にゃぐちゃんさんが投稿した和食処 一隆(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

The happiest time!

にゃぐちゃん (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、にゃぐちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食処 一隆三軒茶屋、池尻大橋/海鮮、日本料理、居酒屋

2014/12 訪問

和食好きなら絶対に行くべき名店!

食道楽の友人に紹介されて以来、本当に美味しくて「誰を連れて行っても恥をかかない」(※)という数少ないお店です。

※この誰をというのは、一食に1万円使うなんて当たり前の金持ちや、食通の人たちを含んでいます。

12月の忘年会シーズン、奇跡的に予約が取れたので行って来ました。

絶対に頼むべきは刺し盛りです。写真の刺し盛り、これで2人前なのだから恐れ入るボリューム。

トロやマグロに目を惹かれがちですが、ハマチの鮮度が尋常ではありません。徳島や淡路島で食べたのと一緒。あの身の締まった刺身を都内で食べられるなんて…!

ウニは一箱という単位で注文出来るのですが、寿司屋で出しているウニと同レベル!この味のウニ1箱を7,500円なんて金額で出すお店は珍しいです。

ブリも白子も和食や割烹では普通に出て来る当たり前の料理ではありますが、その当たり前のものが全て完成された味。

ブリはその日、獲れた鮮度の良いものを使用しているのでしょう。蕩けるような味でした。開店2時間後にはホタテ焼きなどの人気メニューは完売するということからも、お店のレベルは分かって頂けるかと思います。

日本酒は若干高いかな?と思いますが、焼酎が酒屋で売っている金額で出てくるのでCPは5にしました。

魔王720mlを9千円で出す割烹料理屋は、私の知る範囲では今のところ、ここだけです。

東京・神奈川に住んでいて、和食が好きならば絶対に行くべき名店です。行って損はしません。

• 刺身盛り合わせ2人前(値段不明)

• ウニ一箱(7,500円)

• ハマグリ酒蒸し(1,300円)

• ブリねぎま串焼き2本(1,000円)

• 白子焼き(値段不明)

• アワビのバター焼き(6,500円)

• 食事は静かに!

• 魔王720ml(9,000円)

2015/11/08 更新