tp0519さんが投稿した中華そば 花京 天六店(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

tp0519のレストランガイド

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 花京 天六店天神橋筋六丁目、天満、扇町/ラーメン

2022/07/11 更新

2022/07 訪問

こってり背脂中華そば、カレーそば、あんかけチャンポン、味噌ラーメン、ピリ辛中華そば、煮干しラーメン、麻婆麺、冷やしラーメン、ラーメンウォーカーコラボ限定 鯛ラーメン

YUKIの食べ歩きブログ

●夏季限定 冷やしラーメン(2杯目・おにぎり付き) (2022.7.2)
夏季限定 冷やしラーメン(2杯目・おにぎり付き)をオーダー。こちらは6/22(水)~提供の夏季限定メニューになり、7/2(土)のお昼にこれ狙いで訪問。開店時間に訪問すると、運よくポール入店できました。このメニューは去年8/11(水)にも食べていて、2杯目になります。
スープは魚介×醤油ダレ。冷たく冷やされたスープは、煮干し出汁のしっかり効いた和風出汁で、煮干しの風味良く出汁感濃厚かつやや甘味とビター感もあり、醤油ダレはまろやか。上品かつすっきり爽やかな味わいの飲み干せるスープ。香味油がコクを出しています。
麺は極太平打ちストレート麺。森製麺製。多加水気味の平打ち麺は、艶があり瑞々しく冷水でしっかり〆られ、こちらはキンキンに冷えて清涼感が味わえ、コシ弾力しっかり目で、なめらかな麺肌のツルシコ食感。幅広めながら極薄なので、のれそれを食べている食感に似て、口触りと喉越し良くいくらでも食べてしまえます。
具材は鶏ムネチャーシュー、炙り角切りブロックチャーシュー、なると、ハス切葱、酢橘、半熟煮玉子。鶏ムネチャーシューは分厚く3枚載り、柔らかくしっとり食感。炙り角切りブロックチャーシューはごろごろとたっぷり載り香ばしく炙られ、適度な噛み応えがあり肉の旨味濃厚でジューシー。去年は鶏ムネチャーシューはなく、炙り角切りブロックチャーシューのみでしたが、今年はWチャーシューになりボリューム感がアップし食べ応えがありました。輪切りの酢橘は去年入れ忘れていましたが、今年は入っていて、一切れながら果汁を絞ると爽やかな香りと酸味が広がり、外せなく合っていました。半熟煮玉子はとろとろの半熟かつ味が染みて濃厚まろやか。
別皿のおにぎりはこのメニューに付き、中の具材は去年はおかかで今年はゆかりでした。こちらは少しそのまま食べ、麺を食べ終えたスープにも投入して完食。こちらはしっかり握られ余分な水分が抜けて食感が良いのでそのまま食べ切るのも美味しく、スープにダイブするならできるだけ形を崩さずに食べた方が食感が崩れず良いかも?(個人的に。)
夏季限定 冷やしラーメン(2杯目・おにぎり付き)は、去年食べて大変美味しかったので今年も食べたく、蒸し暑い今の時期にうってつけの一杯で、今年はスープが去年よりよく冷えていて、具材がWチャーシューになり、おにぎりの具材も変わり、その微妙な変化も楽しめ、今年も美味しく完食しました。

