tp0519さんが投稿した秀楽(大阪/守口市)の口コミ詳細

tp0519のレストランガイド

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秀楽西三荘、守口市/ラーメン、つけ麺、餃子

2022/09/16 更新

2022/08 訪問

2代目秀楽 守口の豚骨醤油ラーメン チャーシューメン定食+餃子、持ち帰り餃子、他

YUKIの食べ歩きブログ

●持ち帰り餃子2人前 (2022.8.5)
秀楽2代目さんに訪問しました。大阪府守口市にあり、最寄り駅は京阪西三荘が近く、守口駅も徒歩圏内です。8/5(金)のお晩酌のアテにしました。
こちらの餃子は他店にはない個性的な餃子で、キャベツが細かくすり潰され、肉の旨味とキャベツの甘味が絶妙に合い、ジューシーで甘くとろける食感。リンゴをすり潰したと思う程の甘味を引き出されています。
また、毎日手作りで皮から作られている為、日によって微妙に味が違いますが、この日は皮の水分が多く箱から取り出す時点で数ヶ処破れてしまい、いつもより焼難く少しべちゃっとした仕上がりに。まぁ、自分は料理ど素人なので焼き方が下手なせいもありますが、いつもはもう少し綺麗に焼けるのに少し失敗でしたが、味はいつもながら美味しい。

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+にんにく大盛+餃子+持ち帰り餃子2人前 (2022.8.5)
秀楽2代目さんに訪問しました。大阪府守口市にあり、最寄り駅は京阪西三荘が近く、守口駅も徒歩圏内です。8/5(金)のお昼に訪問し、開店時間の11時に到着すると平日の雨の日だからか先客も後続もなくゆっくり食事できました。
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+にんにく大盛+餃子+持ち帰り餃子2人前をオーダー。にんにくは抜くこともできますが、このラーメンにはにんにくは外せなく合い、今回も大盛に。
スープは鶏+豚骨×醤油ダレ。豚骨のコクと旨味がしっかりあり、鶏の甘味が追い掛け、粘度低めの適度なとろみ加減で飲み易く飲み干せるライト豚骨スープ。醤油ダレはまろやかかつやや濃い目。たっぷりのにんにくが香り良くコクとパンチを出しています。この日のスープは前々回の5/19(木)に近い味で絶妙のこってりあっさり加減の好きな味です。
麺は細縮れ麺。固めに茹でられたやや低加水気味の麺は、艶があり細麺ながら強めのコシ感で、スープの持ち上げ良く、噛み応えと味わいのある麺。
具材は豚バラチャーシュー、もやし、青葱、にんにく。豚バラチャーシューは大ぶりで分厚く大量に載り、上質で柔らかく、濃いめのタレが染みて美味しい。葱ともやしものシャキシャキ食感も良いです。にんにくは抜くこともできますが、こちらのスープはにんにくが外せなく合い、入れるとスープは各段に美味しくなりパンチが増し、良質のにんにくを細かく刻まれている為、辛味や嫌味はなく旨味だけが増します。
定食には平皿に盛ったご飯とキムチが付き、平皿に載ったご飯は余分な水分が抜け、食感が良くラーメンとの相性抜群。キムチは酸味と甘みがあり、辛さ控えめの優しい味で食べ易く、ラーメンにもご飯にも合っています。
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子は、スープ→麺→チャーシュー→ご飯→キムチ→餃子と至福のローテーションで食べ進め箸が止まらない美味しさで餃子も絶品で、いつもながら最後まで美味しく完食しました。

PS.この日はお昼の訪問でしたが大雨だったので車で行き、行きは大した雨量でなかったですが、帰りはバケツをひっくり返したような豪雨で、車で帰るのが危険なレベルで、ワイパーの速度を最大にしても前が見えにくく、信号がかろうじて見える感じなので、細い道は避け大きめの道路で帰ったもののかなり怖かったです。

