mario-kさんが投稿した蕎麦割烹 倉田(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

mario-kのレストランガイド

mario-k (50代前半・東京都) 認証済

この口コミは、mario-kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦割烹 倉田武蔵小山、西小山、不動前/そば、日本料理

2016/12 訪問

ムサコの蕎麦割烹

12月の19時に初訪問。
本日はコース料理(¥5500-税別)を。
店内入ると中央にL字カウンター10席。左手に3~4人掛けテーブル1卓。右手4人掛けテーブル2卓。奥に小上がり6人掛けテーブル2卓。早い時間は予約客が占める(平日なのに満席)。

カウンター席に通される。席間はゆったり(^^)まずは生ビールで喉を潤していると、先付けが届く。『あん肝の卵豆腐』:濃厚なあん肝は滑らかに型どられ、薄い煮こごりが張る。

『前菜』:小振りのお膳に、〈柿和え・蛸と南瓜の煮物・子持ち昆布と青菜のお浸し〉の小鉢3品。。どれも少量ながら丁寧な仕事ぶり。季節の物を取り入れ、紅葉や銀杏の葉も飾られ目でも楽しめる。

ここで日本酒『雪の茅舎』秋田 純米へ、シフトする。こちらは、軽やかな香りとやや甘めの糖度ながら、後味の余韻もくどくない。

『椀』:毛蟹の茶巾。ぷっくりした椎茸と舌触りよい茶巾を、しっかりした出汁で頂く。澄んだ出汁は今更ながら日本人で良かったと思わせる。

『握り4貫』:平目昆布締め・鯵・イカ・メジ鮪炙り。どれも隠し包丁が施され、柔らかく頂けるが、酢飯は弱くやや満足度に欠ける。

『虎河豚揚げ』:4種の塩(すり合わせ)が添えられ、身も柔らかい。
日本酒『浦霞』宮城 本醸造を追加。スッキリした後味で料理を邪魔しない。
『煮物』:海老すり身に柚子皮が仕込まれ、綺麗に張られた出汁は素晴らしい。

お待ちかね『蕎麦』:こちらは外八厘といわれる蕎麦でこの店オリジナル。
切りむら・切り端は目立たず、ごく僅かに星が見える。まずは蕎麦のみ手繰って頂く。香りもよく、絞めはややキツめ。蕎麦汁は徳利に入らず直に蕎麦猪口に注がれ出される(汁徳利に入れるひと手間欲しいところ)。少し口に含むと、節が少し香る甘辛中間。これまで数々の品を楽しんだせいか、汁のパンチが弱いのが残念である。
蕎麦量は良心的。蕎麦湯は白く、手を加えてあるが嫌味な粘土はない。
『杏仁豆腐』:リンゴのジュレが添えられ、爽やかに〆となった。

総評として、このお値段での満足度は高い。ただ、しっかりした花番を置くなどし、飲み物のオーダー等滞らなければ、サービス面も上がるだろう。本日は客層にも恵まれ、良い時間が過ごせました。
ご馳走さまでした。
【店】2016年12月17日現在口コミ数16件、評価3.57-

• 先付け『あん肝の卵豆腐』

• 前菜

• 酒を頼むと好きなお猪口を選べる

• 椀『毛蟹の茶巾』

• 握り4貫

• 煮物

• 蕎麦

• 蕎麦アップ

• デザート『杏仁豆腐』

• オリジナルの器

• 日本酒1部