怪しいグルメ探検隊さんが投稿した坐忘庵(三重/津新町)の口コミ詳細

怪しいグルメ探検隊-Since 2014.11

怪しいグルメ探検隊 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、怪しいグルメ探検隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

坐忘庵津新町、阿漕/日本料理

2017/08 訪問

落ち着いた雰囲気で美味しい懐石をいただきました。

津の街中でそこそこの値段でちゃんとした和食がいただけるお店が無いか、と探してみて行ってみたのがここ坐忘庵。店は大通りからは離れて少しわかりにくい場所にあります。駐車場は店の前に四台分あります。

お店の中に入ると個室に案内されました。ここは全部個室のようです。畳も部屋も新しくとても綺麗で落ち着いた雰囲気。畳の和室ですが、そこに椅子とテーブルがあつらえてあるので、ご年配の方がいても安心して招くことができます。

さて、今回いただいたのは5500円(消費税、サービス料は別)の懐石コース。本日のお品書きはこんな感じでした。

・食前酒、柚子のノンアルコールカクテル
・先付け、寄せトマト
・吸物、松茸土瓶蒸し
・お造り、和歌山県産マグロ、鳥羽産天然平目、瀬戸内産赤海老、北海道産イカの焼き霜造り
・煮物、茄子胡麻豆腐茶巾
・八寸、お月見南瓜、毬栗揚げ、小松菜お浸し、麩ベーコン巻き、京湯葉、無花果胡麻クリーム掛け
・焼物、アコウ鯛の西京漬
・御飯、ひじき御飯と赤だし
・水物、宇治抹茶かき氷

料理はこの値段でこの内容であれば文句無し、お店の方の対応も良かったです。これが東京丸の内や銀座ならばお一人様1万円超えていてもおかしくありません。(実際にそれくらいは普通に取られます)最後も店の外まで「ありがとうございました」とお見送り。

お料理はコースのみで、この5500円のコースが最低ランクなので、普段気軽に利用というわけにはいかないですが、少しあらたまった席やお客様の接待には最適ですね。

津の街中ではこれといった和食の店があまりなかったのですが、いい店を1つ覚えました。大変美味しゅうございました。また機会があれば伺います。

2022/06/20 更新