●限定 味噌ラーメン(3杯目)+半熟煮玉子+キムチ+ライス小
限定 味噌ラーメン(3杯目)+半熟煮玉子+キムチ+ライス小をオーダー。こちらは、4/30(土)~5/22(日)までの期間限定メニューになり、去年期間中に2回食べた程ハマったメニューでもあるので、今年も絶対に食べておきたく、これ狙いで今日5/4(水)のお昼に訪問。半熟煮玉子はラーメンサーキット提示でサービスして貰え、しかも2個も入れて貰えました。(ありがとうございました!)
スープは豚骨+魚介×味噌ダレ。豚骨のコクと旨味に魚介の風味と出汁感良く、赤味噌ベースの味噌ダレが合わされ、濃厚ながらくどさがなく深みのあるスープ。塩分濃度はやや濃い目。山椒と一味がピリリと効いています。
麺は太縮れ麺。軽めのウェーブが掛かったストレート麺に近い縮れ麺は、多加水気味でやや柔めの茹で加減で、適度なコシ感のツルツルプリプリ食感、喉越し良くスープが絡み進みます。
具材は豚バラチャーシュー、豚肉、なると、メンマ、三つ葉、切り餅、味玉。豚バラチャーシューは分厚く柔らかく脂が甘くとろける食感。表面を香ばしく炙られ、甘辛いタレで煮込まれています。写真は1枚に見えますがスープに沈んで2枚あります。豚肉は薄切りなので食べやすくこちらもたっぷり入り、三つ葉の香りとシャキシャキ感良く、味玉はとろとろの半熟で味が染みて、濃いめの味噌スープに合い、切り餅は食べ終わる少し前にスープの底から発見!豚肉とこちらは去年なかった具材ですが、薄切りなのでスープの味がしっかり染みて柔らかくとろとろ食感で最高に合っていました。
キムチは初めて頼みましたが、座った席の目の前にメニューのポップがあったので勢いでオーダー。オーダー後にスープが濃いのでミスマッチかも?と心配でしたが、こちらは辛さ控えめで甘味があり、塩味も控えめな優しい味のキムチで、シャキシャキ食感良くサラダ感覚で食べれるのでどのラーメンにも合い、もちろんこの組み合わせも合っていました。
ライス小は味噌ラーメンが濃い目なので合い、ラーメンを食べながら、キムチを載せて、去年は最後ご飯ダイブしましたが、今回はキムチ載せご飯の味が美味しくセパレートで完食。
限定 味噌ラーメン(3杯目)+半熟煮玉子+キムチ+ライス小は、花京さんの限定の中でも好きなメニューなので久々の再会に感動。去年も美味しかったですが、今年はスープの赤味噌感がより前に出ていながら飲み易くなったようで、具材等も微妙に美味しく変化し、初めてのキムチとご飯も合っていて、今年も美味しく完食しました。

PS.今日は元々桐麺さんの限定「冷やし桐玉」が早く終わりそうなので訪問予定でしたが、5月にしてはかなり肌寒い陽気だったので、まだ猶予があるも温かいメニューのこちらが食べたく急遽予定を変更しこちらに。それにあるブロガーさんがこちらの美味しそうな記事を投稿された事もあり、背中を押された感じでしたが、美味しいのは解っていたものの、去年は2月に食べた程なので、やはりこのメニューはこのくらいの涼しい日に食べた方がより美味しく感じられ、このタイミングで訪問できラッキーでした。

●限定 あんかけチャンポン(2杯目)+半熟煮玉子+半チャンセット (2022.2.19)
限定 あんかけチャンポン(2杯目)+半熟煮玉子+半チャンセットをオーダー。こちらは2/17(木)~3/31(木)までの期間限定メニューになり、今日2/19(土)のお昼にこれ狙いで訪問。こちらは去年の1月下旬にも食べていて、約1年ぶりになります。
限定 あんかけチャンポン(2杯目)+半熟煮玉子+半チャンセットは、コクと旨味濃厚な豚骨醤油スープにとろみをつけたあんかけスープが熱々で温まり、具沢山で豚肉も野菜もたっぷりなのが嬉しく、寒い日にうってつけのボリューム満点のメニューで今年も美味しく完食しました。ちなみに去年と同じメニューで久々に食べましたが、今年のスープは豚骨醤油の旨味濃厚で深みがあり、より美味しく感じました。

PS.写真に半熟煮玉子が2個載っていますが、こちらは前回煮玉子を入れ忘れたのでと言われ2個にして貰ったのですが、前回1月訪問時の「ラーメンウォーカーコラボ限定 鯛ラーメン」の写真をチェックすると煮玉子はしっかり入っていたので、誰かと間違えたのかも?自分はほぼ毎日ラーメンを食べているので前回の事は覚えてなく、入れ忘れがなかった事に気付けず逆に申し訳なかったです。

