箱人さんが投稿した中清 吉祥寺(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

箱人のブラブラ食べあるき日記

箱人 認証済

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中清 吉祥寺吉祥寺/そば、居酒屋、日本酒バー

2017/08 訪問

週末の夕方の時間に再度の訪問、今回もやはり落ち着いた雰囲気でした

17年8月 再訪問

週末の夜に今日は外食にしようか、、、ということで幾つか候補を検討する。
今日は蕎麦にするか、と確定してこちらのお店をチョイス
お店は数多いですが落ち着ける店となると数が多くはないのでココかな、と。

夕方17時を過ぎた時間に店頭到着
どうやら通し営業をしているらしく昼すぎから?(午前中からか?)飲んでいる方達も多く
店内は7割程度の入り。年配の方の同窓会的なやつから若い学生さんらしき方まで客層も幅広い。

辛うじて席が空いていたので店内入って左手の小あがりに着席

メニューから順に発注
・鴨ロース(830円)
・いか焼き(450円)
・蕎麦掻(1,050円)
・さとそば(大盛/920円)
・冷やしめかぶそば(870円)
・ビール(キリンの中瓶/580円)
突き出し(何だったか忘れましたがこれも美味しかった)を食べながら待つ。

・鴨ロース
山葵をちょこっと乗せただけのシンプルな造り。トマトが2ヶ添えてある。
このロースの味が良いです。適度な油で山葵が溶けて美味。
前回の「鴨焼き」もですが鴨が安定して美味しいみたいです。

・いか焼き
屋台みたい・・・とか思ったが肉厚の身だけど柔らかく焼き上げている。
お祭りではあまり食べた記憶がないがこのいかは良い味だった。
酒の肴に良いですね。

・そばがき
フワッと仕上がりで良い感じ。。。けど蕎麦の風味があまりしなかった。
蕎麦自体はちゃんと蕎麦の風味がするんだけどなんでだろ?
びみょうです。

・さとそば
今回は「更科」ではなくこちらを選択、太い麺の所謂「田舎蕎麦」ってやつみたいです。
この蕎麦は蕎麦の風味たっぷりで美味しかった。
そばがきのとこで「アレ!?」って思ったけどこちらはやはり良い味。

メイン(蕎麦屋だから当たり前だけど)のこれが良いので途中のとこはあまり気にならない
そんなとこがこの店の1番良いとこかもしれない

1時間ほどで18時を回り店内は満席
混んできたのを察して飲みながら長い時間居た方たちも順に会計して店外へ
この「察する」ことが出来る方達が集まってくるのもこの店らしいのかも。
時間制限とかないんで何時間居ても自由なんですが、良い店は自然にそうなるんですかね。

たぶん。。。でなくて確実にまた来ると思います

ご馳走さまでした

• 鴨ロース シンプル^^

• いか焼き 肉厚です

• そばがき

• さとそば 風味よし

• 冷やしめかぶそば ピンボケです・・・

• 店頭 いつも通り^^

2017/08/20 更新

2017/05 訪問

駅から離れたとおり沿いにある蕎麦屋、雰囲気も味も年季が入ってます

17年5月 初訪問

吉祥寺駅からだと徒歩15分弱、五日市街道を三鷹(成蹊大学)方面に大分歩いたところにある蕎麦屋

今回は週末昼間に「軽く食べたいね」と意見が一致してこちらのお店へ
何回か店の前を通っていたこちらの店に確定しました

着いたのはお店の開く11時30分
ちょうど暖簾をかけに出てきた女将さん?に声かけして入店

店内はテーブル4名×5、座敷4名×2で一杯になるそこまで広くはない作り
・・・ですがこちらが着席した後も次々と人が入ってきて地元でかなり人気がある店のように思えます

メニューを見て順に発注
・つけ玉せいろ(900円)
・生粉うちそば(870円)
・鴨焼き(1,250円)
・ビール(キリンの中瓶、580円)
以上の通り、雰囲気がよさ過ぎて昼から軽く酒を。

待っている間に店内を見渡す、お酒が壁面にも置いてあって目立ちますが
置いてある本の中に漫画雑誌に混ざって哲学書だとか経済文化に関連する本があり何か趣があります。
お店全体個人的には好きな空気感です。^^

先行して突き出し到着「ネギとかまぼこ」を軽く味付けしてます。

それから先に出してもらえるようにお願いした「鴨焼き」が
「鴨+ネギ」だけだと味がシンプルすぎるので別皿で提供されている塩を軽くでも付けると味が良く感じられる。
ちょっと良い値段ですがビールと良く合っていて美味しく食べられます。

鴨ネギを食べ終わって間もなく蕎麦登場、麺の色は相方が頼んだものより明らかに黒い色してます。

頼んだ「生粉うちそば」を汁をつけずにまずは1口、、、そばの味がかなりしっかり出ていて良いですね。
しっかりとコシのある麺に次は汁をつけてズズッと一杯、やっぱり美味しい。
ちょっと汁が濃い目ですが添えてある山葵(本山葵を厨房で下ろしてます)もしっかりしてハイレベルかと

最後に汁を蕎麦湯(これは薄めのお湯に近いものでした)で割って最後の一滴まで完食
うーん、良かったです。^^

以前から場所だけは知っていた蕎麦屋に初入店でしたが想定以上でした。

また是非行きたいお店の1つ
今度は休日前の夜にユックリ飲みながら、とかが良いかもしれない

ご馳走様でした。^^

• 生粉うちそば