ふ~さん122さんが投稿した食堂 はせ川(福島/喜多方)の口コミ詳細

「ふ~さん 今日はどちらのラーメン屋さんに?」

ふ~さん122 (60代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂 はせ川喜多方/ラーメン

2016/05 訪問

なるほど こういう一杯ですか。一言で言うと優しく丸い感じ。客さばきも人気店ならでは。

今回のGWの旅行のメインイベントはこちらです!(笑)
飯坂の帰りにルートを喜多方経由にしてこちらに初訪。喜多方らーめんは15年ほどまえに大みなと味平が前の店のつくりの時と河京ラーメン館 猪苗代店2度ほど。経験値少ないんです(笑)

5/4休日11:15に着。もちろん駐車場は満車。車とめるところから待ちです。車とめて途中で注文しつつ席に案内されるまで約1時間。
配膳まではさらに15分。トータル75分待ちぐらいでした。
システムとしてはウェイティングボードに記入後途中でメニューを注文そして案内という流れ。佐野のおぐら屋でもこんなシステムでしたね。
でも待ちのシステムは時間を計算できる中華そば処 琴平荘みたいなシステムが一番かも?琴平荘のレビューにそのやり方書いてるレビュアーの方いますんでご参考に。

今回は4名でしたんで塩2杯と醤油2杯に全員半玉。2人が一本のせ。一人(私です)が2本のせ。あと辛子(これも私)というオーダー。
これは待ちのテントのなかにメニュー掲示してあるので待ちながら決めればいいです。
自分のはかけ醤油550円+半玉100円+2本300円+辛子100円で1050円。

ではスープから。
まず煮干しが。そのあと動物系の旨み。鶏とのことですが豚もかすかにいるような?飲み進めると甘みも感じられますね。あと使われてる醤油の良さ。
この醤油なかなかです。これらが上手いバランスで丸くあっさりだけど厚みがややあるようなスープを構成してるような。
誰が食べても美味しいと感じるとは思います。ただ 現代系のガツンとしたものが好みな方にはやや物足りないとこもあるかもしれませんね。自分はこのままで充分でしたが 試しに頼んだ辛子を。かなり辛みがきつくやはり元のスープのよさが消えかかりそうでしたがパンチはでます。辛いものが好きな方にはおすすめしますが自己責任で(笑)
で麺。
製麺所製の多加水熟成麺。茹ではややヤワでしょうか?でもモチモチ感はありそれがなかなかダレない。美味しい麺ですね。
家族の評判も良かったです。スープと同じくこちらも皆さん美味しく感じるでしょう。
で具。
やはりチャーシューはいいです。絶妙な柔らかさ。味付けもいいと思います。半玉のレベルも高いでしょう。メンマも地味にいいと思います。

食べて感じたのは奇をてらったとこのない普通ということ。でもその普通を守り維持するためモノも時間もかけてる印象でした。
あとは前日にしたTELの対応や駐車場でのさばきなども好印象。
とくにまず車つけるとすかさず「時間のほうは大丈夫ですか?」という声かけからはじまるとこなどはいいと思います。

次は違うタイプの喜多方らーめん食べてみましょうかね?いつになるかはわかりませんが。

• 醤油半玉2本のせ950円。

• 麺とスープの感じ。

• 麺 アップ!

• 半玉。

• 辛子100円、2杯分ありそう。

• ごちそうさまでした!

• 山積み!

• この醤油いいです。

• 奥の座敷の席。

• 右のテントが待合。

• 中はこんな感じ。

• これでも細切れのチューシューがほんの少しはいります。

• メニューです。

2016/05/07 更新