●ラーメンウォーカーコラボ限定 鯛ラーメン+半熟煮玉子+半チャンセット (2022.1.7)
ラーメンウォーカーコラボ限定 鯛ラーメン+半熟煮玉子+半チャンセットをオーダー。こちらはラーメンウォーカーとのコラボ限定かつ1/5(水)~31(月)までの期間限定メニューになります。1/7(金)の夜の部にこれ狙いで訪問。
スープは魚介×塩+醤油ダレ。愛媛産の生鯛のアラでとったスープは、上品な風味でクセや臭みがなく鯛の出汁感濃厚。塩は雪塩、醤油は白醤油・ナンプラー使用で、和風であっさりかつ上品な味わい。鯛油がコクを出し、わさびがアクセントに。
麺は極太平打ちストレート麺。多加水気味の平打ち麺はなめらかな麺肌で、コシ弾力柔めのツルツル食感。
具材は豚モモチャーシュー、筍、椎茸、人参、ハス切葱、海苔、半熟煮玉子。豚モモチャーシューは赤身やや多めで柔らかくしっとり食感。野菜はお正月らしい和の食材の取り合わせで、柔らかく炊かれ出汁が染みて優しい味。半熟煮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。
半チャンセットのチャーハンはパラパラ食感で玉子も肉も多め。薄味なのでラーメンに合い、卓上の紅生姜との相性も良いです。
ラーメンウォーカーコラボ限定 鯛ラーメン+半熟煮玉子+半チャンセットは、鯛出汁濃厚かつお正月らしいあっさりした和テイストの優しい味わいのラーメンで、年末年始に暴飲暴食気味だった所に丁度あっさりしたラーメンが食べたくうってつけのタイミングで、しかも極寒の日なので温まる止まり木のような一杯で、最後まで美味しく完食しました。

●夏季限定 冷やしラーメン(おにぎり付き) (2021.8.11)
夏季限定 冷やしラーメン(おにぎり付き)をオーダー。
スープは魚介×醤油ダレ。煮干し出汁のしっかり効いた和風出汁のスープは、香りが立ちほんのり甘味と苦みもあり、まろやかな醤油ダレを合わされ、上品かつすっきりした味わい。香味油がコクを出しています。スープが冷た過ぎないので味が解り易いです。
麺は極太平打ちストレート麺。森製麺製。多加水気味の平打ち麺は、冷水でしっかり〆られこちらはキンキンに冷えて清涼感が味わえます。コシ弾力しっかり目で噛み応えがあり、なめらかな麺肌のツルシコ食感。幅広めながら極薄なので、のれそれを食べている食感に似て、口触りと喉越し良くいくらでも食べてしまえます。
具材は炙り角切りブロックチャーシュー、穂先メンマ、奴葱、半熟煮玉子。炙り角切りブロックチャーシューはごろごろとたっぷり載り香ばしく炙られ、適度な噛み応えがあり肉の旨味濃厚でジューシー。穂先メンマは柔らかく味付け良く、半熟煮玉子はとろとろの半熟かつ味が染みて濃厚まろやか。他の皆さんは輪切りの酢橘となるとが載っているようですがこれがなく、煮玉子がデフォで半玉の筈が何故か1.5玉載っていました。(これはサービスでしょうか?w)
別皿のおにぎりはこのメニューに付き、中の具材はおかかで、上にごま塩が載っています。少しそのまま食べ、麺を食べ終えたスープにも投入して完食。こちらはしっかり握られ余分な水分が抜けて食感が良いのでそのまま食べ切るのもお勧めで、スープにダイブするなら写真のようにできるだけ形を崩さずに食べた方が食感が崩れず良いかも?(個人的に。)
夏季限定 冷やしラーメン(おにぎり付き)は、煮干し出汁濃厚ながらあっさり味わえ、キンキンに冷やされた極太平打ち麺の食感がとにかく新鮮で、ブロックチャーシューが香ばしくジューシーでたっぷりなのも嬉しく、おかかのおにぎりも合い、猛暑続きの今の時期にぴったりのメニューで、最後まで美味しく完食しました。

