101218さんが投稿した南インド家庭料理 カルナータカー(愛知/藤が丘)の口コミ詳細

101218のほぼB級グルメ紀行

南インド家庭料理 カルナータカー藤が丘/インド料理、インドカレー、カレー

2017/11 訪問

名古屋でも南インドのカレー

名東区の南インド料理屋さんです。

藤が丘駅から住宅街をてくてく歩いて12、3分です。平日12時半過ぎの到着で、先客2組6名さん。お一人の自分はカウンター席に。

3種類のカレーが頂けるAセット(1,200円)にしました。選んだカレーは、サンバール(豆と野菜の代表的カレー)、ラジマ豆のカレー、辛口フィッシュカレー(カジキ)(+200円)にしました。

こちらのランチには白と黄色のライスとマサラドーサという見た目クレープが付くそうです。ドーサは石臼で挽いた米と豆にスパイスを加えて一晩発酵させ、鉄板でクレープのように焼き上げたもの。マサラはスパイスの効いたポテトだそうです。スパイシーポテトの米豆クレープということですかね。

10分くらいで着皿。食べ方をご主人に教えてもらいました。マサラドーサはちぎって、ココナッツチャツネやトマトチャツネをつけて食べるか、カレーに浸けて食べる。パパドは塩辛いのでそのままでも良いが、クラッシュしてご飯に乗せてカレーをかけて食べても良い。ご飯とサンバールはおかわりできる、とのこと。

マサラドーサは初めて食べましたが、油っぽさがなくて良いですね。ココナッツチャツネを付けると甘さがアクセントになって美味しいです。

サンバールは思ったほど酸味は強くなかったです。トウガンが入ってました。八重洲の南インド料理屋さんのカレーにも入ってました。トウガンて南インドではポピュラーなの?意外です。
フィッシュカレーはスパイスたっぷりです。ひと口食べて辛っ、ていうのではなく徐々に発汗してくる辛さです。
豆のカレーは豆(ラジマ豆って赤金時豆のことらしいです。)と玉ねぎがゴロゴロ入ってます。

途中でご主人がお代わり入れますね〜、とご飯とサンバールをプレートに入れてくれました。最初に乗ってた量の倍くらい入れてくれました。

スパイスの発汗作用で大汗ですが、何とか完食。美味しかった。

最後にあま〜いホットチャイで口の中を正常に戻して終了。

ご馳走様でした。

• 右がサンバール、左は辛口フィッシュカレー(カジキ)(+200円)

• ラジマ豆のカレー

• ホットチャイ