ふ~さん122さんが投稿した原口そば(山形/かみのやま温泉)の口コミ詳細

「ふ~さん 今日はどちらのラーメン屋さんに?」

ふ~さん122 (60代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

原口そばかみのやま温泉/そば

2016/02 訪問

<再訪>とりそば・もりとも山形では普通クラス?やはりそばがきを食べにこいという感じなんでしょう。

<平成28年2月26日 訪問>

手頃な値段の蕎麦が食べたくてこちらを再訪。
2/26平日11:00のオープンを待ち入店。こちらのお店は入口奥の帳場で注文し札をもらってから待ちます。
今日は「大もりそば850円にたまご60円」を。最初に薬味・汁と一緒にくるお漬物をつまんでると約5分ぐらいで配膳。
ではお蕎麦を。
看板には生そばとありますから十割。口に含んで噛んでみますがやや風味は弱い印象。逆をいえば大変食べやすいです。田舎風の太い切り方で太いですがあんまり硬いわけでもないですし。ぼそっとしたとこもなく普通に食べて普通に美味しい。後半すこし粉っぽいとこを感じるのは打ち粉が多かったんでしょうか?
汁は節香るこれまた普通かな?辛くもなく甘くもなく。気持ち濃いぐらい。なので蕎麦半分食べて蕎麦湯いれて飲み。その後汁に卵を入れ絡めて半分食べるような食べ方にはちょうどでしょうか?

こちらのお店はいままで食べたとりそばともりは普通というか山形では標準という感じです。こんにゃく屋とかさくらんぼとからめれば不満はないレベルかと思います。
さて この店の名物の「そばがき」はどうしたもんかな?一番自慢でもあるようだが一人で食べるのはちと辛いような・苦笑。

<平成26年12月 訪問>

14年の暮。いそがしい配達のかえりに風邪のぼーっとした頭で考えた。
「たしか13号線を折れて 菖蒲方面にいくとラーメン食べられれるとこ あったな」というわけでナビをセット。
たいしてチェックもせずに「原口そば」に到着。
「そうそう一軒屋なんだってねー」とか思いながら 店にはいりお座敷に。
「んん?」メニューにはお蕎麦と飲み物だけ。あと「帳場で番号札を注文のうえ番号札を」
そうです 俺はタナカそばにいくつもりだったんです・爆!ぼーっとしてました・笑。

で「あったかいとりそば 大950円」をお願いしました。
さっきも言ったとおり ここは玄関はいってすぐ厨房と帳場があるのでそこで注文と番号札をとるシステムのようです。
私行ったのは14時ぐらいなので従業員さんの目にとまらず座敷にあがってしまったみたいです。
後客は「こちらで注文を」と案内されてました。

さて お蕎麦。まずつゆを。あまじょっぱい感じ。出汁がよく効いてる感じでなく 普通な感じです。
お蕎麦は田舎そばなんでしょうけど歯ごたえもなくそばの風味も強くかんじるものではありません。
もりで食べるとちがった感じするんでしょうかね?山形は地元の製麺会社の乾麺でもわりと美味しいですから その差があまりかんじられないのです。私の舌が馬鹿で知識もないからでしょうか?・笑。
具は主役のとりとゆで卵と山菜がすこし。自分的には旬ではない山菜の塩蔵品?はいらないかな?
山形はお雑煮が鶏肉お醤油味 そう とりそばと同じなんですねー
なんで とりそばはソウルフードにちかいものなんですよ。とりそばや鶏中華 あれば食べてしまうのはしょうがないです・笑。

大正レトロな民家のお座敷でいただく田舎蕎麦。
観光でおいでになる 他県のかたには おすすめします。

大きな(20台以上とめられます)駐車場があり もよりの駅より離れてますので 車でどうぞ。

• 大もりそば850円。 28.2.26

• 薬味。 28.2.26

• 醤油に魔法の粉はこっちのお約束。 28.2.26

• 蕎麦湯。 28.2.16

• 帳場でこれを。 28.2.16

• ごちそうさまでした! 28.2.26

• メニュー 28.2.26

• 店内の様子。 28.2.26

• 入口。 28.2.26

• 店舗外観。 28.2.26

• 広い駐車場。 28.2.26

• あったかいとりそば大950円 26.12

• 蕎麦 アップ! 26.12

• 鶏肉は皮をむいて賽の目に。 26.12

• 箸やすめのお漬物。 26.12

2016/02/26 更新