tmikoesさんが投稿した茶庵 芙蓉(静岡/修善寺)の口コミ詳細

トミーのレストランガイド

この口コミは、tmikoesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶庵 芙蓉修善寺、大仁、牧之郷/甘味処

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

静かな日本家屋でおいしい白玉を

修善寺温泉街から、源範頼の墓を目指して小高い丘をのぼる。細い道ですが、各所に看板があるので道には迷わないと思います。

休日10時半頃、到着。10時開店との前情報でしたが、「支度中」と出ていて戸惑いました。そーっと中に入ってみると、ばったり女将さんと遭遇。あと5分ほどで開けます!とのことで、ほっとしました。

純和風の座敷に3卓、石油ストーブ、縁側。なんだか懐かしくて落ち着く空間です。ストーブの火が静かに燃える音以外、ほとんど他の音は聞こえてきません。あたたかいお茶を啜って庭を眺めているとなんとも気持ちが安らぐ。

注文したのは
抹茶白玉あずき730円。
茹でた甘いあずきの上に、濃厚な抹茶アイスと白玉3個がのっています。塩昆布とお茶が付いてきました。
白玉がものすごいです。1個まるまるを口に運ぶと、ぷるぷる、もっちりとした感覚が口の中いっぱいに広がってそれはもう幸せです。
抹茶アイスとあずきと3つ合わせて食べれば、ますますおいしい。あたたかい日本茶ともよく合います。

まだ肌寒い3月の昼下がりでしたが、温かく幸せなひとときを過ごすことができました。
修善寺温泉に来た方には是非行っていただきたいお店です。

• 抹茶白玉あずき

• 塩昆布とあたたかい日本茶が付いてきます

• 席からは広い庭を眺めることができます

• 門構え

• お店は高台にあるのでちょっと見つけづらいかもしれません。だからこそ、見晴らしがよく、静かで落ち着いた空間があります。

• 床の間には掛け軸やお花が。

2017/03/27 更新