Poopoo07さんが投稿した八雲(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

Poopoo07のレストランガイド

この口コミは、Poopoo07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八雲池尻大橋、駒場東大前、神泉/ラーメン、つけ麺

2022/10 訪問

総合力が高い

およそ4年ぶりの訪問。最近は割とたんたん亭系のお店を訪問することが多い気がしますね。本日は所用で田園都市線。運良く開店とともに入店できました。外観は相変わらずおしゃれ。入口の券売機で特製ワンタン麺の白だしをポチッ。コの字型のカウンターに着席。内装もおしゃれで女性でも居心地良さそうです。そして5分ほどで着丼しました。
おおっ、たんたん亭特有のビジュアルに透き通ったスープ。まずはスープを一口。おおっ綺麗な節と昆布のような旨み。まさに白だし。上品なだけでなく、しっかりしたパンチもあります。続いて麺を一口。加水高めながら、スープを良く吸収してつるんとした歯応え。チャーシューはミシッとした肉感があり、食べ応え抜群。脂身がほとんどないのが私好みです。大ぶりの短冊型メンマがまた良いですね。そして2種類のワンタン。ネタの存在感がすごい。そしてワンタンはつるんとして薄いにも関わらず、バラバラになりにくい。すごいつくりですね。上質な空間で芸術的な一杯を堪能しました。ご馳走さまでした。

• 特製ワンタン麺 白だし

2022/10/14 更新

2018/11 訪問

脱帽のうまさ!

八雲さんは2度目の移転でしょうか。以前の2階のお店の前の路面店時代からのお付き合いです。年を追うごとに磨きがかかるうまさに比例するかのように行列も延びて行きました。ということで、今回の移転後も一度は行列を待つ時間がなくて退散。今回は微妙な時間とあって空きがありました。ラッキー。移転前も清潔感ありましたが、新店はさらに綺麗ですね。入り口の券売機で特製ハーフの黒をポチッ。待つこと10分ほどで着丼しました。
おおっ素晴らしいオーラ。見るからに旨そうです。さっそくスープを一口。ののっ洗練された出汁の香りがしっかり伝わります。そして醤油の味わいもビシッときますね。この上ないスープです。続いて麺を一口。中太ストレート麺はやや加水率が高く、しっとりしつつも、コシがある絶妙のバランス。たんたん亭特有の赤縁チャーシューがミシッとしてまた美味。そして肉とエビのそれぞれのワンタンはタネも一品。ワンタンの厚みも申し分なく、食べ応えありつつもツルッとした喉越しが楽しめます。太めのメンマまで抜かりなく、どれも最上の仕上がり。いやー参りました。脱帽です。他のメニューも早く食べたい。ご馳走さまでした。

• 特製ワンタン麺ハーフ(黒)

2018/11/14 更新