箱人さんが投稿した戸吹鮨忠(東京/八王子)の口コミ詳細

箱人のブラブラ食べあるき日記

箱人 認証済

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

戸吹鮨忠秋川、東秋留、武蔵引田/寿司

2018/05 訪問

駅から離れた郊外でずーっと営業している寿司店、頻繁ではないですが定期的に行くお店です

18年5月 久々再訪

八王子駅の南口からバスで30分強、駅から大分離れた場所に店を構える寿司店。
年1回程度近くで用事がありその帰りによるのが決まりになってます
おそらくだが記憶では自分が子供の頃(30年以上前)からここで営業しているお店

週末の昼間12時過ぎ近くでの所用を終えて店頭到着
「もしかして休みかな?」と危惧していたが通常営業中でした。良かったです。^^

店内入って右手奥の部屋いつもの座席に着席、メニューを見ながら注文を
・特上にぎり(3,000円)
・特上チラシ(3,000円)
・お酒(ビール中瓶/アサヒ500円、日本酒/名境止水600円)
上記食べ終わって朝食抜きだったためか何故だかスイッチが入って追加発注
・まぐろ寿司(2,000円)
・玉子(単品/300円)
・生牡蠣(この日のオススメ/福岡産700円?×2ヶ)
・焼き蛤(この日のオススメ/600円?×2ヶ)
昼間から12,000円+消費税って金額に、美味しいのが判ってるので安心しているのもありますが

・にぎり
8貫に浅利のお椀付き
中トロ×2、白身(確認せず、、、)、海老、雲丹、いくら、穴子、赤貝
こちらは相方が食べていたので詳細不明、穴子はこちらでは初めてでしたが美味しかったそうで。

・ちらし
お店自慢の窯で炊いたシャリにこちらも自信がある玉子をまぜて上に各種魚介、にぎりと同じくお椀付き
中トロ、生蛸、いか、雲丹、いくら、かんぱち、数の子、海老、赤貝、とり貝、、、にかまぼこ
いろいろな素材が乗っていて目にも楽しいが味も良い。
この日は中トロが良く、蛸や海老もなかなか。加えて個人的に好きな貝類、数の子ありでオトクな感じはした。

・まぐろ寿司
こちらはまぐろのみ6貫の提供、モノとしてはトロに近い感じのものだったが
これは前回食べたもののほうがより「赤身」っぽくて好みではあった。

・生牡蠣/焼き蛤
調子に乗ってレギュラーメニューではなく「今日のオススメ」みたいなメニューから選んだ。

牡蠣は鮮度良く、牡蠣らしい風味が感じられて非常に美味しい。
添えてあったポンズの味がこれまた良い。どこのメーカーだろ?知りたいです。

蛤は身がすごく大きくて出てきた瞬間ちょっとビックリ。
調子に乗って頼んだがもうちょっとショボイかと思ってた。スマセン。^^;
焼いて味も更に良くなったのかこちらの味も良好、、、、イヤかなり素晴らしかった。

以前と変わらず(変わるはずもなく)海からも駅からも離れた郊外での営業だが何故か鮮度が良いのが不思議
店がある限りはまた行くと思います

ご馳走様でした。^^

• 特上チラシ

• 徳上にぎり

• まぐろ寿司

• 生牡蠣

• 焼き蛤 すごくウマイです

• 店頭看板(代わり)

• 入り口付近 趣があります

• メニュー①

• メニュー②

• 日本酒メニュー

2018/06/05 更新

2017/03 訪問

数年ぶりに寄った郊外にある寿司屋、不便そうな場所で相変らず美味しいです

17年3月久々再訪

2年ぶりくらいの訪問、、、良い味なんだがなにせ駅から遠い。^^;
フラッと行くわけに行かない場所、、、

休日の昼過ぎの時間に入店、店内は40席くらいありそうだが自分達以外は他に2組5名ほどの入り。
畳みの上に椅子の置いてある部屋に通してもらいました。

今回もメニューをサラッと見た後
・特上ちらし(3,000円)
・特上にぎり(3,000円)
を連れと2人で発注、中瓶(550円)を頼み、突き出しを食べながら待つ

・特上にぎり
白海老・いくら・雲丹・子持ち昆布・海老・昆布〆・赤身・中トロ
の8品。。。中々良いですね
こちらは連れが食べてましたが海老が被ってるとこ以外はかなり良かった、と。

・特上ちらし
自慢のシャリの上に中トロ、いくら、雲丹、トリ貝、赤貝、アオヤギetc豊富なネタ
酢メシの加減も非常に良く。バランスも良くてやっぱり美味しい。^^

当日朝食を取れなかったので更に単品の握りを追加
蛍烏賊・北寄貝・つぶ貝の3種

特に北寄貝が甘くて柔らかでオススメの品
やっぱりここでこういうネタが入るのは不思議ではある。

1時間半ほどゆっくりと食べてきましたが充分満足な時間になりました。
会計は「8,200円+消費税」
当然格安なわけもないがこんな山中で各種美味しいのがやっぱり不思議

前回と変わらず近くにいくなら(あまりないかもしれない・・・)行ってみてよいお店

ご馳走様でした。^^

2017/03/25 更新

2015/05 訪問

山すそ!?にある不思議に美味しいおすし屋さん

15年5月訪問

八王子駅前から大分離れたところにあるお寿司屋さん

八王子駅からバスで30分あまり・・・という自分の普段の生活ではなかなかご縁のない場所
小さい頃から法事のある時につれてこられてました
大人になって改めて考えみても・・・「なんでここにこういう店が?」と驚きます

今回も・・・の後にお伺いしました。
GWのど真ん中で逆に時期が外れていたのか他の客はいない・・・出前とかが沢山あるんだろうなー、と勝手に想像してみる。

メニューをざっと見て「オススメは?」と聞くと「うちはシャリの炊き方を工夫しているのでチラシが特に良い」とのこと
まずは様子見にと「海」チラシを頼みます。

お通しの牛蒡煮を食べているとチラシ登場

自慢のシャリのうえにトロ・赤身・たこ・いか・海老のベーシックなものから
ホタテ・鳥貝・ミル貝・白魚までネタが乗ってます

シャリはオススメの言葉そのままでやはり美味しい
甘みを出すにはあわせるお酢にちょっと砂糖を入れる・・・と簡単なのですがここは砂糖を全く使ってないそうです。
なのに何故この甘み・・・と考えながら食べていたらあっという間に食べ終わりました
ネタ1つ1つも連休の真ん中の日なのに新鮮で美味しかったです。。。魚河岸も連休だろうにどうやって??

・・・で、勢いがついて追加オーダーを
今度はマグロ寿司(6貫)と花にぎり(8貫)を2人でシェア

マグロは赤身が充分美味しかったので何貫食べても飽きません
にぎりはベーシックなネタの中でも、白海老と鯛の昆布じめが特に飲食に残りました
・・・いずれにせよ美味しいことは変わらないですが。

今回は寿司だけ食べ続けましたが、一品ものの焼き物や何故かスイーツメニューもあります

また近くにいったときは確実にいくと思います。
・・・たぶん年1回だと思いますが

場所もかなり不便なので潰れてしまわないか不安ですが
これからも続いて欲しいお店です

• 海チラシ お椀が付いてます

• マグロだらけ・・・だけど美味しい^^

• シャリ自慢^^

• チラシ寿司の案内