nagiruさんが投稿した火鍋 三田(東京/白金高輪)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

火鍋 三田白金高輪、三田、田町/火鍋、四川料理、中華料理

2019/09 訪問

9月末までの限定コース『正宗四川 薬膳すっぽん三色火鍋』に舌鼓♪  火鍋 三田

9月末までの期間限定コース『正宗四川薬膳すっぽん三色火鍋13000円コース』をいただいてきました。
(※スープの仕込み上、1週間以上前の要予約)

私は初めての訪問だったのですが、通常二色で出している火鍋スープに「すっぽんを使用した薬膳スープ」を加えた三色火鍋として提供する特別コースなんですって。
食通の友人にお誘い頂き、こんな機会めったに無いと2つ返事で予約して貰いました。

『正宗四川薬膳すっぽん三色火鍋13000円コース』の内容は以下のとおり。
季節の前菜
季節によりお取り寄せさせていただいている旬のお野菜
琉球在来豚アグーの血が最も濃い沖縄県産「アグー豚しまくる~」,鳥取県産「大山鶏」などのブランド肉
北海道から取り寄せている魚介類など。前菜からデザートまでの全31品

季節の前菜
 すりもの 2品
 〆 中華麺又は担々麺
デザート

○季節の前菜
どれも見て美しく、食べて美味しいものばかり。提供の仕方もステキで感動しました。

白州ハイボールとともに。

○正宗四川 薬膳すっぽん三色火鍋
最初に薬膳にも使われる食材、高麗人参や当帰、くこの実などを白湯スープに投入。
食材自体もとても美味しそう!盛付も美しく、こだわりが感じられます。
特に野菜の種類の多さ、珍しさに驚きました。

臓物からスタートです。(いいダシにもなるのだそう)
スープは3種あるので、それぞれに食べてもよし、麻辣スープはとても辛いので、
白湯スープに少しずつ足して好みの辛さにして食べてもよし。
薬膳すっぽんスープは、すっぽんを薬膳・紹興酒などと共に下味と仕込みを入れ、じっくりと煮込んだコラーゲンたっぷりのスープ。
滋味深い味は独り占めして飲み干してしまいたいほど。
クセがなく、とても上品な味わいなので、姿だけで苦手そうと思っている方にこそ是非試して貰いたい!

食材の種類も多く、スープも3種もあるので、味わいは無限。
鍋を囲んだメンバーと「これは○スープが合うね。」「いやいや、私は○スープで食べるのがオススメ!」など
わいわいと盛り上がりました。

正直、すべてがとっても美味しかったのですが、あえてのトップ3を上げるなら、
1位 しまくる~あぐー豚バラ肉
2位 花韮(はなにら)
3位 霜降り平茸

琉球在来豚アグーの血が最も濃い沖縄県産「しまくる~あぐー豚」は初めて食べたのですが、
甘みを感じるお肉で脂まで美味しかった!!
花韮は今が旬なんだそうです。普通のニラとはちょっと違っていてとっても好み♪
レタスもさっとスープにくぐらすと、色も鮮やか、シャキシャキした食感もよくて美味しい。

中国茶もいろいろあったので、鉄観音烏龍茶を頂きました。
小ぶりな茶器で出てきますが、お湯の継ぎ足しも可なので、お好きな方は是非!

美味しすぎてお腹がはちきれそうになり、〆の麺は断念。

デザートは杏仁豆腐でした。
トローリとろける杏仁豆腐は上品でとっても美味でした。

最後は、サービスのプーアル茶でお口もお腹もすっきり。

至福の時間でした。

アンジャッシュ渡部さんの訪問記事を読んでから、ずーと行ってみたいと思っていた
「火鍋三田」さん、念願かなって大満足です。
誘ってくれた友人にも感謝!!

お化粧室にも心遣いを感じました。

ちょうど今日で3周年なんだそうです。おめでとうございます!!
9月5日~11日にご来店のお客様にはささやかなプレゼントがあるそうですよ。

一見の価値、いや、一食の価値ありの「火鍋 三田」、この機会に是非!

2019/09/07 更新