take1112さんが投稿したかっちゃんラーメン(福岡/鯰田)の口コミ詳細

テイク兄さんの大阪ラーメン放浪記

この口コミは、take1112さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かっちゃんラーメン鯰田、小竹/ラーメン

2015/03 訪問

絶品豚骨!筑豊エリアで1番好きなラーメン、かっちゃんラーメンさん!

本日のランチは、こちら福岡県飯塚市鯰田のかっちゃんラーメンさんです。
個人的には大大大好きなテイストでリピーターになり、かなりハマっているラーメン屋さんです。
初めて来た時は周りが田んぼしか無く、見つけることが出来るか不安だったのを覚えてます。

今日はお腹が空いてたので、チャーシューダブルラーメンを注文。(チャーシューメンの麺が2倍ヴァージョンです)待つこと2分ぐらいで着丼。この大将の手際の良さと、ドンドン来られるお客さんへの対応が非常に気持ち良いです。

スープ
豚骨のゲンコツと鶏ガラから取った外連味の無い豪快なスープに化調と醤油ダレで合わせています。
少し塩分強めですが、私はこれくらいが好き。この辺は炭鉱町で栄えた飯塚市の足跡が聞こえてくるような気がします。力仕事して、汗かいて、腹いっぱい食べに来られた方々が多かったんだろうと勝手に想像してしまいます。

豚骨と鶏ガラの旨味とコクが口いっぱいにひろがります。豚骨独特の嫌な匂いは抑えられつつも、若干は香りが残っており、これまた好み。最近の豚骨アロマが全く感じられないスープは豚骨ラーメンを食べに来た感が無く、ドモです。

細〜中細の断面スクエアタイプ。加水は低めで表面は少しザラついた感じです。故にスープを良く持ち上げてくれます。デフォでも、固めに仕上げられており、食感はサックリ、小麦小麦した香りが非常に豊かな美味しい麺です。

具材
刻みネギ、きくらげ、大量のチャーシュー、海苔、ゴマと至ってシンプルな内容。
秀逸なのが、このチャーシュー!
最近、流行りのトロトロ系ではなく、噛み応えの有る肉々さが残っており、肉を食べてる〜って感じさせるものです。
味付けも薄めなんで噛めば噛むほど、豚肉と脂の旨味が出て来て非常にに美味しいです。豚の臭みも全く無く、スープの味を壊す事もありません。

最後にすりおろしニンニク、胡麻、胡椒を投入して全汁するのが、私の流儀。
紅生姜も麺、スープにバッチリ合って旨いです。

今迄、筑豊エリアにて、いろんな豚骨ラーメンを食べてきましたが、この店のが一番好きなお味です。また、この時代にラーメン一杯500円というのはCPの高さも半端無いと思います。週に一度は必ず参ります(ぐらいの気持ちです(笑))
美味しいラーメンを、いつもありがとうございます。

ごちそうさまでした(^^)

• デラックスラーメン

• ダブルチャーシューラーメン

• 店構え

• 麺 リフトアップ 綺麗です。

• 炒飯

• プースー