BARとCigarとJAZZとさんが投稿した鳥しき(東京/目黒)の口コミ詳細

BARとCigarとJAZZとの徒然なる食記ログ。

BARとCigarとJAZZと (40代後半) 認証済

この口コミは、BARとCigarとJAZZとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥しき目黒、白金台/焼き鳥

2013/11 訪問

味、雰囲気、サービス、どれも死角のない最高の焼き鳥屋。人気店ながら、接客も暖かく、人気の理由がわかる。

ミシュラン☆獲得、今最も予約の取れない焼き鳥屋。
福島の伊達鶏に、築地や北海道から仕入れた野菜を、計算されつくした串打ちと、焼き加減で提供してくれる。

店に一歩入ると、焼き鳥屋とは思えぬ清潔かつ洗練された雰囲気は割烹を彷彿とさせる。
一品ずつ注文することもできるが、基本的にはお任せで焼いてもらう。

焼き場はご主人の池川さんがお一人で担当。

野菜も織り交ぜ、テンポよく串を提供してくれる。
肉は見た目も美しく、どの部位もその味、食感を最大限に生かされた焼き具合で供されるため、
一串ごとの味わいの違いが食べていて楽しい。

野菜焼きも決して箸休めな位置づけではなく、どれも主役級。
野菜の硬さ、柔らかさ、甘み、苦み、といった素材本来の特徴を引き出している。

〆の品々もどれも美味い。これだけ食べに来ても良いと思わせるほど。

この日いただいたメニューはこちら。

【お通し】
かぶ、大根、きゅうりのぬか漬け。
かぶと大根の爽やかに鼻に抜けるほのかな苦みと酸味が素晴らしい。
軽めの漬け具合ながら、味のしっかりしたぬか漬け。
食欲を促進してくれる、お通しに相応しい一品。

【大根おろし】
やや粗く、大根の食感の残るおろし。甘味が強く、ほろ苦さも感じることができる。
カウンターにある出汁醤油との相性が抜群。

【さび焼き】
新鮮なササミに香りの良いわさびがアクセントとなっている。
表面だけ炙られたササミは柔らかく、全く臭みがない。

【レバー】
一目見た瞬間から、美味さが伝わる美しいレバー。
焼き加減、レバーの柔らかさ、歯ごたえ、甘み、香り、ほろ苦さ、すべてが完璧。

【うずら】
香ばしく焼かれたうずら。白身の外側の硬さと内側の柔らかさが複雑な食感を演出してくれる。
やや硬めに焼かれた黄身の半熟具合も計算されつくした逸品。たれの味もよく合う。
腕の良さが伝わる、こちらも完璧な一串。

【首の皮】
弾力のある歯応えが楽しい。
何層にも丁寧に織るように刺された串は、食べるとその仕事の丁寧さが分かる。

【アスパラ】
香ばしさとアスパラの甘み、塩の味付けが絶妙なバランス。
水気を損なわない焼き加減も素晴らしく、野菜焼きの真骨頂と言っても過言ではない逸品。

【つくね】
甘く香ばしい薫りが食欲を誘う。
ホロホロと崩れるかギリギリの柔らかさに練られたつくねに、軟骨のこりっとした食感が良いアクセントになっている。
優しい風味のたれと焦げの香ばしさが肉の旨みを最大限に引き出してくれる。

【銀杏】
新鮮さを感じる銀杏。外側だけ硬さを残した焼き加減は絶妙。
例えれば、甘栗を食べているような食感。
塩味に銀杏の香りと甘さが良いハーモニーを奏でてくれる。

【なんこつ】
ダイナミックに炭焼きの香りを堪能できる軟骨。硬すぎない歯応えも最高。
軟骨の周りについた肉は旨みが強く、これも楽しみの一つと言える。

【厚揚げ】
大豆の豊潤な香りを感じる豆腐が美味い。
厚揚げの衣の香ばしさと相反し、お互いを引き立てあっている。
ネギ、茗荷、カイワレの薬味が良いアクセント。
つける出汁は酸味が効いてさっぱりしており、豆腐の濃厚な味によく合う。

【かしわ】
迫力のある、大きなかしわ。
肉の柔らかさと旨みをストレートに味わえる。

【砂肝】
コリコリ、シャクシャクとした食感の大きな砂肝。
ゆっくりと噛みしめると、旨みも滲みだしてくる。

【玉ねぎ】
美しく焼かれた厚切りの玉ねぎは、中までよく火が通っており、食べればその丁寧な焼き加減がうかがえる。

【ぼんじり】
脂がのった濃厚なぼんじり。
甘く、こってりした芳醇な味とプルプルとした食感に、サンジョベーゼのすっきりと酸味のある赤ワインがよく合う。

【なす】
ジューシーで熱く焼かれたなす。
秋なすの香ばしさとキュッとしまった甘みが、焼きによって引き出されている。

【親子丼】
焼き鳥ととろとろ卵の親子丼。安心する味ながらも肉の旨みは格別。

【そぼろご飯】
人生最高とも言えるそぼろご飯。
ジューシーで薄めな甘辛い味のたれがかかっており、一気に掻き込みたくなる旨みにあふれた一杯。

【卵かけご飯】
良質の卵を使った卵かけご飯。卵の濃厚な旨みをそのまま味わえる。

【鶏スープ】
鶏の旨みが詰まったスープ。
一口飲むと濃厚な香りが押し寄せるが、舌に旨みを残しつつすっと引いていき、後味はすっきり。〆に相応しい味。

仕事中は厳しい顔をしていたご主人も、閉店間際にお話しすると、とても優しい方であった。
同じくお店に立たれている奥様とともに柔らかい空気を醸し出しおられ、
それがこのお店の居心地の良さを増しているのかもしれない。

予約がなかなか取れないことで有名なお店であるが、
いつまでもあのゆったりと時間の流れるような空間を守り続けていただきたい。

• レバー

• そぼろご飯

• さび焼き

• 首の皮

• うずら

• つくね

• アスパラ

• 銀杏

• お通し:かぶ、大根、きゅうりのぬか漬け

• なんこつ

• 厚揚げ