KenKenSさんが投稿したSHOAN YABA-1CHI(愛知/矢場町)の口コミ詳細

チョイ飲みチョイ食べしま専科!

KenKenS (愛知県) 認証済

この口コミは、KenKenSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店SHOAN YABA-1CHI矢場町、栄(名古屋)、上前津/焼肉、バル、ワインバー

2016/07 訪問

お洒落な雰囲気の中で極上焼肉が楽しめます

矢場町から少し東に入ったところにある松庵グループの新業態の焼肉店です。
BMしていましたがなかなか行く機会がないなと思っていたら、マイレビさんから素敵なお誘いがあり初訪問してきました。

外観はかなりお洒落でまず焼き肉店には見えません。特に看板がカッコイイ!

ロースターのついたテーブル席が中心ですが、4人用、6人用もあり、さらに最大16人入れる個室もあるので使いやすいレイアウトです。
店内はナチュラルウッドカラーをメインにした明るい雰囲気、きちんと排気もされているので匂いも気になりません。ちなみに椅子の下は荷物入れになっています。

松庵グループは少し敷居が高い感じですが、こちらは比較的カジュアルな感じで、オシャレ女子のグループもいて客層は割と若い感じです。
今回はマイレビさんとマイレビさんのお友達2名と私の4名。みんな揃ったところで、まずはビールで乾杯!
暑い夏の夜、1杯目にプレモルって抜群に美味しいですね。

今回はコースではなく適当にオーダーしようってことでみんなでメニュー散策。
牛肉は大雑把にオススメ、赤身、霜降りの3部構成ですが、普通の焼肉屋ではお目にかかれない極上希少部位のオンパレードで目移りします。
なの目についた美味しそうなものを片っ端から頼みました。

★キムチ盛合せ850円
まずはおつまみにサクッと出るもをオーダー。
キムチ、カクテキ、長芋キムチの3種盛合せでしたが、すべて違った歯応えが楽しめて美味しい。

★極みのタン(数量限定)1850円
数量限定の響きにつられてオーダーしちゃいましたが、かなり分厚い切り方です。
しっかりした歯ごたえのある厚いタンから旨みがたっぷりと出てきて、口の中いっぱいに広がります。

★ブリスケ600円
ブリスケってかっこいい呼び方だなって調べたら、英語で肩前バラのBrisketを略してるそうです。
それ以上に赤身と脂とサシのコントラストが非常にきれいなビジュアルで、焼いたときの脂の甘さが際立ってました。

★TILIA2800円 アルゼンチン産 カベルネソーヴィニオン
ここらでビールがなくなり、「肉には赤でしょ!」ってことでワインリストを物色。
本日最初のボトルワインです(笑)
深い色合いですがフルーティーな軽めの味。肉に合いますねー!

★カメノコ600円
適度なサシが入った赤身で、肉の旨みがすごく味わえる部位。
さっぱりした赤身はいくらでも食べれそうでした。

★シンシン1200円とウチ芯900円
食べ比べしようってことでオーダーしましたが、この段階で既に酔いが回ってきて、どっちがどっちか区別ついてません。
ちなみに食べ比べしても、おいしさMAXで優劣つけれなかったです。

★フォンテルートリ・バディオラ4500円
本日2本目のボトルワインを追加。
フルボディに近い渋みと酸味があり赤身肉にぴったりでした。

★シャトーブリアン2300円
生肉でこのままガッツリ食べたくなるぐらい綺麗な色がヤバイです。
厚みもしっかりあり、薬味はわさびが添えられています。
これは特別にお店のスタッフが焼き上げ、絶妙のタイミングでシャトーブリアンを引き上げてお皿にサーブ。
フィレのなかでも極上の肉なので柔らかすぎて箸で切れちゃいます。
絶妙な焼き上げがたまりません。わさびとの相性抜群です。

★トモサンカク1500円
とにかくサシの入り方がスゴイ!
スライスではないカットなので、しっかりした歯応えと脂の甘みのコラボが楽しめます。

★脂付ホルモン?みそ600円
この辺りからもう記憶があいまいで、多分これだったかな?
ちょっと変化を求めてみそ味をオーダー。
ジュワっと焼けた脂がお酒にピッタリでした。

★YABAカツサンド1200円
そろそろお腹も満たされてきたので〆の体制に入ります。
実はこのカツサンド売り切れる前に最初にオーダーだけして取り置きしてました。
サクッと揚げたヒレ肉ってことですが、中はほとんどレア!
断面の絵面がハンパないですが、美味しさも抜群。
独り占めしたくなる一品ですね。

★アラモス・セレクシオン・ピノノワール5000円
〆の体制に入ったはずが...本日3本目のボトルワイン投入(笑)
色が鮮やかでチェリーの様なフレッシュさがあるってことでしたが、記憶が...
素直に美味しかったです!

★特上レバー1200円
そのままでも食べれそうな新鮮なレバー。
もちろんちゃんと焼いて食べましたよ。
ごま油との相性は文句なしです。

★特選シャリ玉サーロイン1850円
サーロインって分厚いステーキのイメージでしたが、きれいな色の薄切りで登場。
シャリ玉ってご飯と卵黄のことなんですね。
サーロインは薄切りなのですぐに火が通ります。
それを卵黄とシャリの入った器に投入!
なんておいしそうなビジュアル!
かなりお腹一杯なのに別腹が始動しました(笑)
ちょこんと入ったご飯をガッツリ肉で包み込んで、濃厚な卵黄を絡めるとほんとにウマウマ!
最高の幸せでした。

★濃厚コムタンクッパ赤600円
これが本当の〆です。2人で1個ずつシェアしました。
コムタンクッパにも柔らかい肉が入っていて、さらにご飯が入っているので雑炊チックですが、見た目ほどは辛くなく〆にはバッチリの味でした。

結局4人でワインボトル3本空け、希少部位をさんざん食べて合計40000円弱とコスパは良かったです。

今回はほんと楽しい時間を過ごせました。
お誘いいただいたマイレビさんとご一緒させていただいたお友達にに感謝です。
ありがとうございました。

ブログからの投稿です。下のリンクでは記事と写真が一緒に楽しめます。

• 外観です

• 極みのタン

• ブリスケ600円

• ブリスケ

• ワインリスト

• TILIA2800円 アルゼンチン産 カベルネソーヴィニオン

• カメノコ600円

• カメノコ