S1111さんが投稿した柴崎亭 つつじヶ丘本店(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

S1111 認証済

この口コミは、S1111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴崎亭 つつじヶ丘本店つつじケ丘、柴崎/ラーメン

2018/04 訪問

焼豚鴨中華そば

平日の19時頃に伺いました。
店内には空席が見えますが、何故か外に5名の待ちが。
何だろうな思っていましたが、先頭4人組のオジサン達が、最低2名づつ座りたいと、駄々を捏ねているせいでした。
いい歳した大人が、勘弁して欲しいものです。
15分ほどで案内され、暫し悩んでから「焼豚鴨中華そば」1000円の食券を購入。

それほど待たずに料理が提供されました。
表面に脂(鴨脂なのかな)が光る透明感のあるスープに、綺麗に揃えられた細麺が泳いでいます。
スープを一口。期待通り、円やかで深い味わい。
表面の脂はしつこくなく、良い風味とコクを生み出しています。
硬めに茹でられ、適度にポキポキ感のある低加水の細麺も美味。スープとの相性も良いです。
薄くカットされた柔らかい焼豚は、脂身がなくサッパリしています。
大きめにカットされたメンマは、甘めですが絶妙な味付け。
サクサクとした食感で、久しぶりにメンマを美味いと感じました。
全体的に、丁寧につくられたことが伝わる一杯。
ただ、このロケーションで1000円はちょっと高いと感じましたが…。
ご馳走さまでした。

お店の外に「こどもの日は、3才から小学校6年生までラーメン無料」という貼り紙が。
私が入店した際には、小学生中学年ぐらいに見える子供が一人で食べていて、ちょっと驚きました。
子供にも優しいお店なのでしょうか。好感が持てますね。
店内は横一列のカウンター席のみで、こじんまりとしています。客席より厨房の方が広いかな(笑)
清潔感は問題ありません。
調理されている方が2名、接客の方が1名。いずれも丁寧な感じでした。
ちょっと不思議なのが、券売機に特盛り200円のボタンがあったのですが、大盛りのボタンが見当たらず。見逃したのかな…。
些細なことですが、何だか気になるので、次回、確認してみたいと思います(笑)

• 焼豚鴨中華そば

• 焼豚鴨中華そば