サーバインさんが投稿したゆるり家(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

いただきます!

サーバイン (60代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、サーバインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆるり家豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/居酒屋、ダイニングバー、創作料理

2023/04 訪問

パーフェクトクラシック、飲めます♪

2023年4月4日
下戸な次男と久しぶりのススキノ。2軒目はゆるり家さん。電話にて空きを確認後向かいます。
イケメンマスター、ママさん、お元気そうでなによりです。

パーフェクトクラシック
北海道限定サッポロクラシックビールはあちこちで飲めますがこちらのお店はパーフェクトクラシック認定店であります。飲めばわかりますがそこいらのクラシックとは別物でしょ?となるくらい美味ですぞ〜!
副原料を使わない麦芽100%使用のビールでスーッと喉元を通り過ぎる爽快感は別格です。自分の中でのビールって一番搾りがNo.1だったのですが昨年のサッポロクラシックのリニューアルを期にクラシックがNo.1の座になりました!

ふわふわ出し巻き玉子
よくお寿司屋さんは玉の良し悪しで良店なのかが、わかるといいますがこちらの玉子…良店です!
ふわりとしており味付けもその食感どおりの優しい味わい。私の中ではNo.1の出し巻き玉子です。
(それにしても北海道全域になるのかな?玉子、品薄が続いていますよね。玉子を買うのに何軒もお店ハシゴするの疲れちゃう…)

ゆるり家のグラタン
このお店の逸品であります。好き嫌いの多い次男がいただきましたがやはり美味しい美味しいと言ってペロリと平らげていました。

長いもの醤油漬け
スティック状にカットされた長いも。とろろとはまた違った長いもの美味しさが味わえますよね。

すすきのの雑踏にある数少ないまったり、ほっこりできるお店です。一杯目はまずパーフェクトクラシックで喉を潤し美味しい料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか。

2023/05/13 更新

2020/08 訪問

ススキノのオアシスですよ!

2020年8月25日
今日は一軒で帰ろうと思っていましたがなんとなく電話すると空いているどころかヒマですとのこと。すぐに行きます!と電話を切りススキノを南下します。
こんばんは〜。マスターとママさん、笑顔でむかえてくれます。カウンターにはいつものウェルカムボード。ヨイショと椅子に座ります。

やはり外せないパーフェクトクラシック!
生ビールは泡が重要であると再認識させられますね。
メーカーは違えどまさしく神泡!
見ただけで、まず喉が鳴ります。
クリーミーな口当たりからスッキリとしたサッポロクラシックビールが流れ込んで来ます。ゴクリ、ゴクリ、…うん、特級のビール。

お通しはとうきびの天ぷら。甘いとうきび!マスターと昔のとうきびはこんなに甘くて柔らかくなくてデントコーンみたいだったというお話しに。

そういえばここのマスターは私が食べログを始めて初めてのオフ会に参加させていただいた時の参加者。歳は私より1つ下なので古い話しも合いますね。(見た目は私の方が若いかな?)
話しの流れで南幌町の話題が出ると、麺屋高橋さんが南幌町晩翠(ばんすい)に古民家を利用した支店を出したとのマスター情報。へぇ〜と思い後で食べログ覗きますとさすがに早い!数名の方々が早速行かれていますね。

ふわふわだし巻き玉子
数あるだし巻き玉子を食べてきているがここのママさんが作るのは間違いなく絶品!ふわとろ感が絶妙でこれ以上、以下でもダメ。箸でつまんでもダラダラたれてこずにいただけます。味付けも濃くも薄くもなく丁度良い。
もちろん見た目も!

今日もマスターといろいろなお話しさせていただきました。いつも酔っ払っいオヤジに付き合ってくれてありがとうございます。いつ来てもほっとするこのお店、マスターとママさんの人柄ですね、なんといっても。
ごちそうさま!

• 2020年8月25日 パーフェクトクラシック

• 2020年8月25日 とうきびの天ぷら

• 2020年8月25日 ふわとろだし巻き玉子

2020/09/02 更新

2020/03 訪問

6周年です!

2020年3月10日
この日の2軒目はこちらです。念のため確認の電話を入れると大丈夫とのことで早速向かいます。
18時過ぎに到着、まずはやはりパーフェクトクラシックですね!
ただでさえ美味しいクラシックがより美味しくいただけますからね〜!

ゴクッ…うん、確かに美味い。きめ細かな泡が心地よくて改めてビールって泡が大事なんだと再認識します。
麦芽100%、どストレートなビールで雑味なくスッキリとしています。
店主さんからパーフェクトクラシック認定店の事について教えていただきました。その後に飲むクラシック、格別です。

お通しは豆腐と豚バラの煮物、この味加減が絶妙!
お酒の共としてちょうどいい濃さで感心しちゃいました。

店主さん、「そうそう、先日に〇〇さん⬜︎⬜︎さんXXさん達がきていましたよ。」と言っていましたね。

鳥肉のチーズ焼き 小腹がすきましたのでいただきます。一口サイズの鳥肉、熱々トロリチーズと共にハフハフしながら食べます。なるほど、これを食べたらお店のグラタンが人気なのがよくわかる。
これまた優しいお味でパクパクいけちゃいます。
女将さんは魔法使い?というくらい食べるもの食べるもに舌鼓を打っちゃいます。

じゃがいも焼酎の水割りで流し込みます。

ここのお店も新型コロナウイルスの影響を受けておりました。店主さんが見せてくれた予約表のキャンセルの✖️印の多いこと。
バイトの子らを感染させるわけにいかないので休ませていること。
今が踏ん張り時です。なんとか乗り切っていきましょう!

帰り際、いつもの飴ちゃんと6周年記念のプレゼントをいただきました。
また美味しい料理、お酒をいただきに伺いますね。

2020/03/17 更新

2019/06 訪問

念願の初訪問です!

2019年6月11日
ぼっち呑みラストはゆるり家さん。やっとのことで初訪です。
電話で確認すると席が空いていますよとのこと。すぐに行きますと言いながら向かいます。
お店に入ると「いらっしゃい。」と店主さん。
「お久しぶりです。」と言いながらかわいいウエルカムボードのあるカウンター席に。

まずはやはり外せないパーフェクトクラシック!
専用グラスに注がれた黄金泡比7:3のサッポロクラシック!クリーミーな泡の口当たりから冷えすぎずぬるすぎず適温な生ビールが流れ込んできます。こりゃ、確かにウマイ!なかなかこんなビールにはお目にかかれませんよ。

アスパラ イン ちくわ天
今週のオススメ品。サクッと揚がったちくわの中からシャキ感あるアスパラ!このアスパラが甘くておいしい!
仕入れにもかなり気を使っているそう。
素材の良さ、調理の仕方、どちらも良くないとこの味は出せないですよ。感動さえする一品でした。

ハイボールを最後にクイッと呑んでお会計。
終始店主さんとお話しさせてもらいとても楽しかったです。
次回は腹ぺこ状態で行ってみようかな。
う〜ん、居心地が良くてイイお店でした。
ごちそうさま!

• 2019年6月11日 パーフェクトクラシック