らぶら犬さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

らぶら犬のレストランガイド

この口コミは、らぶら犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2020/02 訪問

究極のわんたん入りしょうゆらぁめん

小田原へ城巡りの観光目的で訪問。

せっかくなので超有名店のこちらで究極のラーメンを食べてみたく湯河原まで足を延ばしてみる。

日曜日の朝5時に店到着。
整理券待ちの客が既に6名。皆さん気合い入ってます(^^;))雨が降り始めてきたものの…その後も着々と列は伸びる。

整理券の配布は午前7時、8時、9時、10時、10時半の5回。受け取った整理券の番号順に開店後の集合時間が指定されラーメンにありつけます。

7時に店員さんが現れて待ちに待った整理券配布スタート。私達は7番目8番目を無事に獲得!7時の整理券配布は101名でした。

因みに、この日に用意された整理券は135枚ほどだったので8時の配布で早々と終了。

土日の場合は遅くとも7時迄に店到着するのが好ましいのだなと思った。

さて7番目8番目の私達は10時55分に店に再集合。開店の暖簾が出され飯田店主が迎え入れの挨拶をされた。日本一に美味しいと言われるラーメンを目前に何故か緊張。いよいよだ!

私は「わんたん入りしょうゆらぁめん」1350円を相方は「つけ麺」1500円を入口の券売機で購入。

店内はまさに高級寿司店の雰囲気でカウンターの席もゆとりがある。広い厨房で調理する様子を眺めゆったりと着席。

わんたん入りしょうゆらぁめんとご対面。

鶏油が浮かぶスープ。比内地鶏、名古屋コーチンなど上質な地鶏のコクと旨みが際立つ。

これでもかっと言わんばかりに凝縮された出汁と数種類の醤油がブレンドされた醤油ダレは深みとまろやかさを感じる。

今まで感じた事のないピュアな素材の美味しさが口の中に広がります。濃厚なのにすっきりとしていてお見事。

麺は茹で切きった中細麺。正直柔らかい麺です。もっとコシと歯応えがあっても良さげだが、これは飯田店主の拘りですね。

つるんとした柔な麺の食感がスープと絡み全体的に優しいラーメンに思える。これはこれで逆にこれだから良いのだと思えるから不思議。

わんたんは二種類。弾力ある厚めの皮。中身の鶏肉と豚肉の挽肉は各々の肉の旨みが詰まっている。口の中で皮のつるっともっちり食感と肉のふんわりと柔らかい食感が交わる。

今まで食べたわんたんとは別格な美味しさ。特に豚肉わんたんは肉汁が滲み出る極上な味。

チャーシューも二種類。豚バラのロールチャーシューは柔らかくもホロホロとまでは行かずしっかりと肉の弾ける弾力はキープ。ロースチャーシューは低温調理でしっとりした柔らかさ。
どちらも肉本来の味を引き出した上品な仕上り。

スープも全て飲み干す。丁度良いボリューム。でも気持ちとしてはもっと食べていたかったと思う非常に美しいラーメンだった。

因みに相方のつけ麺も非常に凝った趣向でした。

冷水で引き締め蕎麦の様な細麺と茹で上げたての温かくて太い平打ち麺。全く異なる食感の麺。

そして2種類のつけ汁はコクのある鶏出汁と濃口の鰹出汁。ともに香り高く素晴らしい。

途中で出された昆布水を麺にかける。昆布のトロミが麺に絡み味わいが増します。ふき味噌、山葵などの薬味で味の変化も楽しめる。

チャーシューも肉の旨みを生かした味わい。
こちらもお見事なつけ麺でした。

ここのラーメンにありつけるまでは相当な気合いを要するがやはり全メニューを食べてみたいですね。頑張って再訪したい!!

• わんたん入りしょうゆらぁめん 1350円

• 鶏油が浮くコクのあるスープ

• 茹できった柔らかい中細麺

• 使用材料1

• 注意書

• 専用駐車場

• 2種類の異なる麺

• つけ麺の最初の全貌

• 鷄のコクがありつつもあっさりしたつけ汁

• 後から提供された昆布水としゃぶ肉

• つけ麺の最終形

2020/02/20 更新