●麺屋蓮と仁コラボ限定 第2弾 麻婆麺+半熟煮玉子+チーズライス+ライス小(2杯目) (2021.5.28)
麺屋蓮と仁コラボ限定 第2弾 麻婆麺+半熟煮玉子+チーズライス+ライス小(2杯目)をオーダー。チーズライスはこのメニューに付いています。こちらは麺屋蓮と仁さんとのコラボ限定かつ5/21(金)~6/14(月)までの期間限定メニューになります。このメニューは先日5/23(日)に既に食べていますが、あまりの美味しさにもう一度食べる事に。

前回訪問時の記事はこちら。

麺屋蓮と仁コラボ限定 第2弾 麻婆麺+半熟煮玉子+チーズライス+ライス小(2杯目)は、いつもながらの本格的な麻婆餡のスープに、多加水の太ストレート麺が合い、絶品〆チーズライスの麻婆飯を食べた後、スープが多めなので更に追加ライス小で追い麻婆飯にして、今回も最後まで美味しく完食しました。
自分は麻婆豆腐発祥の店、陳麻婆豆腐 ルクア大阪店に足繁く通う程の麻婆豆腐好きですが、こちらの麻婆麺は陳麻婆豆腐を彷彿させる本格的な味ながら、更に美味しく食べやすくアレンジされ、陳麻婆豆腐に負けない味を出され口に合い、麻婆豆腐好き・ラーメン好きな人共にお勧めしたい逸品です。

●花京 天六店 麺屋蓮と仁コラボ限定 第2弾 麻婆麺+半熟煮玉子+チーズライス+ライス小 (2021.5.23)
麺屋蓮と仁コラボ限定 第2弾 麻婆麺+半熟煮玉子+チーズライス+ライス小をオーダー。チーズライスはこのメニューに付いています。こちらは麺屋蓮と仁さんとのコラボ限定かつ5/21(金)~6/14(月)までの期間限定メニューになります。麻婆豆腐と辛い物とラーメンが好きなので、このメニューは絶対に食べておきたく期待して訪問。
スープは本格的な麻婆餡のスープで、花椒と香菜の香りが立ち、辛さと痺れはバランス良く主張し心地良いピリ辛加減で、鶏ガラの動物系のコクと肉味噌の旨味に辣油の辛味が合わさり、適度なとろみ加減のサラサラ食感で飲み易くややオイリー。塩味はやや濃い目でスープの量はたっぷりあります。
麺は太ストレート麺。多加水気味の麺は断面四角の半透明で、艶があり瑞々しく、コシ弾力強めのツルシコモチモチ食感。口触りと啜り心地が良く、麻婆スープの絡みが良く相性抜群。
具材は麻婆豆腐、香菜、半熟煮玉子。挽肉は旨味濃厚でスープに旨味を与え、豆腐は絹豆腐で柔らかくなめらかなとろける食感。香菜はたっぷり載り、香りが良く、煮玉子はとろとろの半熟かつ味が染みて美味。
チーズライスはご飯に載ったチーズを香ばしく炙られ、ラーメンを食べながら少しそのまま、麺を食べ終えた麻婆餡を上に掛けてチーズ麻婆飯に。これは麻婆飯にチーズのコクが加わり外せなく合っています。
チーズライスを食べ終えてもスープがかなり余ったので、ライス小を追加オーダー。ここにも麻婆餡を載せて食べますが、まだスープがたっぷり余るので、最後は残ったご飯を豪快にラーメンの器に入れて完食。
麺屋蓮と仁コラボ限定 第2弾 麻婆麺+半熟煮玉子+チーズライス+ライス小は、コクと旨味濃厚で陳麻婆豆腐を彷彿させる本格的な麻婆豆腐の麻婆餡のスープに、多加水の太ストレート麺が合い、チーズライスと追加ライスの麻婆飯まで大変美味しく完食しました。この限定の麻婆麺は、麻婆豆腐好きの自分が何度も食べたくなる程本格的で美味しく、完成度の高さに驚かされ、スープの量も多くチーズライス+ライスを追加して丁度くらいなので満足感も大きくコスパも抜群で、期間中2度か3度は食べに行きたいと思います。

