101218さんが投稿した麺巧 潮(東京/淡路町)の口コミ詳細

101218のほぼB級グルメ紀行

麺巧 潮淡路町、小川町、新御茶ノ水/ラーメン

2018/08 訪問

言うほど黒く(ブラック)ない醤油そば、絶品!

店名から塩ラーメンの店かと思いきや、醤油と鶏白湯のラーメン店。

お盆休みに行きました。

水曜の14時の訪問で外待ち4人。回転速そうなので並びました。案の定すぐ入店です。

入店前に券売機で食券購入。メニューは、並盛 黒 にほんいち醤油そば(870円)と並盛 白 鶏白湯(とりぱいたん)そば(870円)がツートップ。限定もあるようですが、この日はありませんでした。そしてそれぞれの大盛も差額なしの同額です。黒の並にしました。

壁を向いたカウンター席に座り、待ちます。10分ほどで着丼。綺麗な醤油中華そばです。

にほんいち醤油は岡 直三郎商店製の醤油だそうです。どんだけうまい醤油か知りませんが、スープを啜ると鶏油やラードの無い、あっさりとした上品な醤油味。鶏ガラなどの動物系は感じられず、節の出汁が結構強いです。旨味はたっぷり、うまい!
麺は中細のストレート麺。加水低めでややパッツンでいけます。スープと合っていてうまい!
そして圧巻は具材。中判の鴨チャーシュー3枚、豚ロースのチャーシュー1枚、味玉1個、水菜。これでデフォ。大盛無料で870円は最近のラーメンの値段としてはかなりお得。偉い!
さらに具材に手抜きなく、鴨は柔らかくしっとりしてうまし!ブタもやわやわ。えーお味ですゥ〜!

がっつり食べ進み、即完食、完飲。食べ終わった丼には節の残骸が多数。サバ、うるめ、宗田節で出汁を取ってるそうです。

あー、旨かった。久し振りにうまい醤油ラーメン頂きました。ご馳走様です。

2018/08/17 更新