸最高峰のお寿司屋で間違いありません!

えーと、、、

ボタン海老の握りでした!!

今日のベスト一品は!!??
是非このお店に行った時は注文してみてください!

まず店内は木をあしらった造りで、そのセンスも類をみない。各場所によって細かい違いのある木材を使い、木、葉、枝、枯れ葉など様々なものを取り入れる内容には食べる前から明らかな良質さを感じさせる。
そしてコースは蟹のがらで出汁をとったという一杯の蟹粥から始まった。

つまみ八品
蟹粥、蟹のがらで出汁をとったお粥
越前がに(蟹の蟹味噌和え)
もくず蟹
アオリイカとカレイのお造り
巨大ばい貝の炙り
ノドグロ焼き
カツオのたたき(革パリパリ)
ボタン海老の頭

卵とかんぴょうの太巻き

締めの二品
お吸い物
だし巻き玉子

とても美味しいんだろうな、とても楽しみだ!などと色々な気持ちを持ってきたが、、、舐めていた。
すべての予想を上回る美味しさと感動を頂いた。
北陸最高峰のお寿司屋さんであることは間違いない。
なにも言葉はいらないくらいなのですが、特に気になった料理の説明だけ
大きな越前がには足を真っ直ぐにして木のめん棒のようなものでゴリゴリゴリっと押し出す。と、え?そんなに綺麗に取れるの!?というくらい綺麗にとれた身を蟹味噌につけたら、、どーせ美味いに決まってる!と思いながらやっぱりかよ、予想以上かよ!というくらい美味い!笑
驚きはカツオのたたき。
藁焼きなのかなとにかく皮がパリッパリ過ぎて訳が分からないほど美味。
いやぁボタン海老のでかさ!そしてボタン海老の他にも穴子や、ノドグロ、ばい貝など火にかけるものの完璧加減。焼き加減は品によって様々だがどれも完璧。
しかも焼き場は裏にあるようで、女将さんがしてるのかな?
分からないが、この仕組みを構築されたことが本当に凄い。
また予約させていただきました。
御馳走様でした(^-^)

• ボタン海老

• 香箱蟹

• ぶり

• くえ

• ひらめ

• 玉子とかんぴょう巻き

• 海老の頭

• ノドグロ