箱人さんが投稿した胡風居(富山/富山)の口コミ詳細

箱人のブラブラ食べあるき日記

箱人 認証済

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

胡風居布市/カフェ

2018/08 訪問

市街地から離れた場所に突然現れるパフェの店、やっぱり豪華だと思います

18年8月 旅先にて再度訪問

富山駅の南口から車で30分ほど富山市の中でも大分山に近い地域にあるお店

例年私用だがこの近くに行く予定があって、たまたまレビューを見つけていってみた店
前回は期待通りだったということで再訪。^^

週末の15時過ぎに店頭到着
この日はうだるような暑さだったためか前回並んだ行列はなく店内3組目で待つ。^^
15分ほど待って早くも着席、おー早いな。前回は季節が違うとはいえ2時間待ったが。

メニューを見ながら発注、季節によって内容がガラッと変わるようで
・マスクメロンのパフェ(1,500円)
・メキシコ産マンゴーのパフェ(1,300円)
前回よりちょっと高いがこれは使ってる素材のためだろう

更に20分ほど待って到着、んー派手な盛り付け。

・マスクメロンパフェ
マスクメロンとマスクメロンシャーベット、ライムゼリーをベースに
ホイップクリーム、ソフトクリームで豪華に飾りつけ。
メロンはあまさ抑え目だが多めに盛られていて見た目鮮やか食べておいしい。良いね。^^

・メキシコ産マンゴーパフェ
マンゴーの身、コンポート、ソースをベースに
ソフトクリーム、クリームチーズシャーベット、紅茶ゼリーが入ってます。
こちらはマンゴーの甘さが前面に出る
、、、がこちらもちょっと控えめなな甘さででたぶん食べ飽きることがないように作っている気がする。うむ。^^

前回よりちょっと値段が高かったですがまあ美味しいことには変わらない
、、、とやっぱり都市圏ならこの値段ではこのパフェは食べられないよね、とは。普段はパフェ食べないけど。(^-^;

• マスクメロンパフェ

• 扉に貼ってます

• 営業日案内

2018/09/01 更新

2017/04 訪問

富山市外れにあるゆっくりとした雰囲気のカフェ、長かったけど待ってみてよかった

17年4月 初訪問

富山駅から車で約25分ほど、田んぼの中に突然あるカフェ
久々の富山訪問で所用で向かう場所にて「近くに何かないかな?」と検索してみて気になったこの店をチョイス

カーナビを頼りにいってみたが・・・本当に近づくまでそれらしい気配がまったくない。。。
で、週末の昼12時30分に着いたところ店の前で2名待ち。
おー、これくらいならすぐに食べられるかな。。。と思ったら店の入り口に「ここから90~120分待ちです」という案内が。
さすがにそれはないだろーと思ったがそこからが本当に長かった。。。

まず店内に入るまでに30分ほど待ち。
更に店内の椅子で待つこと60分ほど・・・14時を過ぎた頃にようやく席についてオーダーしました。
まあ、店の外で並んでいる時に「ここから90分はかかります」とお店の方が声をかけているのが救い

オーダーは
・あまおうカスタードパフェ
・あまおうショートケーキパフェ
・清見オレンジのパフェ(各1,000円)
2人でいったんですが「こんなに待ったんだから」と思いっきり頼みました。
後ろで並んでいた方々すいません。。。

まず「あまおう」の2種類がきて写真をとった後まず1口
おー、上手いぞー。
あまおう自体は美味しくて当然なとこもありますが、それを囲むカスタード、ケーキ、クリームなど
すべてが甘すぎず非常にしっかりとした味わい。見た目だけではなく味もかなりハイレベルでテンション上がります。
テッペンのイチゴから底のシャーベットまで新鮮さたっぷり。

さすがに時間をかけて1個づつ?作ってるだけあります。
フルーツはオーダーが入ってからカットしてるみたいで。

オレンジのパフェはこちらもフルーツの新鮮さを前面にだした最上級クラスの味わい。
どんな食べ物でも手をかけて丁寧に作ると美味しさが増すのね。

スイーツなんだが甘くなく、、、でも美味しい。考えてみると不思議なバランス。
店頭についた時に待ち時間を見て一瞬帰ろうかと思いましたが長々と待って大正解の上質な一品でした。^^

富山の地元の方なら1度行ってみて良いお店
県外の方は。。。どうかな、、、他にあまり何もない場所ではあるので。

個人的には近場に定期的にくるのでまた寄ってみたい場所
場所代も含めいろいろなものが安い土地とはいえ驚きの値段と美味しさです。

ご馳走様でした。^^

• あまおうカスタード&ショートケーキパフェ

• 清見オレンジのパフェ

• 店舗外観 どうみても普通の一軒家です。^^

• 店頭告知・・・ショック過ぎるが

• メニュー 季節によって大分変わるみたい

2017/05/03 更新