tsukapyonさんが投稿した盃爛処(福島/七日町)の口コミ詳細

tsukapyonのレストランガイド

tsukapyon (50代前半・男性・石川県) 認証済

この口コミは、tsukapyonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転盃爛処会津若松、七日町/居酒屋、日本酒バー、郷土料理

2016/05 訪問

会津若松ナイトスポット(  ̄ー ̄)ノ

会津若松の旅、1日目の夕食…地酒と桜刺しを堪能したいということで、"盃爛処"へ伺いました。念のため予約を入れてからの訪問でしたが…正解でした(^_^;)
店内は満席で私たち以外のお客は全て地元の人たちで、ひっきりなしに来店するお客を店員さんが丁寧にお断りしていました。人気店なんだなぁ~と実感
( v^-゜)♪
 まずは、生ビールで乾杯(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)酒の肴は"桜刺し"とあとは何にしようか迷っていると、隣に座っている常連さんがオススメの日本酒と料理を教えてくれました(*´・∀・)
   ・桜刺し
   ・にしんの山椒漬け
   ・馬ハラミ串
   ・ハツ、タン、豚バラ串 他色々…
 桜刺しは、私の地元では解凍したものしか食べたことがありませんが、こちらのお店のものは新鮮で癖が全くないキレイな赤身肉ですごく美味しかった(*´・∀・)
本当はもう一皿食べたかったです(^_^;) にしんの山椒漬けは、醤油と酢と山椒に漬けた酒の肴に最高に合う逸品で、にしんの独特な香りと酸味が絶妙に合って美味しかった(*´・∀・) ここで、ビールから日本酒にチェンジ。隣の常連さんが勧めてくれたのは"飛露喜"と
"てふ"というお酒。"飛露喜"はあとで調べましたが、幻の日本酒と呼ばれているらしく、なかなか手に入らないらしい(;゚Д゚) 実際、注文した時も一合の徳利に半分しか残っていませんでした(^_^;) 飲み比べのため
"てふ"も同時に注文しました。(写真とりわすれた…)
 私は日本酒はあまり飲まないので、詳しいことは言えませんが、"飛露喜"は口の中で甘い香りがふわ~っと広がって後味はキレがある感じです。とにかく旨いとしか言えません(^_^;)とにかく"飛露喜"を頂けただけでも感動です(≧▽≦) "てふ"は甘くも辛くもない、柔らかくてまろやかで上品で後味がスッキリとしています。
隣の常連さんはまるで水を飲んでるみたいだ…と言ってましたが、日本酒好きにはそういう表現がふさわしいと感心しました(≧▽≦)
 美味しい日本酒を頂きながら"馬ハラミ串"やその他色々頂きましたが旨いとしか言い様がありません…もう大分酔っぱらってきたところでお開きに(#^.^#)……まだ飲んでない日本酒や旨そうな料理に後ろ髪ひかれながらホテルに帰ることにしました。
 何年後かわかりませんが、また必ず伺いたいと思える居酒屋さんでした。ご馳走さまでした(*´・∀・)

• お通し

• 桜刺し