博多っ子813さんが投稿したせきざわ(長野/都住)の口コミ詳細

博多っ子の好きな店

博多っ子813 (30代前半・男性・群馬県) 認証済

この口コミは、博多っ子813さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せきざわ都住/そば

2019/05 訪問

栗?ワイン?、、、蕎麦!?

今年のGWは10連休ということで、のんびり北信越を旅しておりました。
せっかく長野に来たからには、どうしてもお蕎麦が食べたい!
と思ったのですが、戸隠は予定していなかったのと目当てのお店がお休みでした。

小布施に行く予定があったので調べてみると、、、
なんか良さげなお店がありますね〜

私達が到着した時にはすでに満席で2組待ちでした。
人気だなぁと感心しながら待合室で待つこと20分、店内へ案内していただきました。

後ろを振り返ると6組の待ちが、、、
早めに来てよかった。笑

せきざわ さん
店内は撮影禁止となっております。

内観は木を基調とした柔らかな造りですが、どこかモダンな雰囲気。
少しだけ緊張感が漂っています。

●茜三昧 1850円

を注文しました。

構成は
・生粉打ち
・変り
・鴨南
となっています。
この日のそば粉の産地は「長野県栄村」となっていました。
蕎麦についてそれほど見識がなく、どこ?と思ったのですが小布施の近くで、新潟と群馬に隣接しているところなんですね。

蕎麦の産地とか勉強しても面白いかもとか思いながら待っていると1枚目の生粉打ちが来ました。

綺麗な白いツヤのあるお蕎麦です。更科ですかね?
生粉なのにツルッと喉越しが良く、それでいて噛むとすぐほどけるのでしっかりと香りも伝わってきます。
更科特有のしっかりした味わいも感じられました。

2枚目は変りです。
この日はわさび切りでした。蕎麦に練り込まれたわさびの葉がほんのりと良い仕事しています。

3枚目は温かい鴨南です。
衝撃です。鴨の旨味ガツンです。これは今まで食べた蕎麦で群を抜いて一番の美味しさでした。

小布施は小布施堂や小布施ワイナリーなど、栗とワインが有名ですが、このお店の蕎麦のために遠出して小布施まで行く価値があると思いました。

本当に美味しかった!ごちそうさまでした。

2019/06/22 更新