ふ~さん122さんが投稿した麵屋春馬(山形/東金井)の口コミ詳細

「ふ~さん 今日はどちらのラーメン屋さんに?」

ふ~さん122 (60代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麵屋春馬東金井、北山形/ラーメン、つけ麺

2019/06 訪問

半年ぶりぐらいに朝ラータイムに。

山形市内で朝ラーができるところは今のところこちら・らー麺 Do・Ni・Boはちのや 瀬波店こうじ屋に24時間営業の山岡家が2店。
この日はこうじ屋の冷たい鶏中華で冷たいスープと締めた麺でもと思いましたが天気が悪い。
ということでこちらに久しぶりに訪問することに。

土曜日の朝ラータイム残り30分ぐらいに入店。
カウンターはほぼ満席。テーブルに1組。カウンターだと成人男性の体重1.4倍ぐらいある自分は両隣の方に圧をかけてもと思いテーブルに。
今日は「まかない油そば780円」にしてみました。約7分で配膳。
では 食べてみましょう。

低加水でかん水控えめのいわゆる今時の太麺。
茹で上がりはコシがあるぐらいのちょうど。スープありより緩い硬さの変化を感じるぐらい余裕があればいいのですが
もぐもぐと一気に食べ進めてしまいました。

タレは前ほど煮干しを感じないほのかに甘みあるもので塩味がきつすぎることもなく。
ちなみにこちら。4月からスープやメニュー変更されてます。

具はチューシュー・メンマ・九条ねぎ。
いつも通りに美味いやつです。

さて麺を全部食してからのお楽しみ。スープ割りをお願いします。
飲んでみますと前より煮干し感が強い。というか少しザラつきをも感じさせる荒々しさ。
スープ変更で中華とつけ麺は通常と煮干しNGと2種にわけたせいもあるのでしょうか?

なんとか昼の部に来る都合をつけていろいろ食べてみないとと思い店をあとにしました。
さて
次はジャンク盛りあたりいきたいな。

• まかない油そば780円

• 割りスープ

2019/06/18 更新

2018/11 訪問

朝ラーで「中華そば」を食べてみました。昼の「らーめん」とは違うようですね。

朝営業の時間で「中華そば」が食べられるようになったという情報を前回朝ラー食べた時に(レビュー未作成)に確認していたので今回食べてみました。
3連休の真ん中の土曜日の朝。先客5名。後客1組4名。なかなか混んでます。
券売機で「味玉らーめん780円」を購入。食券のチェックの際「中華そばになります」の声に首肯き待つこと約11分。
配膳になりましたので食べてみましょう。なお朝営業はワンオペ。調理から配膳・下膳までおひとりなので待つ覚悟はいります。

まずはスープ。
ベースはニボ。+豚のにぼとんでしょう。昼営業の「らーめん」みたいに粘度のある感じではなくちょうどよく背脂が浮く感じ。かえしも「朝ラー」は生のようなキリっした醤油立っている感じではなく丸みをだしてありますね。
ただ塩味はやや効いてます。

で麺。
平打ちに近い中細ちぢれ。加水率はやや低め。気持ちカタな茹で上がりはジャストですね。
昼営業の「らーめん」の麺に似てますが一回り細いような気がします。配合も微妙に違うような?
まあ馬鹿舌ですが(笑)

で具。
チャーシュー2枚にメンマに海苔。海苔が変えられていてヒトエグサのようなものに。メニューにより具材を微妙に変えてくるのがこちらのお店たるところでしょう。
味玉はねっとりな自分好みのもので美味しいですね。

さて
そろそろ山辺の春馬さん行かなきゃいけないところですが。
山形駅前に「渓流」できたり山形市に「中華美食屋」できるとかありますので
どうなることやら(笑)

• 味玉中華780円

• 味玉

• 参考画像 朝ラー醤油 11/15

2018/11/30 更新

2018/11 訪問

すすめられた辛辛魚を。

マイFさまがお気に入りの「辛辛魚」を食べてみようと久しぶりに。朝ラーで3度来てますが昼営業は10ヶ月ぶりぐらいなようです。
平日の開店を待ち入店。ポールで他に待ち1組。開店後4組。
らーめんの食券と大盛りの券を買い「辛辛魚」と食券渡す際にお願いします。
ちなみに「辛辛魚680円と大盛り100円」になります。味変えてもおなじ金額なのがうれしいですね。約4分で配膳。
では 食べてみましょう。