●4月限定 煮干しラーメン+半熟煮玉子+半豚丼 (2021.4.12)
4月限定 煮干しラーメン+半熟煮玉子+半豚丼をオーダー。
スープは豚清湯+煮干し×醤油ダレ。豚清湯のコクと旨味に、大量のイリコ煮干し出汁を合わせられ、香りが立ち出汁感濃厚ながら臭みやえぐみはなく、やや苦みがありザラザラ食感が心地良く、がつんと来るもあっさり飲める優しい味わいで絶妙の塩梅。醤油ダレは白醤油を使われ、旨味と甘味もあり上品な味わいで、洛二神を彷彿させる和風の煮干しラーメンになっています。
麺は細ストレート麺。中加水気味の麺はしなやかな麺肌で、細麺ながらコシ弾力しっかり目のツルモチ食感、小麦の味も味わえ、スープの馴染みも良く合い、麺にも和と上品な味わいを感じます。
具材は豚モモチャーシュー、青紫蘇、梅干し、なると、煮干し粉、海苔、半熟煮玉子。豚モモチャーシューは限定麺専用に作られ、チャーシューをわさび醤油に漬け込み、柔らかく旨味濃厚、わさび醤油と青じその香りと梅干の塩味と海苔の食感と煮干し粉のザラザラ感が良く、煮玉子はとろとろの半熟かつ味が染みて美味。
ラーメンのお供に半豚丼をチョイスしましたが、和テイストの煮干しラーメンなので炒飯よりもこちらが合い、甘辛いタレで煮込まれた豚肉の下にもやし、上に青葱と刻み海苔が掛けられ、具材を食べて残った白ご飯に梅干しと麺を食べ終えたスープを掛け〆雑炊風にして完食。
4月限定 煮干しラーメン+半熟煮玉子+半豚丼は、がつんと来る強めの煮干し感ながら、上品な味わいのスープに、しなやかな細麺が合い、具材全体も和のテイストで統一され、今まで食べた事がない上品かつあっさり感が演出された拘りの詰まったラーメンで、半豚丼と梅干・紫蘇・スープ掛けの〆雑炊まで大変美味しく完食しました。これは煮干し好きはもちろん、ラーメン好きなら絶対に食べておくべきお勧めのメニューで、自分は期間中もう一度食べたいと思います。

PS.2月下旬訪問時、店主に「来月から限定を出す予定です」と言われるもなかなか出ず、一か月強遅れで遂にこれが登場!実はその頃から準備をするもなかなか納得する味に到達できなかったそうで、食べ終えて「味はどうでしたか?」と心配そうに聞かれましたが、こちらは計算され尽くし自信満々で出されたとしか思えない味で、感動に浸りっぱなしだったので意外に思え、作り手と食べる側にどれほどのギャップと目に見えない苦労があるかを痛感しました。

●ピリ辛中華そば+半熟煮玉子+半チャンセット
ピリ辛中華そば+半熟煮玉子+半チャンセットをオーダー。麺の種類が中華麺と細麺を選べ、中華麺で。
スープは豚骨×醤油ダレ+背脂。豚骨の香りと旨みがしっかりあり濃厚で、くどさはなくあっさり飲み干せるスープ。絶妙のこってりあっさり加減で、濃厚豚骨とライト豚骨の中間的な濃度。醤油ダレはキレがあり濃い目。表面の唐辛子が辛味を与え、見た目程の辛さはなく心地よいピリ辛加減。
麺は細ストレート麺。ツルミ製麺所製。喉越し良く細麺ながらコシがしっかりあり、濃い目のスープに合い食べやすい。
具材は豚バラチャーシュー、メンマ、青葱、トッピングの半熟煮玉子。豚バラチャーシューは麺の下に隠れていますが、大ぶりで分厚く4枚入り、よく煮込まれ柔らかく脂身が甘いです。半熟煮玉子はとろとろの半熟かつ味がよく染みています。
ピリ辛中華そば+半熟煮玉子+半チャンセットを美味しく完食しました。近々限定メニューも出されるそうで、そちらも楽しみにしています。

