コムオさんが投稿した平太(東京/西大島)の口コミ詳細

コムオの江東区のここ行ってみて

この口コミは、コムオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留平太西大島、大島、住吉/とんかつ、ステーキ、ハンバーグ

2015/02 訪問

TONKATSU FLYER LIVING LEGEND

このお店を知ったのは数年前の江東区のカレンダーでした。
店主が満面の笑みで写っているのを見て、なんだかこの人に会ってみたいなぁと思って行きました。
とてもおいしくて、それ以降、年に数回のペースで通っています。

店名の平太は店主の名前でしょうか。
お呼びしたことがないのでわかりませんが、店主の御尊顔は平太っぽいお顔をしています。
決して蒼汰とか涼とかさわやかな名前ではないと思います(失礼)

店内はいい感じに古びています。この感じ、いいです。落ち着きます。
あ、この店はおいしいものが食べられそうだと直感的にわかります。

この店主の表情と身なり、素晴らしいです。ミスターとんかつという出で立ち。
心配なことに最近体調が悪いそうです。よって、今は月曜と金曜が休みです。
無理をしないで健康に気をつけてほしいです。

今回はロースを選択。
待っている間に奥様が新聞をすっと差し出してくれます。
新聞を読み終わると今度はグルメ本をすっと差し出してくれます。
この心配りは素晴らしいです。絶妙なタイミングです。
とんかつは時間がかかるのです。店主はじっくり揚げてます。
客は生つばを飲みながら耐えています。
カウンターなら店主の一挙手一投足がじっくり見られます。
無駄のない静と動。絶妙なタイミングで肉を投入、そして引き上げ。
素人の私にはわかりませんがきっと絶妙です。
最後に包丁でザッザッザッととんかつを切っていきます。この音で食感を想像できてしまいます。

まず、おしんこと玉ねぎスライスが先に出てきます。おいしいです。

そしてごはんと豚汁がきたらもうすぐです。
というか、豚汁が普通につくのはありがたいですね。プラス200円とかかかりません。
ごはんも炊き加減いい感じです。

ついにキャベツとポテサラとともにロース登場。
見た瞬間、ハイこれ絶対うまいでしょ!というオーラを放っています。
やけどに注意です。
まずはキャベツを食べます。キャベツすごくシャキシャキしておいしいです。キャベツの味が濃いです。
キャベツのおかわりがないことから、いいキャベツを使っているのでしょう。
ポテサラもおいしいです。
そして、ロース、サクッ…旨味ジュッワ~です。
最高にうまいです。あぁなんて幸せなんだと思います。
1,000円以下でこんな幸せになれるなんて。
こないだ駐禁くらったけど、あの支払いでこれを15回も食べられたんだと思ったら怒りがふつふつと蘇ってきました。
とんかつって、意外と高いとこ高いじゃないですか。高級店ぶって。かっこつけた内装で。
そういった店に比べて平太は(店主の名前だったら呼び捨てみたいで申し訳ない)いわゆるCPがとても高い。高すぎる。
そして気取らない店主は本当にかっこいいです。
とんかつの神様。生ける伝説。
いつまでも通いたいお店です。江東区でとんかつなら間違いなくここです。

2015/02/11 更新