とみィさんが投稿した大勝軒(東京/河辺)の口コミ詳細

おデブの胃袋

とみィ (東京都) 認証済

この口コミは、とみィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大勝軒河辺/中華料理、食堂、ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2014年12月30日をもって閉店しました

【再訪】
【あんかけ7件目】
【チャーハン1件目】

2014年12月30日

大勝軒の最後の営業の日、もしかしたら混むかなと思い、若干早めに向かいました。
10:50頃到着すると駐車場には車が2台停まっており、店には既に暖簾が出ていて“営業中”の札もかかっています。最終日は早めに開店したのでしょうね。
店に入ると、お父さんの威勢のいい「いらっしゃいませ!」の声が。お客さんはすでに7名いて、その内の4名のグループの方が、料理を待っています。
今日はどうやら、娘さんがお手伝いに来ているみたいですね。

「まず広東めんを食べるとして、チャーハンもたべたいなぁ。チャーハンは、半じゃなくて普通サイズがいいなぁ…」等と考えます。

ホールのおばさまに、チャーハン ¥594 と 広東めん ¥756 を注文します。

出前の電話があった様ですが、今日は断っているとの旨を伝えています。まぁそうですよね、近場だとお母さんが行く事もある様ですが、カブで行くのはお父さんだけですから。
そうこうしているうちに、前のお客さん達のお料理が運ばれます。メニューには無いですが、かたやき等を召し上がっていました。ここのかたやきは食べた事が無かったけれど、美味そうでした。

この間に、もう一人の娘さんとお孫さんもお手伝いに来た様です。

いよいよ私のチャーハンの調理開始です。中華鍋を振う、威勢の良い音が聞こえてきます。チャーハンの調理の後に、広東めんの調理が始まります。お父さんがあんを作るのと同時に、お母さんがスープと麺茹でを行います。

まず、チャーハンが到着です。
一口食べると、「これこれ、これが大勝軒のチャーハンですよ♪」と言う感じ。少し前に、ご飯がかなり柔らかいというレビューを書きましたが、今日のチャーハンは良い感じです。いつもの大勝軒のチャーハンです。「よかったぁ、半チャーハンじゃなく普通サイズで頼んでおいて!!」もともと柔らかめのご飯ではありますが、柔らか過ぎない食感で、濃すぎず薄すぎないいつも通りの味付けです。若干油気が多いのもいつもの通り、しっとり気味の炒め具合です。やっぱり、ここのチャーハンは好きですね♪

遅れて広東めんも到着。
こちらもいつも通りのスープに、お塩のあん。野菜の炒め具合もちょうど良く、麺にあんがからまり美味い。今日は、伊達巻きもちゃんと入っています(笑)

流石にお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

会計の時に、忙しく鍋を振っていたお父さんが顔を見せてくれました。
このお店は、本当に小さい頃から知っているお店だったので、今回の閉店は非常に残念で寂しい思いです。
お父さんお母さん、長い間本当にお疲れ様でした。そして、色々とありがとうございました。

ーーーーー2014年12月23日ーーーーー

祝日の昼時は混んでいるだろうと思いつつ、12:00頃到着。駐車場は1台分だけ空いている。しかし、店内は満員。

用事があったので、それを済ませて13:00頃戻ってみると、駐車場は何台か停められる。店内は2人用のテーブルが空いているので、そこに座る。

お客さんが多いので、テーブルの片付けや注文取りが間に会っていない様。ホールのおばさまが「ごめんなさい!」と言いながら、忙しく働いている。しばし待つ。

若干手が空いたところを見計らって、五目あんかけチャーハン ¥864 を注文。

厨房では、旦那さんと奥さんが忙しく働いている。ホールのおばさまと旦那さんのやり取り、オペが少し混乱している。こんなのは初めて見る光景だ。その陰で、奥さんは淡々と調理をしている。

お客さんが出たら、またすぐに新しいお客さんが入ってくる。オムレツを頼んでいるお客さんがいる。そういえば、昔ここでオムライスを食べた事があった。以前メニューにあった、ジャージャー麺・長崎風ちゃんぽんは、いつの間にか消えていた。

注文が到着。盛りは、以前に比べ大人しくなった印象があるのだが、実際はどうだろう。ビジュアルは中華丼とほぼ同じ。広東めん・中華丼・五目あんかけチャーハンのあんは同じ塩あんだと思う。スープが付いてくる。あんがこぼれそうだ。

そして、注目すべきはこのスプーン。紙ナプキンが巻かれて提供される。昭和レトロなビジュアルで、なんとなく心地よい。カレーライスを注文しても、確かこのスプーンが出てくると思う。

あんの下に入ったご飯は、ちゃんとチャーハンだ。ご飯は柔らかめだが、一時期感じた程ではなく安心する。チャーハン自体はそれ程強い味付けではないので、あんがかかっても塩辛くはない。丁度良い味加減だ

八割がた食べたところで、ある事に気がついた。「伊達巻きがない!」そう、伊達巻きが入っていないのだ。広東めん同様、ここのあんかけチャーハンのあんにも、伊達巻きは入っていたはずだ。少し残念。
ほとんど食べた後だし、まぁ良いか…、伊達巻きだし。そんな気分。エビとか、ウズラの卵とかだったらここまで心穏やかにはいられなかった気がする。

急に忙しくなってお店の皆さんが体調を崩したりしていないか、少し心配だ。

ーーーーー2014年12月14日ーーーーー

11:15訪問。先客は3人、それぞれお一人での来店と思われます。

注文は もやしそば ¥648 に 半チャーハン ¥378 も付けちゃいます。
出前での注文が入っている様で、忙しくお仕事されています。

待っていると、親子連れで4人のお客さんがご来店です。

程なくして、半チャーハンが到着。
卵・ネギ・チャーシュー・ナルトのシンプルな具材、上にグリンピースが乗っています。今日のチャーハンは、前々回程柔らかくないです!良いですね!!

