tsukapyonさんが投稿した蕎麦 宮川(石川/野町)の口コミ詳細

tsukapyonのレストランガイド

tsukapyon (50代前半・男性・石川県) 認証済

この口コミは、tsukapyonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦 宮川野町/そば、天ぷら、天丼

2016/06 訪問

内川地区にある美味しいと評判の蕎麦屋!!

週末の13時過ぎに伺いました。紙に名前を書いて順番を待つシステムでしたが、その紙にはなんと"残りあと2食"と書いてある(^_^;) ラッキーでした(≧▽≦)しかも初訪問でしたので(゜∇^d)!!
 座敷に案内され、メニューを見ると意外と蕎麦のメニューが多かったことにビックリ(; ゚ ロ゚)他にも…そばがきや、天重や、蕎麦茶プリン等も…もちろん日本酒もd(*´∀`*)b
 私は"もり蕎麦"を、相方は"つけとろろ蕎麦"を注文。あと"天婦羅盛合せ"ともうひとつ私は、山廃純米吟醸酒(杜氏 農口尚彦)を注文。蕎麦で日本酒を頂くのは初めてです。しかも、農口さんの山廃純米吟醸がここ"宮川"で頂けるとは(≧▽≦)
 まず、日本酒と、山菜のおつまみが運ばれてきました。山廃純米吟醸酒を一口…若干の酸味がありますが、口当たりはまろやかです。果実のような甘~い吟醸香が鼻から抜けていきます。美味しいですねぇ(*≧∇≦)ノつまみの山菜は山葵の茎で、酢漬けにしてあって若干の辛味と結構強めの酸味が癖になって酒の宛にピッタリでした。
 蕎麦と天婦羅が運ばれてきました。蕎麦は太めでしたが、細麺もあるみたいです。つけづゆは少し辛目で、麺の長さが短目なので凄く啜りやすい!!食感はコシもしっかり感じられ、十割蕎麦独特の雑味が旨味となり、蕎麦の香りが口の中で広がって旨い!そこで空かさず山廃純米吟醸を一口…凄く合う(≧▽≦)蕎麦と日本酒の融合…初体験(ノ≧▽≦)ノ大人の仲間入りができた気がして嬉しかったです。天婦羅は海老と鱚かな?魚介が2種と椎茸、エリンギ、ズッキーニ、サツマイモ、人参、玉ねぎ、等々盛りだくさん!…4種類の塩で頂きました。天婦羅はやっぱり"塩"ですね(o´ з`o)v
 最後の締めは蕎麦湯!!このお店の蕎麦湯は今まで頂いた蕎麦湯のなかでは一番美味しかった!!凄くとろみがあって蕎麦の風味も濃くて旨い(≧▽≦)さらに、最後に頂いたお茶は蕎麦茶と思いきや、番茶に紫蘇の葉を乾燥して混ぜたものだとか(; ゚ ロ゚)紫蘇の風味がほんのりと美味しく頂きました。
 昔から有名な"宮川"の蕎麦。たいへん美味しかったです。またもう一度、美味しい蕎麦と美味しい酒を頂きに伺いたいと思いました。
 ご馳走さまでした(*^▽^)/★*☆♪

• メニュー1

• メニュー2