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+にんにく大盛+餃子+持ち帰り餃子2人前 (2022.6.13)
秀楽2代目さんに訪問しました。大阪府守口市にあり、最寄り駅は京阪西三荘が近く、守口駅も徒歩圏内です。6/13(月)の夜の部に訪問。
こちらのラーメンは自分の中で殿堂入りかつ一番好きな味ながら、毎日他店の限定巡りに追われなかなか訪問できず、前回5/19(木)久々に訪問した所、今までで一番美味しいと思え、初代と並ぶ感動的な味に到達した為、訪問頻度を上げるべくこの日も食べる事に。
スープは鶏+豚骨×醤油ダレ。鶏豚骨の香り良くコクと旨味がしっかりあるも、粘度低めの適度なとろみ加減で飲み易く飲み干せるライト豚骨スープ。醤油ダレはまろやかかつやや濃い目。たっぷりのにんにくが香り良くコクとパンチを出しています。この日は前回訪問時に比べ、煮込みが足りないのか出汁感やや薄めでよりライト寄りのライト豚骨スープに思え、豚骨醤油と豚清湯醤油ラーメンの丁度中間くらいの味を出され、これはこれで美味しく、美味しい範囲でのブレを感じ、このブレが逆に飽きさせず良いのですが、インパクトと好みで言えば個人的には前回の方が好きな味で、次回はできればもう一度5/19(木)のようなスープを飲んでみたいです。
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子は、スープ→麺→チャーシュー→ご飯→キムチと至福のローテーションで食べ進め箸が止まらない美味しさで餃子も絶品で、いつもながら最後まで美味しく完食しました。

PS.この日は夕方17時頃訪問すると先客1名で後続なく、この時間は空いているようで、まったりした雰囲気で食事できました。先に来られたお客さんは門真から来られ、食べに来ているのか喋りに来ているのか解らない感じで店主と地元の美味しい店の話で盛り上がっていて、たまたま自分が先日訪問した守口市のいか焼き屋「しんたろう」の話をしていたので、「僕も先月そこに行ったばかりで、しんたろうさんのいか焼き美味しいですよね!」と話し掛けると、そこから旭区~守口近辺の粉ものや甘未処の美味しい店の話になり、他にお客さんも来ないので店主と3人でB級グルメネタになり、いつまでも帰れない感じで盛り上がり、美味しく楽しい一時を過ごせました。

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+にんにく大盛+餃子+持ち帰り餃子4人前 (2022.5.19)
秀楽2代目さんに訪問しました。大阪府守口市にあり、最寄り駅は京阪西三荘が近く、守口駅も徒歩圏内です。5/19(木)の夜の部に訪問。
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+にんにく大盛+餃子+持ち帰り餃子4人前をオーダー。にんにくは抜くこともできますが、入りでオーダーし、着丼後に大盛にしたく大盛分を別皿で出して貰いました。
具材は豚バラチャーシュー、もやし、青葱、にんにく。豚バラチャーシューは大ぶりで分厚く大量に載り、上質で柔らかく、濃いめのタレが染みて美味しい。葱ともやしものシャキシャキ食感も良いです。にんにくは抜くこともできますが、こちらのスープはにんにくが外せなく合い、入れるとスープは各段に美味しくなり、途中で別皿のにんにくを全て入れるとパンチが増し、良質のにんにくを細かく刻まれている為、辛味や嫌味はなく旨味だけが増します。
持ち帰りの餃子4人前は、半分は実家に届け、半分は帰宅後に泡盛ハイとドラゴンハイボールを飲みながら晩酌のアテに。家で食べるとお店程美味しくは焼けませんが、それでも泡盛や紹興酒との相性は抜群で美味しいです。(写真末尾に持ち帰り餃子の写真を載せています。)

