山ログ❁︎さんが投稿した麦と麺助(大阪/中津)の口コミ詳細

山ログレストランガイド

山ログ❁︎ (30代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、山ログ❁︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦と麺助中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺

2021/03 訪問

平日お昼でしたが1時間ほど並びました!
前回伺ったのがだいぶ昔のオープンしたてくらいだったので、かなり久々の訪問です。

中華そばと特製いりこそば、チャーシュー丼です!

特製いりこそばの見た目がかなり変わったように思いました(^。^)
前までこんなお花のっていたかな…?笑

今回私が食べたのは中華そばのほうですが、前回のときよりも分厚めで濃い味付けのチャーシューが乗っておりました!

チャーシュー丼も美味しい…

進化し続けているお店だなぁと思いました。
こりゃ人気な訳ですね!!

やはり並んででもまた食べたいと思えるお店です\(^o^)/

2021/04/20 更新

2018/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2回目の訪問です\(^o^)/

前回は、開店30分前に到着したものの行列だったので、今回は1時間前にいきました!笑

しかしすでに4名ほど先に並ばれておりました(^_^;)
でも、1ターン目に入れます♩

前回のイリコが美味しすぎたので、またそれにするか迷いましたが、スタンダードな中華そばを選びました!

特製中華そば 1200円です。

前回は、特製がまだ出ていなかったのでワクワクしました♩

肩ロース、炙りチャーシュー、生チャーシュー、メンマ、つくね、ワンタン、ノリ、三つ葉、白ネギ

具沢山です!
ビジュアルがすでに素敵です☆

スープを一口飲むと、少し甘めの醤油と鶏の風味が感じられます( ^ω^ )
写真のスープの色から想像するよりも優しい上品な味わいです♩
ゆずのすりおろしがのっていて、アクセントとなって美味しいです☆

ワンタンは今回初めて食べましたが、これはおどろき!
中の具材にしっかりと味が付いており、想像以上のおいしさでした!
これは食べるべきです。

麺もスープも具も全てにおいて満足できるお店です!

行列を並んででもまた食べにいきます!

2018/08/29 更新

2018/06 訪問

味玉イリコそば+チャーシュー3種トッピング

燃えよ麺助の2号店が5月にオープン!
福島にある燃えよ麺助は一度食べたことがあり美味しさに感動したのを覚えています。

そこの2号店は…美味しいに決まっている(´⊙ω⊙`)
もう確信付いていました!

行列ができているので閉店間際を狙う方が良いという情報をいただいていたので迷ったのですが…
数量限定のイリコそばがどうしても食べたくて、オープン前の10時半頃に並び始めました( ˘ω˘ )

10時半だから待っていてもせいぜい5人ほどだろうな…と思っていましたが、もうすでにかなりの行列で15ー20人は居たように思います。

炎天下の中…かれこれ1時間ほどは並んだと思います^^;
1ターン目には入ることはできませんでしたが、イリコそばは見事ゲットしました。笑

味玉イリコそば950円
3種のチャーシュートッピング350円

ラーメンにしてはなかなかいいお値段ですが、食べてみるとこの金額以上の価値がわかりました。

まずビジュアルです。イリコのスープがキラキラと輝いております。透明感があって本当に綺麗。

レアチャーシュー2種と炙りチャーシュー、肉団子…トッピングのセンスも輝いております!

あぁ…食べる前から幸せです\(//∇//)\
スープを飲むと…さらに幸せ、麺を食べるともっと幸せ。

イリコの出汁のイメージは、もっと煮干系の風味があるのかなと思っていましたが、本当に上品で臭みのない優しい味わいでした^ ^
創り上げられたスープです。

ラーメンというよりもどこかの高級和食屋さんに来ているような気分になりました)^o^(

麺はストレートの中太麺で、硬さも硬すぎず柔らかすぎずの好みの麺でした!
説明しにくいですが、麺助さん独特の麺です。

チャーシューもどれも美味しいです。
レアチャーシューは臭みもなく、柔らかいし、炙りチャーシューは箸で砕けてしまうくらいの柔らかさです\(//∇//)\
味玉はとろーりと濃い色の黄身が溢れ出して来ます!
味玉はスープの旨味を消さないようにか、やや薄めの味付けでした!

ラーメンでここまで美味しい!と感激したのは初めてかもしれません。

次はスタンダードな中華そばやまだ提供されていないつけそばを食べにいきます!
ここは並んで食べる価値のあるラーメン屋さんでした(*^^*)

2018/06/02 更新