●限定 味噌ラーメン+半熟煮玉子+ライス小(2杯目) (2021.2.24)
限定 味噌ラーメン+半熟煮玉子+ライス小(2杯目)をオーダー。2/3~28期間限定メニューになります。前回これを食べてあまりの美味しさにもう一度食べたく再訪。毎日ラーメンを食べている自分が同じものを2度食べる事はめったにないのですが、これはそれ程までに美味しいメニューで、未食の方にはお勧めです。
スープは豚骨×味噌ダレ。豚骨のコクと旨味に赤味噌ベースの味噌ダレが合わされ、濃厚ながらくどさがなく深みのあるスープ。塩分濃度はやや濃い目。山椒と一味がピリリと効いています。
麺は太縮れ麺。多加水気味の麺はコシ弾力強めでツルツルプリプリ食感、喉越し良くスープが絡み進みます。
具材は豚バラチャーシュー、芽ニンニク、サラダ水菜、生玉葱、メンマ、味玉。豚バラチャーシューは柔らかく脂が甘くとろける食感。香ばしく炙られ、甘辛いタレで煮込まれています。着丼時には見えませんがスープの底に沈んでたっぷり5枚入っていました。芽ニンニクや水菜等野菜がたっぷり入りシャキシャキ食感が良く、味玉はとろとろの半熟で味が染みて、濃いめの味噌スープに合っています。
ライス小は、ラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し、今回も大変美味しく完食しました。

PS.退店時、店主直々店外までお見送りして貰い、スープの事や来月出される限定の話もして貰え、次回の限定やピリ辛中華そば等未食のメニューも食べて見たく、次回訪問を楽しみにしています。

●限定 味噌ラーメン+半熟煮玉子+半豚丼 (2021.2.10)
限定 味噌ラーメン+半熟煮玉子+半豚丼をオーダー。2/3~28期間限定メニューになります。
半豚丼は、甘辛いタレで煮込まれた豚肉の下にもやし、上に青葱と刻み海苔が掛けられています。豚肉は柔らかく、タレが軽く掛けられているので濃すぎず、どのラーメンにも合い、具材を食べて残った白ご飯に味噌ラーメンのスープを掛けて完食。スープが濃いので白ご飯が欲しくなり、この食べ方は絶品。普通のライスとの組み合わせでも良いと思います。
限定 味噌ラーメン+半熟煮玉子+半豚丼は、一口目のインパクトが凄く、脳天に突き刺さる味で、今まで食べた味噌ラーメンを凌ぎ花京さんにしか出せない個性を出され、半豚丼と〆のスープ掛けご飯も絶品で、絶対に食べておくべき一杯で大満足でした。

PS.この日は店主に近い席に座ったので感想を聞かれ、スープの濃さを気にして何度も試作されたそう。自分的には飲み干すには濃いものの、薄ければ優しい味になるもここまでのインパクトは出なく、このくらいが濃過ぎず最も美味しく感じる絶妙の塩分濃度と思われ、ご飯が欲しくなり病みつきになるスープで、期間中また食べたいと思えました。
また何気にメニューを見ると、つけ麺やピリ辛中華そば等未食のメニューもあり、近々こちらも食べてみたいと思います。

●限定 あんかけチャンポン+半熟煮玉子+半豚丼 (2021.1.29)
限定 あんかけチャンポン+半熟煮玉子+半豚丼をオーダー。
スープは豚骨×醤油ダレ。濃厚な豚骨スープはコクがしっかりあるもくどさがなく、醤油ダレはまろやか。とろみをつけたあんかけスープは熱々で最後まで冷めません。
麺は中太ストレート麺。軽くウェーブが掛かっています。多加水気味の麺は適度なコシ弾力があり、ツルモチ食感。
具材は豚バラ肉、海老、イカ、蒲鉾、キャベツ、もやし、生ニラ、人参、うずらの卵、半熟煮玉子等。鉄板で丁寧に香ばしく炒められた豚バラ・海鮮・野菜等は具沢山で野菜がシャキシャキ食感で、スープに旨味を与えています。半熟煮玉子はとろとろの半熟で味がしっかり染みています。
半豚丼は、甘辛いタレで煮込まれた豚肉の下にもやし、上に青葱と刻み海苔が掛けられています。豚肉は柔らかく、タレが軽く掛けられているので濃すぎず、どのラーメンにも合い、具材を食べて残った白ご飯にチャンポンのスープと具材を載せて中華丼風に。これは絶品でした。
限定 あんかけチャンポン+半熟煮玉子+半豚丼は、具沢山でボリュームがあり、熱々のあんかけスープは温まり、半豚丼と〆の中華丼風も絶品で、今日のような寒い日にうってつけのメニューで、月末までの終了間近にこれを食べれたのはラッキーでした。

