yoshi_3さんが投稿したとんかつ檍 浅草橋店(東京/浅草橋)の口コミ詳細

よっしー@関西グルメの食べ歩き三昧

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ檍 浅草橋店浅草橋、新御徒町、仲御徒町/とんかつ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【東京都浅草橋】秋葉原の「丸山吉平」跡地に出来た師匠のお店 「とんかつ檍 浅草橋店」

[2018.8.16(初訪問)]
■お店について
✅有名店が名を連ねるとんかつ激戦区である蒲田で「丸一」さんと双璧をなす常に行列ができる名店の支店
✅蒲田・大門・銀座・札幌店は『千葉県産林SPF』を浅草橋店では『岩中豚SPF』を唯一使用
✅店内はカウンター席、テーブル席(計16席)があり席間も広くとられていてストレス無く食事ができる

この日、行きたかった「とんかつ檍」さんの支店が新たにオープンしたとのことで行ってきました。

とんかつ檍』さんは「丸一」さん、「双葉食堂」さん、「とんかつ 丸山」さんなど有名店が名を連ねるとんかつ激戦区である蒲田で「丸一」さんと双璧をなす常に行列ができる名店で、【食べログ とんかつ 百名店 2017】を受賞されており、とんかつを塩でいただく概念を広めたお店。

こちらの場所はその『とんかつ檍』で修行された方が「丸山吉平」というお店をやられていたのですが、6月に店主が交通事故に会い、残念ながら具合がよくないらしく7月にお店を閉めることを決意されました。
そんな店主の思いを受け取ったのが師匠である【とんかつ檍】の丸山正一さんです。
「丸山吉平」からバトンを受け取り、蒲田・大門・銀座に続いての檍がこの地に8/15オープンしました。

お店はJR山手線「秋葉原駅」から昭和通り口を出て徒歩9分、JR総武線「浅草橋駅」から西口を出て徒歩5分もしくは都営地下鉄浅草線「浅草橋駅」から徒歩7分、秋葉原駅と浅草橋駅のほぼ中間を貫く清洲橋通り沿い蔵前橋通りと交わる鳥越一丁目交差点のひとつ南の交差点の北東角に建つビルの1階にあります。

店内は縦長で奥に延びた造りで、調理場を囲む様にL字型のカウンターが10席で、入口横に4名掛けのテーブルが1席の計14席となっており、席間も広くとられていてストレス無く食事ができます。

なんとこの日はオープンの翌日ということもあって、「丸山正一」さんと思われる方が他の店員さんに指導されるとともにお客さんにお肉の説明をされておられました!

「とんかつ檍」さんは千葉県の【林SPF】を使用していますが、ここ浅草橋店では秋田県の【こまち豚(15日熟成肉)】を使っていることがメニューに書かれていました。

せっかく平日に行ったことでもありますし、とんかつ檍でいただくのは初めてなので、基本に忠実な「ロースかつランチ定食」にしました。
ちなみにランチロースは170gで、上ロースは200gで違いは部位が違うそうです。
お店の前で並んでいるときに注文していたので、約10分ほどと早めの提供でした。

ご飯、壺漬け、味噌汁、そしてとんかつとともに盛られた千切りキャベツにからしというオーソドックスの構成。

とんかつの断面はほんのりとピンク色、食べてみると肉汁が一気に口の中に広がってきました。
その食感は非常に柔らかい食感で、熟成豚を使用しているためか、微かに弾力もあってとんかつを食べているという気持ちにさせてくれます。
もちろん脂身も旨みがたっぷりでした。

次はとんかつソースをかけていただくと脂感がほどよい感じになりました。

ある程度食べ進めたあとで、三種類の岩塩をそれぞれつけていただきます。
まずは『ピンクソルト』です。
三種類の岩塩のなかで最も塩気が効いていて、ダイレクトに豚肉の旨味を一番引き出しているように感じました。

次は『ヒマラヤ岩塩ナマック』です。
こちらは塩をかけたものを口に含むとどこかで嗅いだ匂いがしました。
それは〈硫黄〉の匂いで、これが強烈で好き嫌いが分かれるのかなと感じました。

最後は『沖縄栗国の塩』をかけていただきます。
こちらは日本の塩らしい少し控えめの塩気で、ほどよく旨みを引き立ててくれました。

それを広めた「とんかつ檍」さんの本店である蒲田のお店にも行ってみたいと思いました!!

■店舗情報
:とんかつ檍 浅草橋店
:東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワービル 107
:JR「浅草橋駅」西口より徒歩8分、
都営地下鉄浅草線「浅草橋駅」より徒歩9分、JR「秋葉原駅」昭和通り口より徒歩13分
:11:00~15:00(L.O.15:00)、17:00~20:00(L.O.20:00)
︰日、月曜日
☎:03-5820-1011

ブログ「カフェ、パン好きよっしーの食べ歩き三昧」はこちらから

• ロースかつランチ定食

• ロースかつランチ定食のロースかつ

• ピンクソルトをかけて

• ヒマラヤ岩塩ナマックをかけて

• 沖縄栗国の塩をかけて

• メニュー

• 卓上の岩塩など