博多っ子813さんが投稿した丸五(東京/秋葉原)の口コミ詳細

博多っ子の好きな店

博多っ子813 (30代前半・男性・群馬県) 認証済

この口コミは、博多っ子813さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸五秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水/とんかつ

2020/02 訪問

思わず笑顔になるとんかつ

東京は美味しいグルメがたくさんあっていいですね〜。
とんかつもその一つ。激戦区です。

丸五の行列は凄いと聞きました。それも土日だと30分や1時間ではないとのことで、先手必勝です。
開店前に行きました。

10:20に到着すると先客が1人。やられました。ここから1時間10分並びます。
それなら後で来たらよかったのでは?とお思いかもしれませんが、そんなことはありません。
11:30の開店時に後ろを振り返りざっと数えてみると70人ほどの長蛇の列が。
これは開店後に来ると2時間はかかりますね、開店前に行って正解でした。

さて、店内はカウンターと小さなテーブルで老舗感が漂っています。

●特ロースかつ 1950円
 定食セット +450円

◯生ビール 500円

やってしまいました。誘惑に負けて、気づいたら「あ、あと、生中で。」とつい口走っていました。
朝から並んだご褒美に喉を潤しながらとんかつを待ちます。

15分ほど待って出てきました。
見てみるとなんと衣の色が薄い!しかし中粗のパン粉はしっかり立っている。
そういえばカツを油に入れるとき音がしてなかったような…超低温からじっくり火を入れているのでしょう。なかなか楽しみです。

肉厚なカツを一口いただくとすぐわかります。美味しすぎる。
まず感じるのは繊維がほぐれていく感覚。歯がスッと入ります。こんなに分厚いのに凄い。
そして脂身がピュアで全くクセがありません。

塩で食べるとしっかり三元豚本来の甘味を感じます。
そして驚くことにソースで食べてもその甘味を感じるのです。さらっとしたソースはしっかり豚の味を引き立てていました。

これは並ぶのも無理ありません。
美味しすぎました。

そしてもう一つ目を見張るのは、このお店のお客さんに対する姿勢です。
もちろん過度なサービスや接客ではありません。
当たり前のように上着を預かり荷物籠を出し、お茶やおかわりを気にかける。
これを全ての店員さんが当たり前のようにこなしていることで客は何一つストレスを感じずに食事に集中できるのです。

これだけ並ぶとわかっていてもまた来たいと思う、そんなお店でした。

2020/04/03 更新