辛魚粉を溶かさずに一口。煮干しの香りとともに辛さと旨味が。自分はまぜそばの割りスープとかででる煮干しのスープのファンなのでまず美味しさに頷く感じです。二口目には支えになってる動物系豚でしょうね?を感じます。
辛魚粉を溶くと辛味とかすかに節も感じはじめるような?
後半やや単調に感じるのでおろしニンニクでブーストアップ。ダレずに大盛り完飲です。
ちなみに辛さは唐辛子アレルギーのある自分でも大丈夫なぐらい。ほどよい刺激ですね。

で麺。
中太よりは太麺よりのちぢれ。やや硬めな茹で上がりはこの手の麺のお約束。
加水率やかんすいは抑え気味でしょう。やや粉を感じさせる麺。たしか何年か前のケンチャンラーメン 山形で出会ったような?バカ舌で記憶力ないのでなんとなくですが。

で具。
ホロホロのチャーシューが2枚。メンマ少々と刻みタマネギ。
ベースの価格帯にしてはいい感じですが辛魚粉をまぜまぜしているとチャーシューはホロホロとスープに崩れていくのがすこし悲しいです(笑) 味はいいのですがね。

自分は今回大盛りにしたんですが。追い飯しとかも有りでしょうね。こちらのお店ならそうやってスープを全て味わうのもいいかもしれません。

さて
次は山辺にできたそば処 春馬でも時間あれば行ってみたいですね。

• 辛辛魚大盛り780円

• スープ

• 完食・完飲

2018/11/10 更新

2018/05 訪問

食べてみました朝ラーの醤油。

土曜日の朝は割と余裕があるのでこちらに。3種ある朝ラーの醤油はまだ未食でしたんで。
朝ラーの営業も後30分ぐらいで先客0。後客1組。
食券を購入し「醤油で」とお願いします。約8分で配膳。
では 食べてみましょう。

まずはスープから。
スキっとした醤油とニボのスープ。背脂も浮きますが昼や夜のルーキー煮干しほど背脂の量は多くはありませんし量の調整もできないようです。まあ朝食べるにはこれぐらいでちょうどな感じです。

で麺。
中ぐらいのストレート。ルーキーのみで選択できる春馬のなかでは多加水の麺。普通のお店では中加水ぐらいでしょうか?
やや硬めのあがりでコツコツしたとこも楽しめます。朝ラーならハードすぎないこの麺でいい感じ。

で具。
チューシューは朝にしては意外にボリュームありますね。やや豚感はしますけど。
海苔は素干し海苔でさっぱりと。

同じ朝ラーの「味噌」はもやしの炒め油が入りますので「醤油」のほうがさっぱりと朝ラーは向いているのではないでしょうか?
この日もお子さん連れ家族の方が。ややハードなメニューが多い春馬のなかでも朝ラーシリーズなら女性やお子さんとかでも大丈夫そうです。

• 朝ラー醤油650円

• チャーシュー

• 朝から完飲です。

2018/05/29 更新

2018/02 訪問

食べた見たかった朝ラーの「まかない油そば」を。割スープが美味しいんですよ。

土曜日の朝は時間があったりするのでまた来てみました。
前回となりの席の方が「油そば」食べていて美味しそうだったんで(笑)
8:15ぐらいで先客1組後客2組。券売機で「まかない油そば750円」を購入。
前回も土曜日の同じぐらいの時間に来たんですが前回は20番今回は10番。わりと波があるようですね。約6分で配膳。
配膳の際に「割スープありますので」とお声がけ。
これ大事だと思うんですよね。割スープないとこで「割スープお願いします」と頼んだら「うちはありません」とお客様に恥かかすこともないですし(笑)
では食べてみましょう。

麺はうどんのような見た目の極太にちかいもの。食べるともちろん硬めの茹で上がりですが食べにくいほどではないでしょう。コシと小麦を感じられるなかなかの具合。「油」で食べさせるというより「麺の食味」で食べさせる感じですね。
麺量も多いほうでしょう。

油はやや甘さを感じるような味。前に「油そば」を昼営業の時食べたことがありますがそちらは醤油が効いてましたが。
朝仕様だとややパンチがないような気はしますが自分は朝ならこれぐらいでいいかも?

具は2枚のチューシューをメインにメンマとネギとシンプル。
チューシューは低温加工タイプですね。薄めの味付けでやや噛み切れない部分も。
メンマは柔らかめでしょうか?

