くまちゃ〜ん♪さんが投稿した本格手打うどん おか泉(香川/宇多津)の口コミ詳細

くまちゃ〜ん♪のレストランガイド

この口コミは、くまちゃ〜ん♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打うどん おか泉宇多津/うどん、郷土料理

2012/05 訪問

香川で私が一番好きなうどんの2つの内の1つ☆①

ここへは既に5〜6回は行ってる♪

ここは私にとって讃岐うどんの素晴らしさの最大値であり、讃岐うどんの物足りない部分の最小値☆つまり、私にとっての今の所、塗り替えられることのない最高点♪

讃岐うどんの美味さは、本当に現地で食べてみないとわからないほど、美味しいし安い!
麺もコシがあって、大概香川内で食べれば、何処でも既に美味しいよね☆

ただ、讃岐うどんの物足りない部分は、出汁。
関東の人にとっては、この出汁を美味しく感じるだろうけど、西側諸国の人々は、出汁の効いたうどんの汁には慣れてると思うんだよね。
私は、個人的に麺は最高に美味しくても、なんだか、香川の出汁がちょつぴり物足りない。
そしてとっても安いお店だらけなのは嬉しいんだけど、その反面、セルフなどの店が多くて、てんぷらなんか、揚げた物が、放置されて並んでるお店が多いから、てんぷらが、サクサクしないお店も多い。

麺は、人それぞれの好みだと思うけど、コシが強すぎたり、太過ぎたり、細かったりと色々。

ここ、おか泉は、一般店で値段は高いが、私のすべての好みを叶えている。
麺は細めでつるつる、モチモチとしていて私の1番のお気に入り♪
出汁も私の好きな味がする。天ぷらも料亭のようにサクサクに揚がってて、全てのバランスが絶妙☆

ここで何回も食べているのはおろし天ぶっかけ。
ついでに言うと、おか泉のお土産用のうどんも1番好き♪

値段的には一般店だし少々高めだけど、他県で食べることを思えば、このクオリティーでこの値段はこんなものかな。

四国では、何十軒もうどん屋を回ったけど、結局ここがトータルバランスで1番好き。
四国の人が遊びに来てくれる時にどこのうどんが1番好きだったか聞かれていつもおか泉と答えるとお土産を持ってきてくれる♪

実はこことはまた違うタイプでとっても好きなうどん屋さんがもう一軒あるんだけど。特に私がお勧めするのはこの2店舗で、ここはその一軒。

食事時を外していけば、意外に入れることもあるのでどうでしょう?オススメです!☆

他の有名店のお土産用のうどんも試してみたけど、それなら冷凍の讃岐うどんでいっかなーって。
おか泉のお土産用は、細くてつるつるとしてて腰があって美味しい♡

ああ〜、ベタ褒めです〜☆
今、また食べたくなった〜!☆

2015/02/18 更新