箱人さんが投稿したアテスウェイ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

箱人のブラブラ食べあるき日記

箱人 認証済

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アテスウェイ西荻窪/ケーキ、スイーツ

2018/10 訪問

駅から北に大分歩いたところにあるスイーツの名店、散歩がてら寄ってみた

18年10月 久々再訪

久々に西荻窪まで出かけた帰りに久々に寄ってみよう、ということで少し遠回りしてこの店へ
場所も分かっていて迷ったりすることはないがそれでも駅から10分以上はかかる。
毎回思うが美味しいとはいえこんな場所までケーキだけ買いに来る人がいるとは
、、、というのが個人的感想。^^

店頭到着15時ちょっと前、この時間なら並びも少なく割合に買いやすい
実際このときも人の姿は少なくなかったが行列待ちの方はいなかった。

ショーケース前を数回往復して注文確定、栗のモンブランはさすがになかった。出足が遅いよね。
・ルーロースペシャル(380円)
・シブストキャラメル(580円)
・ショートケーキ(580円)
・栗のケーキ(名前忘れ/520円)
時期的には栗の時期かと思ったのでそれらしいものを幾つか混ぜて

・ルーロースペシャル
店の定番ロールケーキ、時期ごとに中身が変わり今回は栗が入ってました。
栗はおそらく素材を綺麗に潰して漉してペースト状にしてます。
風味は良くこれでモンブランの味が少しくらい分かるかも。

・ショートケーキ
こちらも時期ごとに中身が変わる。
最近「ショートケーキ=イチゴ」でなくて季節ごとに中身を変える店が多くなったのはこの店の影響なのかな?
今回は洋ナシが間に挟まってます。果物の味は控えめで生地の柔らかさが際立つ。ウム。^^

・栗のケーキ
名前忘れたけどとにかく栗を食べれば良いのでは、、、という理由で購入。
上に乗っかった栗の味と表面を覆っている果物(何だったっけ?)の味が混ざって果実感が強いです。

・シブスト
ケーキ本体はキャラメルで覆われて、土台はビスケット生地で出来ている品。
こちらは他ほど果実感がないように見えるが上に乗ったオレンジが強い酸味を放ってます。
一体で食べるほうがオススメ。

久々にお店に行ってみましたが相変らずの盛況ぶり。
家族で来て多数ケーキを購入していたお子様が「(隣りの店で)アイスも食べたいー」とかいうのが聞こえた。
自分もお値段関係なく纏め買いしてみたい、とかフワッと思ったりした。

ご馳走様でした。

• ルーロースペシャル

• ショートケーキ

• 栗のケーキ

• シブスト

• 包装 いつもの^^

2018/12/13 更新

2017/09 訪問

久々にフラッと行ってみたケーキ店、変わらず賑わっております

17年9月 何度目かの再訪

週末の昼過ぎ、昼飯が食べ終わって何となく思いついて
そのままこの店まで徒歩で向かった。ちょっと暑さも落ち着いたので散歩ついでに。

店頭に到着、変わらず警備さん(整理員さん?)もいますね。
店内に入ったが思ったほど混んでなかった。
ショーケースの前を行ったりきたりしながらユックリとチョイス。

・マカロンヴィスタージュ(520円)
・フォルティッシモ(500円)
・ルーロースペシャル(380円)
以上3点購入、あるかなーと思っていた「栗」のケーキは9月中旬~とのこと。
次回に繰越し。

・マカロンヴィスタージュ
ピスタチオを使ったマカロン生地でフルーツを挟み込んだ1品。
彩りが鮮やかで目にも美味しい。^^
ラズベリーの酸っぱさが抑えられ甘さは控えめだが良い味。

・フォルティッシモ
カカオ80%のチョコレートを使ったシンプルなケーキ(と書いてあった)。
少し苦味が強い味かと思ったが仕上がりは滑らかで食べやすい味。
お子様でもイケマス(値段はともかくとして)
大人向けのビターな味ではないので反対に期待外れになることも有り得るかも。

・ルーロースペシャル
お店の特徴の柔らかいケーキの生地が味わえる。
生地はしっとりと、クリームは甘すぎず
こちらは甘くない大人向けな感じかも。

今回はちょっと少なめにしたが何を食べても大きく外れない。
次回は栗の季節に。^^

• マカロンヴィスタージュ

• ルーロースペシャル

• フォルティッシモ

• マカロンヴィスタージュ(割り)

2017/09/03 更新

相変らず人気があるケーキ店、ロールケーキも美味しいです

17年1月再訪

休日昼間にフラッと訪問
おやつに近い時間だったが思ったより空いていた(店内に注文済み会計待ちの方が10人ほど待機中)
が、やっぱり店員さんは忙しそうに立ち回っている。

少し遅い時間でカットケーキが大分売れてしまっていたので
試しに「くりのロールケーキ」を注文

家に帰って食べてみる。。。んー、変わらず柔らかい。そしてクリームがやはり美味しい。
思わず持ち帰ってすぐに食べてしまったが冷やしてから食べると更に良いかも。

食べ方のとこは好き好きではあるがやはり美味しいことには変わりない。

2017/02/12 更新

2015/06 訪問

駅前離れているがかなり美味しいケーキ店、行列確実の人気店です

15年6月訪問

吉祥寺駅と西荻窪駅のちょうど中間くらいにあるケーキのお店
今回は近所の散歩の途中に立ち寄りました。

2~3年前くらいに表を通った時は行列が出来てて行列嫌いのためスルー
・・・美味しくても並ぶのは限度があるよねー、という感覚でおりますので
今回はちょうど昼過ぎのおやつの時間くらいに通りましたが幸いにも行列もなし・・・ということで入店

店は東京女子大学の最寄、とても行列店があるようには思えない住宅街の一角にあります。
そして駐輪場はあるものの駐車場はなし・・・という環境なのに良くここまで皆さん買いにくるな、改めて書くとそういう場所です。
吉祥寺からだと早い方でも歩くと20分・・・徒歩が嫌いな人は無理かもしれません。^^;

店内に入ると、店舗奥にガラス越しに厨房が見え、手前のケースに美味しそうなケーキが並んでいます。
価格帯は300~500円台くらい。都心よりもかなり安い価格で商品が揃ってます。

写真・・・では非常に判りにくいんですが、プリンといちごのロールケーキを購入
諸事情により帰宅途中の公園でケーキを食べたため綺麗な写真ではありませんが・・・

味ですが、プリンはバニラビーンズを沢山使用した柔らかめの食感
固くというよりは柔らかく仕上げることを重視した仕上がり。
価格的にその辺のカフェとかだったらもう少し高そうではある

一方のロールケーキはこちらも生地を柔らかく焼いてあるしっとりとした食感の仕上がり
中のクリームとケーキの生地部分の境目が食感だけでは判別しにくい・・・大げさに言うとそういう感じです

こちらのロールケーキは自分ではいま1つ・・・というか馴染みのない感じで戸惑いました
美味しいんだけど・・・ケーキ部分の食感はもう少し固めのほうが・・・とか。
まあ好みの問題ですが、相方には大好評で価格ととも味も大絶賛してました。

休みの昼時ということもあり売り子さんがカウンター内に6~7人
更に厨房にもスタッフさんが10人ほどいて、流行ってるなー・・・という感じです

お近くに行った時は良いのではないでしょうか?
ただし喫茶店ではないのですぐに食べるための場所が限られていますので注意かと

• プリン&ロールケーキ・・・わかりにくい

2017/01/25 更新