HIROおじちゃんさんが投稿したえちご家(福島/野沢)の口コミ詳細

HIROおじちゃんの食べ歩き日記

この口コミは、HIROおじちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えちご家野沢/食堂、ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これが西会津味噌ラーメンの進化の形

2月20日の土曜日、午後から西会津でイベントに行く途中、腹ごしらえのため家内と家内の母親と3人で訪問しました。

西会津といえば味噌ラーメンのおいしい大山ドライブインがあることはわかっていましたが、
正直えちご家は知りませんでした。
今から20年以上も前の話なのでまだえちご家はできていなかったのかもしれません。

そんな経緯もあり、大山ドライブインへ行くつもりでいたのですが、前日家内が西会津の近くに住んでいる姉に連絡したところ、「オススメはえちご家だよ」と言われ、私にとって初めてのえちご家行きが決まったのでした。

当日11時40分頃に店の駐車場に着いたら既に5〜6台の車が駐車場に。やはり人気の店だけあって結構混んでいる様子です。

早速店に入ってみると、4人掛けテーブル席が2つ、2人掛けテーブル席が2つ、小上がり席で4人掛けが2つと2人掛けが1つあり、席はほぼ満席でしたが、幸いにも入り口近くのテーブル席が空いたので、3人で座ることに。

テーブルにはメニューはないので、壁に貼られた大きなメニューの文字を見ながら注文します。私は「記念日にどうぞ」と壁に貼られた店のオススメメニューである「大盛りネギ味噌チャーシュー麺」を注文、家内と義母は定番の味噌ラーメンを注文しました。

待つこと約7〜8分で大盛りネギ味噌ラーメンがやってきました。スープを一口啜ったらなんというまろやかな味噌なんでしょう。好みの味です。味噌と野菜(たまねぎ)の甘みが感じられ、味には深みもあります。20年前の西会津の味噌ラーメンとはまるで別物です。
麺は平打ちのストレートたまご麺で少し固めの食感です。
西会津ならではの特徴でしょうか。
チャーシューは固めの焼いたもので、柔らかめの喜多方とは別物です。

とても美味しい味噌ラーメンと出会い、西会津の味噌ラーメンの進化を感じました。

• チャーシュー4枚

• 麺は平打ちたまごストレート麺