さて最後に割スープを。実はこれが美味しいし楽しみ。麺を食べてるときは甘めなんですがスープを入れてもらうと煮干しの風味と塩味がたされて〆には最適。ここのスープの素性の良さを垣間見れるというとこです。

参考に昼の「油そば」の画像を貼っておきます。

• まかない油そば750円

• 油の感じ

• 油の感じ2

• スープ割り後

• 油そば 2017/8/18昼営業

• 油そば 2017/8/18昼営業

2018/02/27 更新

2018/01 訪問

やっとこさ「朝ラー」を。続けていってくれると有難いです。

こちらと中華蕎麦 春馬で「朝ラー」をやっているのは知ってましたが 朝食を普段食べない自分としてはなかな機会がありませんでした。一応「期間限定」となってるので なんとか段取りして来てみました。
1/27土曜日8:17で先客5名。メニューは「ルーキーみそ650円」を。配膳までは約16分。店主お一人での営業ですのでこれぐらいは覚悟というとこでしょう。
では 食べてみましょう。

まずはスープから。
一口目に煮干しがきますがルーキーですので効きはわりと控えめ。味噌の風味と炒め野菜との油のバランスも良く美味しいですね。炒め野菜は「冬バージョン」だそうです。この日も氷点下の朝でしたんで「みそ」の注文が4割ぐらいな感じです。
辛味噌はかすかに甘みもあるタイプで別皿。自分の辛さの好みに合わせられるのもいいですね。

で麺。
やや硬めの茹であがりの中細ぐらいのストレート。ルーキーで選択できる多加水ストレートでしょうね。
多加水といっても春馬の麺のなかでの多加水なので 山形でよくある多加水モチモチ麺とは指向が違うようですね。
歯ざわり・風味のバランスがいいと思います。麺量もご飯のセットをやめたので多くなってるのでしょうか?
朝ラーでは充分でしょう。

で具。
炒められたもやしとニラに隠れてますがチューシュー2枚。
それにメンマ。春馬お約束のキクラゲも。
炒め野菜の他にしっかりとしたチューシューが入るのがうれしいですね。
味噌だからチューシューがのせられてないを防ぐために「味噌チューシュー」を頼むことが多い自分には2枚なのはうれしいです。味もいいです。

昨年の7月から始まった「朝ラー」毎日食べには来れないですが
できれば末永く続けては欲しいものです。

• 朝ラーみそ650円

• チューシュー

• 別皿の辛味噌

2018/02/04 更新

2017/08 訪問

<6訪目>食べてみました油そば。山形と天童。お店により味を変えているのは春馬らしいと。

今年の夏はまぜそばや油そば中心に食べてます。
先日は中華蕎麦 春馬でまぜそば食べましたので 今日はこちらで「油そば」を。
8/18平日昼のオープンを待ち訪問。
券売機で「油そば750円+大盛り100円」を。約8分で配膳。しかしここで事件が。
普通盛りで作ってしまったそう。「作り直しますか?それともご飯に振り替えますか?」と提供時に言われましたが。
待つ時間はないし 家に帰ってお昼にご飯を食べる予定だったので結局返金してもらうことに。
春馬の麺だから大盛りにしたところもあるので やや気分が下がります。昼のオープン一発目からミスするなんて 朝ラー対応とかでお疲れなんでしょうか?自分もサービス業経営してますが 無理重ねると結局お客様に迷惑かけてしまうといつも肝に銘じています。厳しいようですがオーダーのミスは味以前の問題では?

では 気をとりなおして食べてみましょう。
混ぜずにに一口。天童のお店ほどニボは感じませんね。かすかな甘みと醤油ベースのタレの味。油っけはさほどなので「酢」を使うほどでもないようです。ただ 最後の何口かはやや口飽き気味なので結局酢は使いました(笑)
通常スープのあるラーメンだとスープの温度変化等で感じる味が変わってきたりもします。油そばはそういうこともないですからね。
で麺。
気持ち硬めに茹で上がられた太麺。タレの絡みもよく美味しいですね。やはり大盛り食べたかったな(笑)
で具。
天童はもやしはいりますが こちらはなくてきくらげ。天童は背脂がのりますがこちらはない。
味も具も違いというか個性を感じさせるのが さすが春馬の両店ですね。

スープ割りは魚介が効いたもので またタレのみの味と違うものを感じつつフィニッシュ。
美味しい一杯でした。

さて
全国一の一人当たりラーメン消費額(外食)を誇りながら 山形は「朝ラー」のお店が少ないです。
そんななか 限定ながら「朝ラー」をやる取り組みは非常にうれしいこと(朝・昼・夜の営業が上手くまわるが前提ですが)
なので また何か新しいことやってくれるだろうとは期待したいと思います。

• 油そば750円

• 割りスープ

• ごちそうさまでした!