●カレーそば+半チャンセット (2020.5.10)
カレーそば+半チャンセットをオーダー。前回はこってり背脂中華そばを食べ、それ以前もこのメニューばかり食べていたので次回はあっさり鶏ガラ中華そばと思っていましたが、カレーそばも気になり食べログの評判もいいようなのでこちらを食べてみる事に。
スープは豚骨×カレースープ。豚骨のコクと旨味、カレーの風味とスパイシーな辛みがどちらもしっかりあり、半々くらいに主張しています。まろやかで口当たり良く、ややとろみがあるも粘度は低めで、サラサラ過ぎずドロドロ過ぎず絶妙のこってりあっさり加減の飲み干せるスープ。
麺は細ストレート麺。ツルミ製麺所製。喉越し良く細麺ながらコシがしっかりあり、食べやすい。
卓上には、胡椒、紅生姜、魚粉が置かれ、ラーメンには胡椒と魚粉を入れると魚粉の香りと味が加わりより複雑な味に変化します。チャーハンに紅生姜を入れて食べました。
半チャンセットのチャーハンはパラパラ食感で玉子も肉も多め。薄味なのでラーメンに合い、紅生姜との相性も良いです。
カレーそばのスープは思った以上に美味しくコクと深みがあり、カレーの味もハマる感じの美味しさで食べやすく、カレーそば+半チャンセットを美味しく完食しました。次回はあっさり鶏ガラ中華そばを食べてみたいと思います。

PS.今日は空いている時間を狙って13時過ぎに訪問し、コロナ対策で一人置きに座る感じでしたが、それでも席が全て埋まりひっきりなしにお客さんが訪れる人気ぶりでした。

●こってり背脂中華そば+半熟煮玉子+半チャンセット (2020.3.18)
中華そば 花京 天六店さんに訪問しました。大阪市北区にあり、地下鉄天神橋筋六丁目駅が最寄になります。京橋店があった頃は数えきれない程行ってましたが、閉店後はイベント等でしか食べる機会がなく、先日天六店ができたお陰でこちらも家から近いので訪問。
こってり背脂中華そば+半熟煮玉子+半チャンセットをオーダー。麺は細麺と中華麺を選べ、細麺でオーダー。
スープは豚骨×醤油ダレ+背脂。豚骨の香りと旨みがしっかりあり濃厚で、多めの背脂がコクを出していますが、くどさはなくあっさり飲み干せるスープ。絶妙のこってりあっさり加減で、濃厚豚骨とライト豚骨の中間的な濃度。醤油ダレは濃い目。
具材は豚バラチャーシュー、メンマ、青葱、トッピングの半熟煮玉子。豚バラチャーシューはよく煮込まれ柔らかく、脂身が甘いです。半熟煮玉子はとろととの半熟かつ味がよく染みています。
卓上には、胡椒、紅生姜、魚粉が置かれ、ラーメンには胡椒と魚粉を、チャーハンに紅生姜を入れて食べました。
久々の花京さんのこってり背脂中華そば+半熟煮玉子+半チャンセットを美味しく完食しました。次回あっさりの鶏ガラ中華そばを食べてみたいですが、ここの豚骨は好きなのでまたついついこってりを食べてしまうかも?

PS.天六店の店主は元京橋店の店主だそうで、京橋店閉店から一年以上経っていると思いますが、久々の好きな味に再開でき相変わらずの美味しさでした。以前はもう少しこってりして濃厚なスープだった時期がありましたが、ライト豚骨好きの自分にとって今の方が美味しく思えます。

YUKIの食べ歩きブログ

2022/07/11 更新