酔いどれリーダーさんが投稿したゆで太郎 芝浦1丁目店(東京/田町)の口コミ詳細

備忘と応援

この口コミは、酔いどれリーダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆで太郎 芝浦1丁目店三田、田町、日の出/そば、うどん

2017/09 訪問

かけそば職人登場

カリスマ店員のかけそば320円が食べたくて時々朝8時半にお邪魔していたのですが、いない!カリスマ店員さんがいない!!
一大事です。酔いどれの朝ごはん事情に地殻変動か?しょんぼりとかけそばの食券を見慣れぬおっちゃんに渡す。。しょんぼりと席に着くと、この店では聞きなれないネギを刻む子気味良い音が。あれもしかして、この見慣れぬおっちゃん出来る人?

ゆで太郎のかけそばの出来を大きく左右する麺の締めの工程を固唾を飲んで見守ります。カリスマ店員の本気の時よりも水量、洗いの手の激しさ、念入り度ともに及ばずか、、
と思いきや食べてみると麺は、カリスマ店員の麺ほどの締まりはないものの、もっちりしていて逆にちょうど良いコシ。そしてそばの香りも強い。
まさかカリスマ店員超えのカリスマ店員二世が一世よりも年上(見た目)とは。

またしばらく通いそうです。
ごちそうさまでした!

2017/10/04 更新

2014/12 訪問

朝!カリスマ店員の作るかけそばは絶品

この店には朝、とてもとても美味しいかけそばを作れる店員さんがいます。厨房には、お兄さんとおじさんがいます。おじさんには申し訳ないが、お兄さんの方が作るかけそばが感動の絶品。ただし、お兄さんはかき揚げ作りに忙しく、基本はおじさんが作る…狙い目はおじさんがまかないを食べる9時頃。
おじさんのは、ゆで太郎標準のうまさ。星で言うと3.5か。もちろんこれでも美味いんだけど、お兄さんの食べちゃうと、ね。お兄さんのはちゃんと茹でたて100%だと星5だもんなあ。
お兄さんのかけそばはつゆもキリッとしているし、麺もコシがあり、つるりとしてる。何度も観察して違いが分かったんですが、茹でたあとの麺の洗いが違います。この違いだけで大違い。驚きです。おじさんに同じ気合の入った洗いを教えてあげてほしい。いや、ゆで太郎全店で標準化してほしい!

• かけそば、朝のサービス天かすのせ。

2015/02/23 更新