tatsuyav101さんが投稿した神田 雲林(東京/淡路町)の口コミ詳細

tatsuyav101ランチ・ハッピーアワーの友

tatsuyav101 (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神田 雲林淡路町、小川町、新御茶ノ水/中華料理、四川料理

2018/06 訪問

全ての瞬間が上質だった。山椒の香り爽やか麻婆豆腐。

午前中休みを取った金曜日。用事を済ませて早めのランチ。この日のアキバ・ランチ・ウォークは、普段なかなか足を伸ばせない神田須田町・淡路町エリアへ。

『神田 雲林』の前に来たら、一人のマダムが開店を待っていた。11:15、開店15分前だった。二階のお店からスタッフがランチメニューを持って出てきたところだった。

何があるのかな?とメニューを見ていたら、列は4人になっていた。雲林はいつか入ってみたいと思ってた店だし、並んでみよか。

私は5番手。スタッフが手にメニューを持って注文を取りに来た。まずは麻婆豆腐を味わいたいと思い、「麻婆豆腐定食」1,050円をお願いした。

その直後、通りの向こうから後ろから雲林を目指してやってくる人が多数。小走りでやって来る人も多くて、あっという間に列は20人以上になった。

11:30開店。スタッフに導かれ、お行儀よく列を保って階段を上り店内へ。気品溢れる店内だった。殆どは3,4人連れの客だった。一人客は私を含めて3組。相席とはならず、2人掛けテーブルへ一人で座らせてもらった。

テーブルに座って料理が出てくるまで6分だった。予想以上に速い。トレイに載って出てきた麻婆豆腐定食は器も盛り付けも美しいくて、とてもこれが税込み1,050円の定食の姿とは思えない。

いただきます。スープを飲んで、さてと、麻婆豆腐を口へ運ぶ。山椒の綺麗な香りが鼻に抜ける。これは違うぞ。

店に入った時、テーブルに着いた時、待ちながらお茶を一口飲んだ時、料理が出てきた時、そして一口食べた時のその香り… …全ての瞬間が上質で品がある。上品な香りと辛さ、そして気持ちよく汗をかく。

人気店なのも納得だ。ここは予約をして仲間や家族を連れてきたい。そんなお店。

ご馳走さまでした。

tatsu

• 麻婆豆腐