101218さんが投稿したらぁ麺や 汐そば雫(愛知/神宮前)の口コミ詳細

101218のほぼB級グルメ紀行

らぁ麺や 汐そば雫堀田(名鉄)、妙音通、堀田(名古屋市営)/ラーメン、油そば・まぜそば

2016/10 訪問

スープと麺、トッピングどれも最高‼

平日の14時前に訪問。この時間だと待ちもなくすんなり入店。
食べログで見て、デフォの汐そばと決めてましたが、鶏白湯あります、と券売機の上に。お試し価格、760円。悩みましたが、初志を貫きあじ玉汐そば(860円)にしました。
カウンター席に座りました。店内はカフェのようにお洒落な内装で、軽いジャズっぽい曲が流れていますが、各地の煮干しや小麦粉の袋が無造作におかれ、ここがラーメン屋であることが分かります。店主の方が調理している横には製麺機があり、自家製麺であることも分かります。
程なく着丼。きれいに盛られた中華そばです。チャーシュー2枚と真っ白いあじ玉、青ネギと細メンマ。シンプルです。
スープは汐ですが、少し茶がかってます。飲んでみると煮干しが前面に来ます。上品です。エグミなどは全くありません。少し油っぽい(鶏油か?)感じが最初だけしますが、気にならなくなります。塩も鶏ガラ(多分?)も主張はしませんが、味に厚みを加えてます。旨い。かなりハイレベルです。
麺は白いストレート細麺です。ゆで方も柔めで歯応えよりも喉ごしを味わうタイプ。これも小麦の味がして上出来‼美味しいです。
そしてチャーシュー。ややレアのロースですが、これがまた旨い‼半レアで薄味のため、肉の味がストレートに感じられます。柔らかくて油もなく、上出来のロースハムです。
そして玉子。色は真っ白ですが、味がついてます。透明な出汁にでも浸けたのでしょうか?旨いです。半熟も1/4熟位で旨い。過去最高のあじ玉です。
メンマは細く、コリコリ。
よく出来た一杯です。御馳走様でした。

と、食べ終わりにもうちょっと入るかも⁉って連食の運びとなりました。例の鶏白湯です。
汐そばが鶏清湯with煮干ならこちらも鶏白湯with煮干です。こちらもなかなか。スープは少し粘りけのある白湯です。煮干しが後ろに感じられ旨いです。
麺は汐そばと同じ麺。ここで、少し注文があります。細麺のため麺同士が絡まって中々ほぐれません。盛るときにもう少し絡みをとると最高だと思います。
チャーシューはヤワヤワの鶏ささみと豚ロースになります。鶏ムネも油はなく美味しいです。
メンマ、ネギは一緒。

どちらも美味しかったです、御馳走様でした。

• あじ玉汐そば(860円)

• この蓮華は深い丼に合います。

• 鶏白湯(760円 お試し価格)

2017/09/01 更新