PS.こちらは自分の中で一番好きなラーメン店で毎日食べたいくらいですが、他店の限定巡りに追われなかなか来れず久々の訪問になり、この日は誕生日なので記念日的な日にはこちらで食べたく訪問。毎日程ラーメンを食べていても自分の中でここを超えるラーメンには出会えず、自分の中での殿堂入りのお店で、尚且つ今まで2代目は先代を超える事はないと思っていた所、前回までは時々並ぶ感じと書いていましたが、今日食べてみると自分の中で完全に並んだと思え(思い出が美化されている分並んだ=超えたと言えます)、泣きそうになる程美味しかったです。
先代は今よりこってりの濃厚豚骨で、食べ盛りの学生だった頃の自分でも、余程お腹を空かせなければチャーシューメン定食と餃子は完食できない程ボリュームがありましたが、この日は満足感はありながらも、もたれずあっさり食べ切れ、要するにスープとチャーシューの余分な油・脂が抜け、旨味だけが抽出され美味しく進化し、それでいて飲み終わりのスープの味が初代秀楽と同じ風味と味になっていたので、濃度を上げれば昔の秀楽とほぼ同じ味を出せる筈が、あえて濃度を下げていると思われ、独自の進化を遂げた美味しいライト豚骨ラーメンになっていました。(以前からその傾向でしたが、この日はそれの究極形を味わえた気がします。)これは昔の秀楽とまた違う味に進化・変化していますが、あっさりが主流になりつつある今は、むしろこちらの方が美味しく感じれるような気がします。

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子 (ブログ投稿2000回記念) (2021.5.20)
当ブログもお陰様で投稿2000回目になりまして、毎日ほぼラーメンを食べ歩いた報告のブログになっていますが、1000回目の投稿が秀楽さんで、2000回目も迷わず秀楽2代目さんの予定でしたが、ぼーっとしていると回数を忘れ少し過ぎてしまいましたがそこはご愛敬で・・・。(秀楽さんは自分がラーメンにハマったきっかけ、原点のお店です。)
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子をオーダー。チャーシューの肉質は単品チャーシュー→チャーシューメン定食→盛り合せの順に上がります。
スープは豚骨×醤油ダレ。初代と比べややライト豚骨のスープは、豚骨の香りとコクがしっかりあるも、粘度低めの適度なとろみ加減で、絶妙のこってりあっさり加減の飲み干せるスープ。醤油ダレはまろやかかつ濃い目。ニンニクがコクとパンチを増しています。日によって、多分時間帯によっても微妙に味や濃さが変わり、その微妙な変化も逆に飽きさせず楽しめます。
具材は豚バラチャーシュー、もやし、青葱、煮玉子。豚バラチャーシューは大ぶりで分厚く大量に載り、上質で柔らかく、濃いめのタレが染みて美味しい。葱ともやしものシャキシャキ食感も良いです。
定食なので平皿に盛ったご飯とキムチが付きます。平皿に載ったご飯は余分な水分が抜け、食感が良くラーメンとの相性抜群。キムチは酸味と甘みがあり、辛さ控えめの優しい味で食べ易く、ラーメンにもご飯にも合っています。
餃子は他店にはない個性的な餃子で、キャベツが細かくすり潰されジューシーでとろとろ食感。リンゴをすり潰したと思う程の甘味を引き出されています。今まで初代の餃子の方が個性が際立ち大粒だったと感じていましたが、今は先代と同じ味を出され、値段据え置きで物価の上昇を加味するとこの大きさはむしろ安く、他店の餃子とは一線を画す味と食感なので、これだけでも一度は食べる価値ありです。(ラーメン・餃子専門店なので、餃子はもちろんですが、ラーメンはもっと食べる価値ありで、その美味しさは写真でお解りであろう。)

