KenKenSさんが投稿したシェ・トト(愛知/新栄町)の口コミ詳細

チョイ飲みチョイ食べしま専科!

メッセージを送る

KenKenS (愛知県) 認証済

この口コミは、KenKenSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェ・トト新栄町、高岳、千種/フレンチ、ビストロ

2015/07訪問

コスパ抜群のフレンチビストロ!ランチは予約が無難

広小路葵交差点を南に200mぐらいのところにあるフレンチビストロです。
辺りは飲食店も少なく繁華街でもないのにランチも夜もお客さんでいっぱいの人気店です。

カウンター9席、テーブル32席、テラス6席のキャパですが、天気のいい日はサラリーマン、OL、奥様ランチ等満席になるので予約した方が無難です。
雨の日は予約中心の客層で奥様ランチ、女子会ランチ、カップル、稼働6割で意外とランチの穴場になります。

お店はフランスの老舗ビストロ調の内装で、席の間隔が狭いのにオープンで開放的な店構えとなっていて、まさにパリの街角にありそうな雰囲気を再現してあります。
なのでなんとなく日本語で話しているのが不思議な気分になります。

ランチは肉系、魚系の2種が選べ、各990円税込。サラダ、バゲット(おかわり自由)が付きます。
さらにオプションで+350円でスープ付き、+510円でデザートとドリンク付きがありますが、時間的に余裕がある方にお勧めです。

この日はサラダが「イワシのマリネ」魚が「イトヨリのポワレ フレッシュトマトソース」肉が「仔牛のクリーム煮」でした。
連れと一緒に1皿ずつオーダーしてシェアすることに。

「イワシのマリネ」はグリーンリーフの上にマリネされたイワシのっていて、さらにフレッシュオニオンとスパイスをトッピングした洒落た一品。味のバランスも文句なしです。

「イトヨリのポワレ フレッシュトマトソース」は白身魚のイトヨリをバターで焦げ目がつくようにソテーしたもので皮がパリパリで香りがとてもよく美味しいです。
たっぷりかかったフレッシュトマトソースは魚の下にひいてあるマッシュポテトとからめれば最後まで残さず食べれました。
またポワレに使った濃厚なバターソースはバゲットとの相性がよく、つい私はバゲットのおかわりを、連れは休日だったのでグラスワイン白500円税込をオーダーしてしまいました。

「仔牛のクリーム煮」はいわゆるシチュー煮込みです。マカロニと玉ねぎが食感と甘みを加えて、人参とグリーンピースが見た目の鮮やかさを引き立て、香りとともに食欲をそそります。
仔牛が絶妙の煮込み加減で柔らかくてほろほろと口の中で崩れ、クリームソースとの相性がよくすごく美味しかったです。

この界隈のランチとして間違いなくコスパのいいお店だと思います。また夜のメニューも美味しそうなので、空いている時に入ってみたいです。ごちそう様でした。

• イトヨリのポワレ フレッシュトマトソース

• 仔牛のクリーム煮