S1111さんが投稿した新宿割烹 中嶋(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

S1111 認証済

この口コミは、S1111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿割烹 中嶋新宿三丁目、新宿、新宿西口/日本料理

2023/10 訪問

柳川鍋定食+刺身ハーフ

平日の11時30分過ぎに伺いました。久々です。
開店直後で、ちょうど1巡目の方々が着席し終わったタイミング。
2巡目の3人目で、30分ほど待ってから着席。
並んでいる途中で注文をとっていただき、「柳川鍋定食」11,00円と「刺身ハーフ」440円をお願いしました。(いずれも鰯です)
それほど待たずに料理が提供されました。
「柳川鍋」は初めて。
小ぶりな鰯フライが4尾。
いわゆる卵とじ。玉葱も入っているので、カツ煮の豚カツが鰯フライになったような。
ご飯が進み、お代わりをお願いしてしまいました。
「刺身」も文句なしの美味しさ。
今回も大満足。
ご馳走さまでした。

• 柳川鍋

• 刺身

2023/10/26 更新

2022/04 訪問

平日の13時過ぎに伺いました。
ちょうどカウンター席に空きがあり、待たずに着席できました。
その後、数名の待ちが発生。タイミングが良かったようです。
この日は、刺身定食とフライ(ハーフ)をお願いしました。
それほど待たずに料理が提供されました。
新鮮な刺身と揚げたてのフライ。
相変わらずの美味しさです。
ご馳走さまでした。

新宿で時間が少しずれたタイミングでのランチとなると、此方のお店が第一候補に。
他にブックマークしているお店も眺めてはみるものの、間違いのない料理のクオリティ、接客の良さ、お店の清潔感などを考えると、どうしても引き寄せられてしまいます。

• 鰯の刺身

2022/04/30 更新

2022/02 訪問

急遽、新宿で空き時間が出来たので、早めのランチをとることに。
さて、何をいただこうかなと暫し思案の末、前回伺った際の美味しさを思い出し、こちらのお店に向かいました。
お店に到着したのは、平日の11時15分。
6名ほど待ち行列に接続。
11時30分ちょうどに開店し、カウンター席に通されました(1席ずつ、間隔を開けて案内されます)。
感染防止のためか、木のカウンターにはビニールシートが敷いてあります。

今回は「煮魚定食」880円+「刺身(ハーフ)」385円をお願いしました。
テキパキと全員の注文を確認してから、手際良く調理されます。
カウンター席の向いでは、刺身の料理の様子を眺める事ができ、なかなか良いです。
下ごしらえされた鰯を、注文分だけ細切りにされているようでした。つくり置きしないことも、美味しさの一因なのでしょうか。
それほど待たずに料理が提供されました。
さっぱりした甘みのある煮汁で、炊かれた鰯の身はふっくらしており、骨も柔らかいため丸ごといただけます。
シンプルな美味しさ。
刺身も、間違いない美味しさで、ご飯が進みます。
満足度がとても高い定食。
ご馳走様でした。

調理されている皆さんの様子や、フロア担当の方とのやりとりを拝見し、料理以外の点でも、とても良いお店だなと感じました。
また、伺いたいと思います。

• 煮魚定食+刺身(ハーフ)

• 煮魚

• 刺身(ハーフ)

2022/02/28 更新

2021/10 訪問

此方はいわゆる高級割烹。しかしながら、お昼は鰯料理を安価に提供されていることでも有名なお店。
ようやく機会に恵まれ、平日の13時頃に伺いました。
お店のある地下に降りる狭い階段に、10名ほどの行列。最後尾について待つこと15分ほど。意外と回転が速いですね。
個室に通され、大きなテーブルに4名で相席。隣とは間に空席を挟み、かつアクリル板の仕切りあり。正面の方とも十分な距離があり、こちらも大きな仕切りあり。そのため、比較的ゆったりと過ごせます。
「刺身定食」880円に加え、「フライ(ハーフ)」385円をお願いしました。
調理場から響くリズミカルな包丁の音を聴きながらお茶を啜り、暫し待ちます。
10分ほどで料理が提供されました。
奇麗な器に盛りつけられた鰯の刺身は、白胡麻が振られ、生姜も添えられています。全く臭みがなく、小骨もごく僅かに感じられる程度で気になりません。
白胡麻が驚くほど良いアクセントになり、鰯の旨味を引き出しています。
そして、刺身にはあまり使ったことがないレモンを絞ると、また良い感じに。
添えられたワカメも歯ごたえ良く、地味ながらとても美味。
鰯のフライはサクサク軽い仕上がり。こちらも美味。カレー風味のモヤシが添えられえているのが、面白いところ。
漬物もしっかり美味しく、箸休めに最適。
豆腐と油揚げの味噌汁は上品な薄味。
良い炊き加減のご飯。お代わりさせて頂きました。
評判通り美味しく、満足度の高いお昼の定食。
馳走さまでした。

こじんまりとした店内は、落ち着いた雰囲気。その中に、静かな活気が満ち溢れています。
店員さんは穏やかで丁寧。
また、伺いたいと思います。

• 刺身定食

• フライ(ハーフ)

• 刺身定食

2021/10/30 更新