yoshi_3さんが投稿したアトリエコータ 神楽坂店(東京/神楽坂)の口コミ詳細

よっしー@関西グルメの食べ歩き三昧

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アトリエコータ 神楽坂店神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/ケーキ、カフェ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

神楽坂のカウンターデセール専門店 「ATELIER KOHTA」

[2017.12.23(クリスマスケーキ)]
今年もクリスマスの時期がきましたね!
ということでクリスマスケーキはこちらの「ノエル ノワール」をいただきましたよ(*^。^*)
なお、こちらのケーキは渋谷ヒカリエShinQs限定のものです。

ケーキの感想の前にお店について。
2012年に神楽坂駅から徒歩数分の場所にコンラッド東京内レストラン「ゴードンラムゼイ」のパティシエとして勤務していた吉岡浩太シェフがオープンさせ、食べログスイーツ百名店2017に名を連ねています。

お店の特徴はなんといっても【皿盛りのデセール(デザート)専門店】!!
デセール専門店とは《カウンター席に座ったお客様の目の前でデザートを完成させ、提供する》お店です。
もちろん、通常のテイクアウトもあります。

それではケーキについて書いていきます。
カタログには『グランマニエの香りとチョコレートムースのマリアージュが絶妙なグランガトー』と記載。
「グランガトー」とはフランス語で『最高の美味しさのお菓子』のこと。
大きさはφ15 cmとなっております。

表面の飾り付けがなんとも美しいですね!!

構成は:(上)ナッツ、クレーム・ダマンド+(中)チョコレートムース、オレンジジュレ+グラン・マニエが染み込んだビスキュイ生地(下)
また、外側はホワイトチョコレートで覆われています。

クレーム・ダマンドは軽めの舌触りに加えてアーモンドの風味がほんのりと感じられ、チョコレートムースのコク深さを引き立ててくれていました。
また添えられたナッツのシャキっとした食感も良かったです。

主役であるチョコレートムースはカカオの風味が豊かで味わいの深いものになっており、間に挟まれたオレンジジュレの苦味がアクセントとなっていました。

ビスキュイ生地はグラン・マニエ(オレンジリキュール)が染み込んでいることから、しっとりとした感じに仕上がっていました。

ケーキを頂いた印象としてはチョコレートの苦味やグラン・マエニにより、ビターな大人の味わいを感じられるまさにクリスマスにピッタリなケーキのように思いました!!

実際のお店に行ってカウンターでデセールをいただいてみたくなりましたね(*∩∀∩*)ワクワク♪

写真と連動したブログ記事はこちらになります。よければ見てみてください。

• ノエル ノワール

• ノエル ノワール(断面)

2017/12/25 更新