山の猫狸さんが投稿したぶあいそ 別邸(北海道/札幌)の口コミ詳細

山の猫狸の備忘録

この口コミは、山の猫狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶあいそ 別邸札幌(JR)、北12条、さっぽろ(札幌市営)/もつ鍋、水炊き、豚しゃぶ

2016/03 訪問

オシャレ古民家で居酒屋価格

札幌駅北口から徒歩10分弱歩いたところにひっそりある古民家。
 中に入ると受付~ウエイティングルームも広々。雰囲気がなかなか良いです。古民家が嫌味のない高級感を演出しております。
 中はテーブル席が広がっています。隣との仕切りがある席とない席。ない席でもそんなに間隔は狭くないので気になりません。

今回いただいたのは、味噌モツ鍋。ぷりぷり系牛モツに、ニンニクと、唐辛子が少し効いたパンチのある味噌スープが良く合います。
 モツの量は普通。お酒を飲みながら~だと丁度いい量。モツ鍋をがっつり食べたい方はモツ追加もあるのが嬉しい。
 モツ鍋の種類がたくさんあるので、モツ鍋好きにはオススメできる店と思います。

他の方々も美味しいと書いていらっしゃる卵焼き。「卵焼きであって卵焼きではない卵料理」な印象です。美味しい。
 例えるならトロトロ系中華風オムレツ? あまり他では出会えない味。オーダーをオススメしたいです。

店の雰囲気から、なんとなく高そうなイメージがありますが、メニューは普通の居酒屋と同価格帯なので安心して美味しくいただけます。
 1500円から飲み放題のみつけることもでき、2000円でプレミアム飲み放題があるのは、お酒にうるさいひとを連れて行くにもいい店。
 また、お酒1杯の値段も良心的だなと感じたので、あまり飲まない人は単品オーダーでもいいでしょう。

一つ言うとしたら、席に、店員さんを呼ぶベルがないので、お店の人を呼ばないといけません。
 たしかに店の雰囲気からすると、店員呼びベルは無粋な感じなので、ないのが正解。高級店のように給仕さんが常にフロアにスタンバイするタイプを目指されているのかなと思いますが、やっぱり忙しくなると、店員さんがなかなかこないなーという感じもありました。ホールの人は人数をあと一人~二人増やして、客さばきに余裕感があるとより良いと思われます。

立地がやや難点ですが、いい雰囲気を味わえるなら許容範囲。総合満足度が高かったです。また行きたいです。

2016/04/02 更新