珊瑚724さんが投稿したすし処 元禄(長崎/早岐)の口コミ詳細

珊瑚724のレストランガイド

この口コミは、珊瑚724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 元禄早岐/寿司、日本料理

2020/01 訪問

悶絶級!美味しいお寿司屋さん

美味しいお寿司屋さんを探す為、夜な夜なネットサーフィンをしてたどり着いたこのお店。
予約無しで行ったら入れなかったので、今回はリベンジ!しっかり予約をしたらカウンター席が取れた。

本日は、おすすめにぎり御膳。サラダと週替わりの一品、茶碗蒸しと8貫のお寿司、出汁巻き、高菜の葉っぱの干瓢巻き、赤だし、手作りデザートがついて3300円(2020年1月28日現在。税抜)

一品目はサラダ。さっぱり出汁の効いたサラダが出てきて、余計口の中が唾液で一杯になる。
二品目は、週替わりの一品で本日は出汁の効いたポン酢ソースでいただく和風春巻き。
三品目は茶碗蒸し。こちらのお店では、2種類の茶碗蒸しがあり、餡に梅肉の濾したものが入っているさっぱりした餡のものか、普通のものとでどちらか選べる。大将のお勧めは、梅肉の餡の茶碗蒸しということで、そちらをいただいた。さっぱりしていて、餡がいつまでも暖かいので美味しく頂けた。
それが終わると待ってました!!お寿司タイム!技の見せ所ショーの開幕。
この日は鯵、平目、シマアジ、カツオのたたき、ミズイカ、ヒラス、ムラサキウニ、マグロ赤身
どれもこれも細かい仕事で一貫一貫とても美味しいお寿司を楽しむことができた。口を押さえておかないと、
『美味しい〜!』と飛び出してしまいそうな一口一口。
こんな素晴らしいお寿司があったのか!と、悶絶級、鳥肌も立ちっぱなし。
お寿司が美味しすぎて、お寿司の追加注文。
シラコ、アマダイ、アナゴ
どれもこれも美味しかったが、特に昇天しそうだったのは、5日間寝かせたヒラメの肝のせと白子
しっかり熟成されたヒラメに肝、それを酢橘と塩で出してくれたあの一貫、トロトロにとろける白子は大将からの手渡しで。これが!忘れられない!!!
本当に美味しいお寿司だった。

2020年ミシュランガイドにも掲載されたこちらのお店。ミシュラン取得も頷ける。
品のあるお店に品のある店主のカランコロンと下駄の音までも美味しく感じてしまうような雰囲気のお店。

佐世保に来てまだ間もない私だが、素敵なお寿司に出会う事ができたことは感無量、感激しっぱなしである。

とても美味しかった。

2020/01/30 更新