101218さんが投稿したとんかつあさくら(愛知/野並)の口コミ詳細

101218のほぼB級グルメ紀行

メッセージを送る

この口コミは、101218さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつあさくら相生山、神沢、鳴子北/とんかつ

2018/12 訪問

味わったことのない繊細なとんかつ

名古屋うまいものツアー、2件目。

昼のうなぎに予想外の時間を取られ、昼ご飯の終了が14時、こちらのお店のオープンが17時ということで、腹ごなしに相生駅からテクテク歩いて向かいました。途中にある海の水公園にも寄りました。こちらの公園は小山といってもいいくらい。階段を140段も登ったところにあります。周囲360度見晴らしが良く、名古屋が一望できました。そんな感じで腹ごなし兼時間つぶしをして開店の35分前に着きましたが、朝と同様お早い並びで、既に8人の行列。名古屋の方の忍耐強さ?には驚かされます。

ということで並びます。

16時59分に照明が灯り、店員さんがでてきて開店準備をして開店です。この時は30人ほどの並びになってました。

先客さんが続々と入り、座っていきます。9人目の自分の番になると、時間がかかるけど良いか?と聞かれてからカウンターの一番手前に案内されました。入店順に注文を取ってます。

3分ほどしてから自分の番になりました。
生ビール冷えてます(中ジョッキ)(650円)
漬物(300円)
選り抜き 特上ロースとんかつ定食(2,200円)
を注文しました。

すぐにビールと漬物が来ました。漬物は大根の酢漬け。甘めで柚子皮の香りがする上品な仕上がりです。

漬物を食いながらビールを飲んでマスターの仕事ぶりを眺めました。
見えませんが、音から豚肉を叩いて、衣をつけて揚げてるようです。一度に3〜4枚のペース。その間に赤出汁を提供する分だけ作ります。雪平に出汁を入れ赤味噌を溶いて味をみます。椀に具材(わかめと豆腐、三つ葉)を入れるのもマスターです。お椀によそうと奥さんが蓋をして赤出汁完成。
頃合いを見てさらにキャベツとトマト、セロリをセット。油を吸う紙も丁寧にセットします。揚がったとんかつを切って盛り付けるとこまでマスター一人です。
手際よく丁寧に見事なもんです。一度に揚げる枚数が少ないので時間はかかるんですがそれは飲んで待ちますね。

入店して20分経ったところで、
日本酒 冷酒のみ(一杯)(600円)
を追加しました。

自分のとんかつは3クール目でした。入店して30分経った頃にすり鉢に入った白胡麻、ソース、岩塩、ふりかけ、からし、香の物、切り干し大根がセットされ、続いてご飯と赤出汁が来ました。35分過ぎに特上ロースとんかつが登場です。ご飯とキャベツは一度お代わりができるそうです。

とんかつの衣は色も厚さも薄い。肉の中心はうすい桃色。大きさは小さめ。キャベツの千切りも細く繊細です。

一口そのままで。オッ!!今まで食べたとんかつの中で最上に繊細。肉はほんのりジューシーで、旨味はあるのですが、『どうだ、とんかつだぞ!』って感じじゃ無い。旨味、甘み、衣の油が見事に調和して、「豚の食べ方として一番うまいでしょ」と言われてる感じ。うまい!こんなの初めてです。大阪のマンジェも繊細だと思ったけどそれ以上ですね。感動!!
次は当然岩塩。さらにうまみを引き立てます!!油が全く気にならない。うま過ぎる!
店としてきちんと胡麻とソースを提供していただいているので擂り胡麻にソースを入れてからしをつけていただきます。これもうまいけど勿体ないです。そのままか、岩塩が一番うまいと思います。擂り胡麻ソースはキャベツを漬けて頂きました。これがうまうまです。キャベツまで繊細ですよ!!

ご飯にかけるふりかけも良い味。あれだけ満腹だったのに、後半はご飯とキャベツのお代わりをしようかやめようか、悩むほど食欲に火がつきました、が我慢。

赤出汁も丁寧に作られているだけあってきちんとうまいです。嗚呼、幸せ!!

うまいものは食べてしまうと無くなります。

最後に柚子シャーベットと新しいお茶が。サービスも満点ですね。

大きさはやや小さめですので腹減り時はコロッケなんかを追加すると良いかも。

大満足。ご馳走様でした。

PS
店員さんの接客も、マスターの雰囲気も、厨房の綺麗さも全て素晴らしいお店でした。

• 選り抜き特上ロースとんかつ定食(2,200円)

• 特上ロースとんかつ

• 特上ロースとんかつ アップ

• 断面〜写真だと桃色に見えませんが実際はうすい桃色でしたよ〜

• ご飯とふりかけ、香の物

• 岩塩

• ビール中ジョッキと漬物