遅れて、もやしそばも運ばれてきました。
やはり、盛りは多いです。キャベツ・もやし・にんじん・きくらげ・豚肉、それにニラも入っているでしょうか?
広東めんと比べると、魚介がなくもやし等が入っている事もあってか、幾分あっさり目な印象がありますが、塩のあんとスープの組み合わせは良い感じです。

食べていると、続けざまに3人のお客さんが入ってきます。

少し汗等もかきながら、食べ終わります。

会計をしていると、また2名お客さんが入って来ます。今日は日曜日なので、平日よりもお客さんの入りが良いようです。

駐車場に行くと車が1台入ってきて、満車になりました。2人のお客さんがお店に入って行きました。

車の中でボヤボヤしていたら、また1台入って来ました。しかし、満車なので停められません。私の車が出る旨を伝えて、どいてもらってから駐車場を出ました。
まだ11:40ですが、これで店内はほぼ満員です。やはり、お客さんがついているお店の様です。

ーーーーー2014年12月6日ーーーーー

なんだかんだ言って、前回訪問より一月経ってしまい、今度こそ広東麺を食べようと思い、訪問しました。
11:15位に入店。先客1名。ご年配のお客さんが、お酒を飲みながら焼きそばを召し上がっています。背中がシュッとして、なんだか格好良い。

当然 広東めん ¥756 を注文。
多分出前の注文が入っているのでしょう、色々と調理しています。私の料理が出てくるのは、その後ですね。
待っている間に、2人連れと1人のお客さんが入って来ます。広東めんの注文も入りました。

そうこうする内に、注文が到着です。

いつものように、結構な盛りです。具材は、白菜・キャベツ・にんじん・きくらげ・ネギ・豚肉・エビ・イカ・かまぼこ・ナルト・伊達巻き と、色々と入っています。伊達巻きは珍しいでしょうか?イカには、さりげなく飾り包丁が入っています。

広東麺のあんというと、私の知っている限りでは醤油味のモノが一般的だと思うのですが、このお店のモノは塩味と言って良いと思います。このあんがスープと合わさるととても良い感じで、これが麺にからまって素敵です。
たまに、あんに少しだまがあったり、麺が柔らかかったりする事もありますが、今回の仕上がりは満点です。最高です!

お腹一杯になりました。ごちそうさまでした。閉店する前に、また伺います。

ーーーーー2014年11月ーーーーー

約1か月振りの訪問。駐車場には、2台ほど車が停まっています。

店内に入ると、何やら先客の会話が耳に入ってきます。「店閉めちゃうんだってよ!残念だなぁ…。」
『えっ!…閉店なの?!』と、周りを見回すと、レジスターに貼り紙があるのに目が留まります。そこには、12月30日をもって閉店との旨が書かれています。
……ショックです!なにせ、子供の頃から知っているお店ですから。確か、娘さんは2人いたと思うけど、後継者はいないものねぇ。そういえば一度、親父さんが入院して、随分とお店を閉めていた事なんかもあったっけ…。なんだか、寂しいなぁ…。

広東麺を食べるつもりでしたが、すっかり忘れてしまいました。
注文したのは チャーハン ¥594 です。

美味しい。でも、やはりご飯が柔らかい。

閉店するまでには、まだ何回か来なければ!広東麺も食べなければ!!

ーーーーー2014年9月ーーーーー

もう随分昔から知っているお店です。ご主人が元気で人柄が良く、CP・味ともに良いのでけっこう常連さんがついています。

このお店での私のおすすめは、チャーハンと広東麺です。

今回はチャーハン ¥594 を注文。

ここのチャーハンは、ご飯が柔らかめでしっとりタイプ。なので「チャーハンの米はパラパラじゃないと!」という方にはおすすめしませんが、決してべちゃっとなどはしていません。
なんといっても、私が好きなのはここのチャーハンの味付けです。味の系統としては、よくある街の中華屋さんという感じですが、薄すぎず濃すぎず、塩加減なども絶妙だと思います。私の好みの味なのでしょうね。

ほとんど待たずにチャーハンが到着!いただきます!!

しかし…
『…あれ?いつも以上にご飯がやらかいなぁ…。親父さん、体調でも悪いのかしら…?』
調味はあいかわらず絶妙なのですが、お米がいつも以上に柔らかい。ちょっと残念。

次回は、もうひとつのおすすめの広東麺を食べにこようと思います。

• チャーハン ¥594

• 五目あんかけチャーハン

• スープ

• 紙ナプキンが巻かれたスプーン

• 半チャーハン ¥378

• もやしそば ¥648

• 広東めん ¥756

• 閉店のお知らせ