PS.今から30年以上前の学生の頃に足繁く通った初代秀楽さんは、ラーメンを好きになるきっかけの店であり、当時は週3回程通いかつラーメンはほぼここでしか食べなかった程のお店です。(たま~に同じ守口市のラーメン華さんに行っていました。ちなみにこちらは先日惜しくも閉店。)
毎日程ラーメンを食べていても自分の中でここを超えるラーメンには出会えず、自分の中での殿堂入りのお店で、2代目も先代を超える事はないと思っているも、ある時から美味しくなって先代と並んだと書いた事がありますが、今は比較するのが難しいですが、時々師匠越えをしているように思える事もあります。(微妙な表現ですが。)

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子 (2019.6.27)
秀楽2代目さんに訪問しました。久々の訪問。大阪府守口市にあり、最寄り駅は京阪西三荘が近く、守口駅も徒歩圏内です。
大雨と台風とサミットが重なり、車で大阪市内の移動は諦め、道が空いているのでこちらへ。
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子をオーダー。
スープは豚骨×醤油ダレ。初代秀楽と比べライト豚骨寄りのスープになっていますが、日によってやや濃厚豚骨寄りな日とライト豚骨寄りの日があり、この誤差が飽きさせず逆に良いです。この日はややライト豚骨寄りな感じ。ニンニクがコクとパンチを増します。
麺は細縮れ麺。低~中加水気味で茹で加減は固め。細麺ながら艶とコシがあり、味わえる麺でもあります。
具材は豚バラチャーシュー、もやし、青葱。豚バラチャーシューは上質で柔らかく味が濃く大量に載せられています。チャーシューは大食いの自分にも多過ぎる量です。
定食なので平皿に盛ったご飯とキムチが付きます。
餃子は他店にはない個性的な餃子で、キャベツが細かくすり潰されトロトロ食感。リンゴをすり潰したと思う程の甘味を引き出されています。初代の餃子は甘味と食感がもっと際立っていましたが、かなり近い味を出せています。
上チャーシューメン定食はスープ、麺、チャーシュー、ご飯、キムチを至福のローテーションで楽しめ、これだけの量で1100円は安過ぎ、餃子は唯一無二の味を出されているので、一度食べに行く価値があるお店です。

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+ねぎ大盛り+餃子 (ブログ投稿1000回記念) (2018.8.15)
当ブログもお陰様で投稿1000回目になりまして、ほぼほぼラーメンを食べ歩いた報告のブログになっていますが、1000回目の投稿をどの店にするかは、迷わず秀楽2代目さんです。(秀楽さんは自分がラーメンにハマったきっかけ、原点のお店です。)
上チャーシューメン定食(にんにく入り)+ねぎ大盛り+餃子をオーダー。
スープは豚骨×醤油ダレ。初代秀楽と比べライト豚骨寄りのスープになっていますが、日によってやや濃厚豚骨寄りな日とライト豚骨寄りの日があり、この誤差が飽きさせず逆に良いです。この日は濃厚豚骨寄りで、丁度初代秀楽をややライト寄りにした濃厚とライトの中間くらいの濃度で今までのスープで一番美味しく感じ、絶妙のこってりあっさり加減です。ニンニクがコクとパンチを増します。
定食なので平皿に盛ったご飯とキムチが付きます。
餃子は他店にはない個性的な餃子で、キャベツが細かくすり潰されトロトロ食感。リンゴをすり潰したと思う程の甘味を引き出されています。初代の餃子は甘味と食感がもっと際立って今より大粒でしたが、かなり近い味を出せています。

PS.今から30年以上前の学生の頃に足繁く通いハマった初代秀楽さんは、ラーメンを好きになるきっかけの店であり、毎日程ラーメンを食べていても自分の中でここを超えるラーメンには出会えず、多分この順位が覆る事はないと思います。実際はここと並ぶくらい美味しいラーメンには多々出会えているのですが、あの時を超える程の感動はなかなか味わえず、自分の思い出が美化されてしまっている部分もあると思います。
その初代秀楽さんの味を引き継がれた2代目秀楽さんは、通い始めた頃は初代の存在が大き過ぎたせいもあり、なかなか受け入れる事ができなかったですが、お店の努力によりややライト豚骨寄りになった現在の味は大変美味しく進化・変化し、今は初代と並ぶくらいの味になっていると思います。それに今、初代と2代目のラーメンを同時に食べ比べたら、年齢的に濃厚豚骨が重く感じるようになっている事もあり、(前述の言葉と矛盾しますが)2代目の方が美味しく感じるかもしれません。