2017/09/01 更新

2017/02 訪問

<5訪目>つけめんの旅(仮) たまや系2店目は春馬さんに。具のあつかいはこの店が好きかな?

夏の暑い時期につけ麺が普通なんでしょうけど 真冬に「つけ麺」集中的に食べてます(笑)
もし 小まめにレビュー読んでいただいてる方は「変わり者」と理解いただいてると思います。この地の方言で「あがすけ」と言いますが(爆) ということでこちらのお店に。

2/15平日開店を待ち訪問。後客は5組。さすがですね。
新商品の「酸辣湯麺」の看板にも心ひかれましたが券売機で「味玉つけめん830円」を購入。約7分で配膳。つけ麺なので速いほうだと思います。
では食べてみましょう。
麺はほぼストレート。コシもあり小麦の香る いかにもつけ麺によさそうな麺。スープの絡みもいいですね。
ゆずの皮が散らしてあるが アクセント。
つけ汁はいわゆる「二ボ豚」の範疇でしょうね。豚の感じはらー麺 たまや零式よりはやや弱い感じでしょうか?でも粘度や絡み具合はちょうどぐらい。
薬味は普通のネギでチャーシュー2枚とメンマがつけ汁に浸されてます。自分は具が温まるこの盛り付けがいいと思います。でも配膳されたときはすこし盛り付けが寂しく見えちゃうんでしょうけど。味玉もなかなかだと思います。

自分が思う現代系のつけ麺のイメージに 今のところは このお店が一番近いかもしれません。
さてさて 次はどちらのお店に伺いましょうか?辛シビの「酸辣湯麺」も非常に気にはなるんですが。

• 味玉つけめん830円

• つけ汁

• 麺の盛り付け

• チャーシュー 厚みに注目

• 味玉

• 割スープ後

• 食べたメニューはこちら

• 新メニューです!

2017/02/20 更新

2016/10 訪問

<4訪目>今更ながら基本のらーめん食べてみました。こってりがお好きな方にはおすすめ。やはりたまや系はなかなかです。

<平成28年10月17日 訪問>

月曜日のこの日 山形市北部でお店探し。行きたいと思ってる店は月曜日が定休なのでしばし思案。
そういえばこの店の基本のらーめん食べてないと思い訪問。開店前に車は5台ほど。さすがですね。
で「味玉チャーシューめん980円」を券売機で。配膳までは約6分。
ではスープから。
こちらはらー麺 たまやから独立した方が始めたお店。なのでスープも似てます。いわゆる豚骨節かな?
濃度のあるこってり系。かすかな甘味とおさえた塩味といいバランスです。が今回チューシューめんにしたので後半やや重いと感じました。
やはり50代後半には厳しかったようで(笑)
こちらのお店は「ルーキー煮干し」があるせいでしょうか?らーめんはこってりだけ。
で麺。
中太ぐらいのほぼストレート。加水率は低めでやや硬めの茹で上がり。ただ硬いといっても2口目ぐらいからはスープも絡み始めるので馴染んではきます。
小麦の風味も感じられてなかなか美味しいと思います。
で具。
チャーシューは同じバラながらブロックとロールと2種のようです。ブロック2枚のロール6枚。味付けもそれぞれ違ってます。
薄目の味付けですね。やや脂っこい感じはします。
その他のメンマ・味玉はふつうでしょうか?

次はブラックいってみますか?ニンニク好きですし(笑)

