101218さんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

101218のほぼB級グルメ紀行

メッセージを送る

この口コミは、101218さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

2019/01 訪問

これこそ地焼きの鰻!というものを頂きました

名古屋うまいものツアー、3件目。

この前の日曜日、名古屋の地焼きの名店で食いそびれて悔しい思いをしたので今日は瀬戸の地焼きの名店に挑戦です。栄を出たのが11時過ぎ。少し遅くなってしまった。12時前に店に着くと、ガーン、ガーン(・∀・)まさかの臨休です。

やられた!まあ、仕方ないですね。店主の体調不良かな?心配です。また来ることを心に誓い戻ります。

PS
瀬戸と言えば瀬戸物ですが、最近は藤井聡太さんが一番かも。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

というのが1ヶ月前。年も明け連休に入って電話をしてみると明日は営業しているとのこと。翌日の日曜日、朝7時半に新大阪を出る新幹線で向かいました。名古屋、大曽根を経由して尾張瀬戸へ。駅から歩いて9時半頃お店に着くと大将が火起こしをしてました。名前と人数を言うと、「11時半に戻ってきてぇ〜」とのこと。他の方の口コミを見て想像していたのはもっと頑固オヤジっぽいのかと思ってましたが、想像よりずっと気さくな感じでした。

さて、どう時間を潰すか?名古屋に戻るには時間が足りません。まあ、取り敢えず駅に降りた時にロータリー近辺で準備してた消防の出初式でも見ようと駅に戻りました。結局、出初式のパレードと梯子乗り、放水なんかを見てたら良い時間となりました。なかなか壮観で、見物客も結構いました。

11時15分くらいに戻るともう開店してます。名前を言うと「少し待ってねぇ〜。先に注文決めてくれるぅ〜」とのことで、うな丼 上(4,100円)を頼みました。肝はありますか?と聞きましたが、「まだ無いねぇ〜」とのこと。諦めました。
よく見るとこの時間で受付終了という表示がされていて、来るお客さんに終了と断ってました。定数は分かりませんが9時台に来ないとありつけないようです。

5分くらい待つと名前を呼ばれて入店です。奥の4人席を案内され、ビール(600円)を注文。ちびちびやりながら待ちます。
大将はうなぎを捌き、串に2尾分を刺して備長炭の上でガンガン焼いていきます。手袋でもしているかのような分厚い手で焼いているうなぎを触ると言うか直接掴んで焼き加減をチェックします。そして窯に入ったタレにズボッと浸けてまた焼きます。ワイルドと言うか、豪快な調理スタイルです。団扇で炭に空気を送り、炭の燃え具合で炭を足したりもしますので、とても忙しそうです。

ビールを半分くらい飲んだところでお二人いる女性店員さんのうちのお一人に供して頂き、マイ鰻丼登場です。
噂通り蓋は半開き。お吸い物と漬物が付きます。
1尾半の鰻は、半身の鰻が3枚が乗ってます。
かなり黒くて肉厚な鰻です。箸でリフトするとかなりの重さですが、シナっとせずにピンとした身の固さが残ってます。勿体つけずにかぶりつきました。
味は色ほど濃くないです。焦げ具合も色ほどじゃないです。タレが焼けて黒く見えるんですね。タレは名古屋らしく甘く濃いのですが、焼き時間が短めだからなんだと思いますが、焦げすぎず濃すぎずです。
皮目のパリパリ度は大したことなく、身にプリプリ感を残すくらいの焼き加減ですね。関東風の蒸すうなぎのふわっトロとは対極の調理法ですが、ひつまぶしのように脂を落としてパリパリにするのとも違います。鰻の身はブルンブルンの弾力感があり、皮は皮の内側にある旨味を残す絶妙な焼き加減です。プロの職人技が光ります。うま〜い(*☻-☻*)
関東風が手間をかけた年寄り向けの調理だとしたら、こちらは素材の味を引き出す漁師料理のようですね。んんまい\(^o^)/
食べ進むうちにじんわりと感じられるうまさです。嬉しい〜!!うまい!!

こちらの鰻丼、鰻絶品です。ご飯にこだわりは感じられません。少し炊き方は柔目かと思います。
お吸い物も肝吸でもなく、こちらにもこだわりを感じられませんでした。
ただ、漬物はうまかった。

肉厚な鰻をしっかり食べさせてくれる鰻丼でした。
方向はイチビキさんと同じだと思いますが、鰻自体の旨味をより味わいたいならこちらかも。ボリューム重視ならイチビキさんかな。
何れもうまい、名古屋らしいがっつり鰻でした。いやぁ〜、大満足のご馳走様です!!!!
また来よう。

• 鰻丼 上(4,100円)

• 上は1尾半 半身3枚です!

• 横から見た鰻丼 上

• 半身のリフト〜しなりません

• 半開きの蓋

• ビール(600円)

• 捌いて、焼いて

• 焼いて

• 立派な鳥居

• 鳥居の足元はやはり瀬戸物

• 今日はやってた!

• 消防出初式

• 消防車

• パレード

• 梯子乗り

• 放水ショー

• 12月5日のことでした。

• まさかの臨休

• 瀬戸氏は藤井聡太フィーバー

• 藤井聡太推し

• 瀬戸蔵?

• 観光案内です。

2019/01/16 更新

エリアから探す