●上チャーシューメン定食(にんにく入り)+餃子 (2018.7.16)
スープは豚骨×醤油ダレ。初代と比べややライト豚骨のスープは、豚骨のコクと香りはしっかりあるも、粘度低めの適度なとろみ加減で、あっさり飲み干せるスープ。醤油ダレはまろやかかつ濃い目。ニンニクがコクとパンチを増しています。
麺は細縮れ麺。固めに茹でられたやや低加水気味の麺は艶があり細麺ながら強めのコシ感で、噛み応えと味わいのある麺。
定食なので平皿に盛ったご飯とキムチが付きます。平皿に載ったご飯は余分な水分が抜け、食感が良くラーメンとの相性抜群。キムチは酸味があり優しい味で食べやすく、ラーメンにもご飯にも合っています。
餃子は他店にはない個性的な餃子で、キャベツが細かくすり潰されとろとろ食感。リンゴをすり潰したと思う程の甘味を引き出されています。初代の餃子は甘味と食感がもっと際立ち今より大粒でしたが、かなり近い味を出されています。

●上チャーシューメン定食+ねぎ大盛+煮玉子 (2017.12.26)
上チャーシューメン定食+ねぎ大盛+煮玉子をオーダー。にんにくはもちろん入りで。写真にあります通り、チャーシューの肉質は単品チャーシュー→チャーシューメン定食→盛り合せの順に肉質があがります。
スープは豚骨×醤油ダレ。初代と比べややライト豚骨のスープは豚骨のコクと香りはしっかりありながらあっさり飲み干せるスープ。醤油ダレは濃い目。ニンニクがコクとパンチを増します。
具材は豚バラチャーシュー、もやし、青葱、煮玉子。豚バラチャーシューは上質で柔らかく、濃いめの味付けで大量に載せられています。青葱は大盛のオーダーなのでたっぷり載せられシャキシャキ食感が良く、煮玉子は半熟で味がしっかり染みてこちらも濃いめの味付け。
定食なので平皿に盛ったご飯とキムチが付きます。平皿に載ったご飯は余分な水分が抜けてお米の食感が良いです。キムチはこのラーメンに合っていて美味しい。
上チャーシューメン定食+ねぎ大盛+煮玉子は、スープ、麺、チャーシュー、ご飯、キムチを至福のローテーションで味わい、最後まで美味しく完食しました。

●チャーシューメン定食 (2016.4.8)
久々に守口市のに秀楽に訪問。久々に行くと、限定ですが新メニューがあるようです。醤油ラーメンと味噌ラーメンのようですが、自分にとって秀楽といえば豚骨なので、醤油と味噌があると知ってもやはり豚骨を頼んでしまいますね。チャーシューメン定食をオーダー。
まずスープですが、前回来た時は少し辛口の評価だったですが、今回のは前より美味しく感じました。程よいコクと粘度がありいい感じです。塩気がきつめなのでご飯が進みます。
麺はずっと同じ麺なのでしょうが、食感は変わった感じがしました。茹で時間が早いせいか麺が若干細く固く感じ、これはこれで悪くないのですが、前回の方が秀楽らしいですね。
具のチャーシューは間違いないです。ここのチャーシューはチャーシューメンで7枚乗りますが、一枚の大きさが大きく肉厚で、赤身がやや多め、噛み応えがあります。タレの味も十分染み込んでいます。チャーシューのレベルは相当高いので、これを食べるだけでも価値があります。
後はもやし、葱ですが、もやしが前回と比べ固めに茹でられシャキシャキに。これもこれで悪くないのですが、これに関しても柔らかめの方が秀楽風なんですね。先代のもやしはかなり柔らかめだったからな~。まぁ、この辺は好みもあるでしょうけど。
今回秀楽は自分としては難点はあるもののほぼ満足な味になっていました。秀楽はラーメン好きなら、特に豚骨好きなら、絶対に行っておくべき店だと思います。意外とこの店ってラーメン好きな人でも知らないって言う人多いんですよ。そういう意味では割と並ばなくて入れますし、穴場だとも言えます。