<平成27年12月1日 訪問>

ルーキー煮干と味噌は多加水の細ストレート麺と従来の麺が選べるようになったので細麺を試してみることに。
12/1開店待ち訪問です。この日酒田から遠征されてる方もいらっしゃったみたいです。
で券売機で「ルーキー味噌750円」を購入。食券を手渡すときに麺の太さ聞かれますので「細麺」と伝えればOKです。約7分ぐらいで配膳。
ではスープから。
煮干香るスープ。煮干に味噌に背脂。このバランスがなかなかよくて自分はここのスープお気に入りです。そんなにしつこくないのも○。
○といえば麺屋○文にもこれと同じ組み立ての「にぼしDXの味噌味」ありますね。○文はこちらよりやや重めでしょうか?
でいよいよ麺。
啜ると一口目はやや硬めの入りでしょうか?多加水といっても山形の他の店のものくらべればまだ低いほう。すこしコツコツした感じでコシ感じつつ食べ進める感じでしょうか?自分は微妙な違いとかわからないし記憶できてませんが九州とんこつの うま馬の太麺がこんな感じだったでしょうか?
POPにあるようにあのハードな太麺が苦手な方にはいいと思います。「ルーキー煮干の背脂少なめ」にとかは合うかもしれません。あ また食べにいかなきゃいけなくなったのかな?・笑。
具もほろほろのチャーシューはいいですが自分は味噌の木耳はやはりいらないかな?

こちらの器底が絞られてるのでスープの量がやや少ないですね。途中で辛味噌溶いてにんにく足してから何口かでなくなるので少し悲しいです・笑。
「ルーキー煮干の細麺」の他にも普通の「らーめん」や「ブラック」もあるし まだまだ道は遠いみたいですね。

<平成27年10月6日 訪問>

すこしガツンとしたものが食べたい気分だったのでこちらに再訪。
10/6平日開店待って入店。立て続けに7組ほど入店。さすがです・笑。
で注文は「ルーキー煮干750円の背油少なめ」を。約14分ほどで配膳。やはり太麺は時間が。
なお ルーキー煮干と味噌にかぎり 多加水の細ストレート麺が選べるようになったようです。
ではスープから。
煮干が香るスープ。でキレのある醤油がいい感じです。背油も少なめにしておけばほどよくわりとさっぱりと飲みすすめられまする。塩味はほどよいです。
で麺。
ぱんこぱんこのハードな麺ですが自分は好み。ま もうすこしヤワでもいいかもしれませんが・笑。
具はシャキシャキのねぎと海苔がいい感じ。大ぶりのチャーシューはやや臭みあるかな?

細麺ガ選べるようになったのでカップルで食べ比べなどいいですね。味噌で細麺で試してもおもしろいかな?
では再訪決定!

<平成27年7月3日 訪問>

こちらも一度行ってみたいと思ってたお店。7/1平日11:00の開店を待ち初訪です。人気のうえ駐車場狭め(7台ぐらい)なので開店時間には満車でした。食べ終わってでるとき駐車場の空き待ちでてました。
券売機で「ルーキー味噌750円+大盛100円」を購入。通し番号がある半券持ち待ちます。配膳まで約8分。麺の太さからこんなものでしょうか?
ではスープを。
ほんのりと煮干の香り。飲んでみるとわりとサラっとした印象。すこし塩単体の味もするような?背油はほんのりと効いてるぐらいでしょうか?別皿の辛味噌は辛さは控えめ。もうすこしパンチ欲しいときはおろしニンニクありますので それを。
で 麺。
太く硬め。でも生煮えという印象はあんまりしませんし クセもそんなには。スープが味噌なので絡みの具合もよく美味しく大盛いただきました。この麺でまぜそばとかよさそうです。
具はチャーシューやメンマやネギはOKです。が味のないキクラゲはいらないかな?

他のメニューも気になるとこですが なかなか体がついていかないかなぁ~?
でも そのうち何か食べてみましょ。

• 味玉チャーシュー980円。 28.10.17

• カウンター席。 27.12.1

• またもやポール・笑。 27.12.1

• これをオーダーしました。 27.12.1

• ルーキー味噌750円細麺。 27.12.1

• にんにくのみじん切りが。 27.12.1

• 背脂の感じ。 27.12.1

• 麺 アップ! 27.12.1

• 細麺 アップ! 27.12.1

• チャーシュー アップ! 27.12.1

• ごちそうさまでした! 27.12.1

• 店外のメニュー。値段消えてる・笑。 27.10.6

• ポールです・笑。 27.10.6

• 細麺のおしらせ。 27.10.6

• ルーキー煮干背油少なめ。 27.10.6

• 麺 アップ! 27.10.6

• ごちそうさまでした! 27.10.6

• 暖簾。自家製麺です。 27.7.3

• こんなサービスも。 27.7.3

• 調味料。 27.7.3

• ルーキー味噌大盛850円。 27.7.3

• 別皿の辛味噌。 27.7.3

• 麺 アップ! 27.7.3

• ごちそうさまでした! 27.7.3

2016/10/22 更新