Yaskiさんが投稿した廣東飯店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

命尽きるまで炒飯・チャーハン研究、時々360円らーめん

この口コミは、Yaskiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

廣東飯店日本大通り、石川町、元町・中華街/中華料理、飲茶・点心

2017/10 訪問

こちらも古くからお世話になっておりました

10月10日は、丁度 横浜中華街では雙十節でした。この日、夜に東京国際フォーラムで、JUJU Big Band JazzLiveがあるので、腹ごしらえに、とランチに入るお店探しに、ここ、横浜中華街に立ち寄りました。

今日は、休みを取っており、平日になかなか立ち寄れない中華街に足を踏み入れることが出来て、ワクワクしながらウロツキまわりました。
12時半くらいなので、平日とはいえ主だったお店はやはり混雑しています。
横浜生まれでもなく、育ちでもないが、学生の頃から元町、中華街に何かと足を運んでいた私としては、一種故郷の如き地区。寂れている街よりは、少しでも賑やか、活気が感じられる方が嬉しいものだ。

最初、慣れた裏通をぐるぐるまわったが、なにかパッとしない、と言うか皆元気が出ていない。気持ちを切り替え大通りに出ると、老舗の店店の方が活気が感じられる。
そんな雰囲気に誘われるように、もう20年くらいご無沙汰していた、廣東飯店の看板に吸い込まれるように、店内へ入りました。

この日は晴天、歩き回り汗もたっぷりかいたので、まず青島麦酒を頂きました。
量が少なく割高な青島麦酒ですが、この爽やかなピリピリ感が中毒になってしまうのですね。

私、何が何でもチャーハン好きなんで、ここでも エビチャーハンを注文。ラッキーなことに、ランチタイムにはミニ叉焼まんがサービスで付くんです。麦酒と搾菜で、待つこと10分くらいして、エビチャーハン到着!
こちらのエビチャーハンは、パラパラ感のご飯とか、醬の味付けが多少濃く、プリプリの蝦の歯触りとか、淡白さが対照的に際立って味わえる、なかなか特徴のある美味いものです。
これで 810円は、老舗のお店としては感極まるものです。

あと、中華街あるいは、中華料理店に入って、以外と少ないのが、烏龍茶などお茶のサービスです。正直、お茶のサービスって結構コストかかるんですね、でもポットではなくても、テーブルを回りながら、「お茶どうぞ」なんてお母さんから言われると単純に感激してしまうのです。
今日はご馳走さまでした。また、近いうちに!

• 青島麦酒が、ピリピリと爽やかな刺激 \600

• ランチタイムのアラカルト、エビチャーハンには搾菜とミニ叉焼まんが付きます \810

• プリプリのエビが6尾?も入っている!

• ここの搾菜は、珍しく甘いです、でも美味い!

• 冬瓜のスープ、美味い!

• ミニ叉焼まん、どアップ、叉焼の味付けは濃厚

• ランチタイムのピークを過ぎると、落ち着いて食事出来ます

2017/10/11 更新