●守口の豚骨醤油ラーメン (2015.12.23)
守口市の秀楽に行ってきました。久々の訪問です。大阪のラーメンを語る上でここを外す訳にはいかないだろうというブログの話題のためであり、また久々にここの味が今どうなっているか再確認のために行ってきました。
秀楽は守口市にあり京阪西三荘が最寄駅ですが駅から少し遠いので車で行くのが便利な場所にあります。今の秀楽は2代目です。初代も2代目も同じ守口市にあります。
私は初代秀楽のファンでした。学生時代にはまり、足繁く通ったラーメン屋です。行った回数はもう数え切れません。昭和の名店、幻の名店と言われている豚骨醤油ラーメンと餃子の専門店です。
ここは守口市でも最寄り駅が近くにない住宅地のど真ん中で、営業時間が土日休みで平日の昼~15時頃までという、サラリーマンにはとても行けない時間帯にやっていて、それでも店の前はいつも行列ができていました。
店はとても狭く、玄関を開けると目の前がカウンターで横1列、5人くらいしか座れません。しかも目の前が壁で厨房が見えなくなっているという変わったつくりの店でした。居心地は決してよくないですが、とにかく美味しいので味以外の事は気になりませんでした。
私は大阪のラーメンはかなりの軒数食べており、東京にも住んでいたことがありますが、人生でここを超えるラーメンに出会ったことはありません。
豚骨醤油スープは格好こってり目でしたが、しつこすぎず少しとろみがあり、ご飯に合いました。病みつきになり何度も食べたくなります。麺は中細ちぢれ麺。プリプリしてコシと弾力があり、美味しい麺でした。
チャーシューも赤身と脂身のバランスがよく柔らかく絶品でした。餃子も餡がトロトロの状態で甘く粒が大きく、こんな餃子食べたことがないという物でした。
しかし10年以上前に残念ながら閉店し、数年は秀楽のラーメンを食べることができなかったのですが、何年か前に同じ守口市に先代の弟子が2代目秀楽をオープンしました。2009年頃だったか?
場所も営業時間も前とは異なり、行きやすくはなっています。
オープン当初はここにはかなり通いました。ラーメンは作り手が変わると味が変わるので、前のラーメンと違うのは仕方ないにせよ、それでもよくできた美味しいラーメンでした。
私は近年は色んなラーメンを食べるようになっているため、ここにはしばらく行ってなく今日久々に行きました。チャーシュー麺定食、葱多めでオーダー。
久々に食べましたが、最後に来た時より少し味が落ちているような気がしました。スープは美味しいですが、コクが前ほどなく少し塩分がきついです。麺は変わっていません。中細ちぢれ麺でプリプリして美味しいです。
チャーシューも柔らかく食べ応えがあり美味しかったです。これは合格です。しかし私は初代の秀楽の味を知ってしまってるが故に2代目の味は秀楽「風」であり、よくできたコピーラーメンの範囲を抜けません。
しかし、先代を知らずに食べたとしたら、このラーメンはかなりレベルが高いと思います。同じ豚骨でもここと似た味の店は他になく、唯一無二のここにしかない豚骨ラーメンが味わえます。

YUKIの食べ歩きブログ

• チャーシューメン