101218さんが投稿した月と亀(福岡/朝倉市その他)の口コミ詳細

101218のほぼB級グルメ紀行

メッセージを送る

この口コミは、101218さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月と亀朝倉市その他/インドカレー、インド料理

2018/07 訪問

南インドのカレーが和食になった

ついに行って来ました。完全に気に入りました。満点でないのは遠くて、なかなか行けそうもないから。それ以外は非の打ち所が無いです。

こちら、朝倉市秋月というところにあるのですが、およそ公共交通機関での訪問は厳しい立地です。この日は3連休の最終日。宮崎からの帰りに車で寄りました。(寄ったと言うか、目的の一つだったんですけどね)
15時過ぎの訪問です。営業時間は16時まで。なんとか間に合いました。動きの悪い引き違い戸を開けて入ると、中は古民家のままです。靴を脱いで上がりました。
4人がけテーブル2卓とカウンター席2席、小上がりにはちゃぶ台2つ。
先客は1名。ん?どう見てもインドの方のよう。

テーブル席に座りメニュー拝見。カレーは、チキンカレー、ポークビンダルー、あさりカレー、本日のカレーの4種。この日のカレーは、えびと朝倉産枝豆のカレーでした。単品で行くか定食にするか。定食もカレー1種の筑前インド定食(1,150円)か、カレー2種の筑前インドスペシャル定食(1,650円)か。自分はポークビンダルーとあさりカレーのスペシャルにしました。飲み物はアイスチャイ。辛さを聞いたり、ご飯を聞いたりしません。店主がベストと思うものを出していただければ客は食べるだけです。

10分弱で着盆。お盆にご飯とパパド、アチャールが乗ったメインのお皿と周りの陶器の小鉢(カトリ風)にカレー、ラッサム、ボリヤルとサラダが入ってます。
そう、これなんですよね。やはり金属の器から食事する習慣のない日本人にはこの方が断然落ち着きます。

とにかく全てめちゃくちゃうまいです。
ポークビンダルーは酢を使ってるそうですが、スパイス感があって辛さもありながら、さわやかな香りもします。八角を使ってるから⁉︎と奥さんに説明してもらいました。豚の油っぽさは全くなく、本当にうまい赤身肉がゴロゴロと入ってました。
あさりは苦味が残されてて大人の味。旨味たっぷり。
野菜カレーにはオクラ、大根、人参、玉ねぎ。マイルドですがボヤッとした味でなく、野菜のうまさをグッと感じるシャープさのあるカレー。
ラッサムは酸味がきつすぎず上品です。
ポリヤルもアチャールもサラダも、野菜のうまさとちょうど良い酸味が光ります。
パパドは薄くてパリパリのタイプ。

ご飯は十穀ごはん。固すぎずそのままでも美味しいご飯です。あさりカレーとご飯、ポークとご飯、野菜とご飯という感じで食べた後、少し混ぜて食べました。いつも「まじぇまじぇしてねぇ」と言われるので混ぜてますが、正直言って混ぜたことによる旨味の広がりはなかなか感じられませんでした。しかし、こちらは違いました。混ぜるとこっちの苦味とこっちのさわやかなフレーバーが反応して絶妙な味に変わります。
うまい\(^o^)/

南インドのそのままのカレーも良いですが、こちらの国に合わせてアレンジした味も最高です。
素晴らしいカレーでした。ご馳走様でした。

PS
インドの方は常連さんのようですが、やはり「うまいうまい」と仰ってました。

• 筑前インドスペシャル定食(1,650円)

• ラッサムとポリヤル

• あさりカレーと旬の野菜カレー

• ポークビンダルーとサラダ

• 十穀ごはんとパパド

• アイスチャイ〜さわやかなフレーバー

• 道順案内です。これ見て行けますね

• 朝倉の秋月周辺にはお洒落なカフェやレストランなどが散在しています。知らなかった。ゆっくり観光したくなりました

2018/07/17 更新

エリアから探す